历史人物 刘敬 穿羊皮袄给皇帝提建都建议,识破匈奴诡计被刘邦关押

刘敬原名是娄敬,是楚国平常小老百姓,他去往收边境的路上,途经洛阳,听说刘邦要把都城建在洛阳,就赶紧过去劝。

刘邦看他穿着破羊皮袄,一副无所畏惧的样子,还是个有思想的进步小青年。对他就来了兴趣,想听听这家伙到底说点啥。

果不其然,娄敬真不是一般小伙儿,一针见血指出,在洛阳建都不如去关中建都。为啥呢?因为洛阳是古都,当年殷商建都于此。

这地方不是谁都可以建都的,实行德政的周文王,那时候天下归一,人心所向。如果暴政,照样会被打得鼻青脸肿,落花流水,改朝换代。

不如去秦地建都,四面高山屏障,黄河之水绕行,一夫当关万夫莫开。挺好的地方。刘邦最后还真就听进去了,张良建议他建都关内他都没当回事!娄敬一说,见皮说皮,掰开包子皮见馅说馅。说得又通透,又有道理。刘邦一下子就被说动了。

当时就决定,定都关内秦地。刘邦觉得娄敬太有才了,他爱上了娄敬,就赐他刘姓,改名刘敬。

韩王信(和韩信不是一个人!不是一个人!!!!!!)颍川阳翟(今河南省禹州市)人。异姓诸侯王,韩国韩襄王姬仓庶孙。也就是韩国王室后羿。

韩国被灭后随张良入关,担任将军,打仗勇猛,是刘邦手下一员猛将。授韩国太尉,带领着大军攻取了韩国城池,刘邦封他为韩王。

韩王信和匈奴打仗,被匈奴围困,后投降了匈奴,想要联合匈奴来攻打汉朝。刘邦一听,鼻子差点气歪了!

你个小兔崽子,长本事了啊!还想联手外人来打我!看老子我怎么收拾你!刘邦气血上冲,一怒之下派了很多批探子打探匈奴的情况。回来的人都说匈奴实力很弱,到处都是老弱病残人,和畜生。不足为惧,我们冲上去,打他个王八蛋。

派了刘敬过去看了,刘敬回来报告刘邦说,匈奴不对劲。一般来说,两个国家要打仗了,都要好好把自己的胸大肌亮出来,显得自己很强大!

可是匈奴却反而把自己的弱点显出来。事出反常必有妖!匈奴恐怕是故意暴露自己弱点,引我们去攻击他,然后埋伏,一举把我们干掉!我们不可以大意!从长计议。不应该贸然前去送死!

可是刘邦这时候已经带着二十万大军浩浩荡荡过了句注山(雁门山),听了刘敬的汇报,气得鼻子直冒烟!把刘敬大骂了一顿。说他是个孬种!竟然敢阻挡我的大军脚步!当即就把刘敬绑起来,关押在广武县。

刘邦一意孤行,觉得自己胜券在握,结果,到了平城,匈奴果然出奇制胜,把他困在了白登山上。

《史记刘敬叔孙通列传》

原文

汉七年,韩王信反,高帝自往击之。至晋阳,闻信与匈奴欲共击汉,上大怒,使人使匈奴。匈奴匿其壮士肥牛马,但见老弱及羸畜。使者十辈来,皆言匈奴可击。上使刘敬复往使匈奴,还报曰:“两国相击,此宜夸矜见所长。今臣往,徒见羸瘠老弱,此必欲见短,伏奇兵以争利。愚以为匈奴不可击也。”是时汉兵已逾句注,二十馀万兵已业行。上怒,骂刘敬曰:“齐虏!以口舌得官,今乃妄言沮吾军。”械系敬广武。遂往,至平城,匈奴果出奇兵围高帝白登。

上一篇:1995年,陕西特大发现,石碑上的内容揭露了武则天的又一兽行
下一篇:蒙古第二次征服西藏,明朝为何坐视不管?这就是农耕王朝的局限性

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯