历史上公认的第一战将:五马分尸能将马拉回?死因只怪自己没脑子

中国有着五千多年的历史,王朝的更替都伴随着大规模的战争。在乱世中,每个朝代都出了不少英勇善战的将军,他们都用出色的战绩在历史上留下了属于自己的浓重笔墨。

但有一位战将,都被后世公认为中国历史上的第一勇将,甚至连三国第一武将吕布都无法比拟。这位将军是谁呢?后来他的结局如何了?

天生神力,勇冠三军

公元881年,此时已经是唐朝末年,唐中央政府已经无力控制各地藩镇,天下大乱。

此时正是唐末黄巢领导的农民军起义的高峰期,唐中央政府无力镇压,只能放手让各地藩镇自行出兵平叛。

在镇压黄巢起义的过程中,涌现出了两支决定了今后天下走势的力量,即被唐政府封为梁王的朱温以及晋王的李克用。

当黄巢覆灭,朱温和李克用为争夺天下控制权而进行了长时间的大战。双方也都在不断地扩充兵马并招揽天下贤才。

李克用手下有一员猛将,仿佛天生就是为战斗而生,如同天上的神仙下界一般。

敌方诸将与晋军对垒时若发现此人在场,无不闻风丧胆,斗志全无,此人就是被后世称为千古第一战将的李存孝。

李存孝此人深受李克用的喜爱,特地收他为义子,李存孝也被人称为李克用手下“十三太保”的领军人物。

李存孝也感怀于李克用的知遇之恩,对李克用可谓是忠心耿耿,每逢战事都是冲杀在最前端。

也许有人会说,李存孝这么一个不太有名的武将,凭什么称为千古第一战将?那置项羽、吕布、关羽等这些历史上赫赫有名的武将于何地?

首先,我们对吕布等人的武力值是不可否认的。但大家有没有发现,吕布、关羽等斩杀的敌方能叫得出名字的将领好像用手指头都数得清吧?而且,好像他们的对手也不怎么出名吧?

再一个,关羽、项羽等人,他们不是单纯的武将,而是一支大军的统帅,他们的任务主要是排兵布阵,运筹帷幄,而不是每场战斗都要亲自上阵杀敌。

我们在这里说的战将的概念,就是每逢战斗都需要自己亲自披挂上阵,与敌方进行面对面的厮杀。

而李存孝就是属于这一类的战将,而且他的战绩的确是前无古人后无来者。

梁王朱温手下的第一猛将名叫王彦章。此人每次冲锋陷阵都手持一杆铁枪,人称“河北枪王”。

朱温称帝后,先后封王彦章为濮、澶州刺史,汝、郑州防御使,许、滑州节度使,这都是封疆大吏的官职。

而在李存孝死后,王彦章曾连续单挑晋军36员战将,这战斗力得有多恐怖。

怎样,王彦章此人的战绩很彪悍吧?就这样的猛将,只是被称为天下第二,那天下第一是谁?不用说,自然就是李存孝了。

那同一时代的王彦章凭什么屈居李存孝之后?

王彦章与李存孝有过直接的对话,可在面对面的交锋中,王彦章在李存孝面前居然走不过三个回合就败退而逃,李存孝的个人实力完全是碾压性质的。

李存孝个人的勇武还有一战体现得淋漓尽致。李存孝有次率军迎战敌将高思济。这位高思济也不简单,武功不比王彦章低多少。

在李存孝还未出战的情况下,连续打败数十名李存孝手下的武将。

这场战斗中,李存孝由于身患重感冒就没有第一时间出战。可他看到手下连续被击败,心中大怒,不顾自己重病在身,提刀驾马冲向了高思济。

高思济看到重病缠身的李存孝杀过来,觉得此时正是杀败李存孝的好机会。

可两人交战十来回合左右,高思济居然被李存孝生擒了!这李存孝感觉就不属于这个星球的人,战斗力实在恐怖。

真正让李存孝成名的是率军复夺潞州之战,公元890年,李存孝仅率领5000余兵马,就击败了后梁各路大军再次夺回了潞州。

勇猛无比,但又不缺少韬略,如果李存孝继续成长下去的话,那李克用夺取天下那真是占尽优势。

无奈背叛 车裂而亡

复夺潞州之战,是李存孝能扬名天下的一战,也是日后为李存孝身死而埋下的伏笔。

李存孝本来就勇猛无比,天下无人能及,又立此大功,在晋军中威信都有赶超李克用的程度。

李克用唯恐李存孝做大,只在潞州夺取之后,封李存孝为汾州刺史,李存孝十分不满,心中已有怨恨。

公元892年,李克用领兵征讨王镕,并命令李存孝和李存信领兵协助。李存信也是李克用的义子之一,此人也骁勇善战,但与李存孝关系非常的不好。

李存孝与李存信之间互相猜忌,都怕对方在背后捅刀子,因此在李克用与王镕作战时,两人都止步不前。

三月十四日,在镇州九门县,李克用与王镕决战,此战晋军大败,李克用损失兵马三万有余,李克用不得已败退栾城。

李存信见李克用大败,趁机觐见李克用,并进谗言,说李存孝怀有二心,因此此战领军观望,自己是为了防止李存孝作乱而领兵监视。李克用因此对李存孝新垵忌惮。

公元893年9月,李存孝与李存信的矛盾处于不可调和状态,李存孝趁夜袭击了李存信大营,更让李克用对李存孝存有反心而深信不疑。

李克用亲率大军进攻李存孝,把李存孝部队团团围困在城中,使得李存孝粮食消耗殆尽。

公元894年三月,李存孝弹尽援绝,出城投降了李克用。在被李克用处死之前,李存孝曾哭着对他说,儿对晋王您有功而无过,今事已至此,皆是小人进谗言之过。

李克用其实也惜李存孝之勇猛,不忍杀之。可麾下诸将都嫉妒李存孝,纷纷力劝李克用杀之,无奈,李克用只能命人将李存孝车裂。

行刑当天,据在场的人复述,李存孝与常人不同,五匹马都拉不动他,而李存孝握紧身子稍微用力,连这五匹马都倒下来了。

后来身边的人于心不忍,劝李存孝放弃挣扎避免太过于痛苦。李存孝听后默许,这才身死。

李存孝死后,李克用悲伤过度,甚至长时间内不能处理政事。

李存孝落得如此结局,至少也有一半原因归咎为自身。他精通军事,却对政治少有琢磨,殊不知古往今来多少名将因为功高震主而亡。

而且李存孝在听说李存信向李克用诬陷自己后,并没有去找李克用申述,而是一意孤行,竟然去攻打李存信,这样一来,李存孝有多少张嘴也说不清了。

一代名将,古往今来的第一战将,就以如此无奈悲惨的结局退出了历史的舞台。

上一篇:北到扬州南止温州?江浙的定义到底指江南,还是指江苏浙江2省
下一篇:康熙与侍卫对弈快输了,中途跑去打猎,半月后回棋桌发现侍卫尸体

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不喜欢被叫学姊

    更)突然觉得自己有点小玻璃哈哈哈,由于修课原因常常会跟大一的同学一起修课,自然而然就会比较熟悉,但有一点我很不习惯,就是她们会叫我学姊,我通常都会希