建国伊始,四大元帅当了大城市市长,另外六大元帅哪去了?

建国后,10位在抗日解放战争中有卓越贡献的将军被选为共和国十大元帅,他们不仅在战争期间发挥出极高的军事才能,还在新中国的建设中继续做出巨大的贡献。

十位元帅里,有四位元帅都在新中国成立前后成为大都市市长,

因为身份特殊,他们在当时仍错综复杂的环境下担任市长,可以为当地的和平与发展发挥极大的作用。

另外六大元帅则在不同的岗位上继续为国鞠躬尽瘁,他们都去哪里了呢?这些元帅都做过哪些贡献呢?

两任市长定北平

北京作为五朝古都,从宋朝以后一直是中国政治权力的中心,近代以来,北京仍具有十分重要的地位,且北京是皇城旧址,城内有大量人文古建,因此在解放战争中,中央派多位将领在此地驻守,以保证对北平城的控制与保护。

1949年初,随着三大战役的胜利,北平尽在掌握中,

叶剑英将军被派往北平担任军事管制委员会主任与市长,同时还有聂荣臻将军和彭真参与协助工作。

此时北平仍在国民党将领傅作义的控制中,为城内文物古建等免遭战火摧毁,聂荣臻等人多次与傅作义交涉。

傅作义眼见国民党大势已去,自己也不想做民族罪人,便亲自前往西柏坡与共产党和谈,最终决定在北平和平起义,接受共产党的改编。

叶剑英将军需要做好北平的交接与善后工作,虽然傅作义已经投诚,但北平城内仍有大量国民党特务企图发动袭击,

且经历战争的北平城经济低迷、治安紊乱,这些都需要拥有极高能力的市长整顿。

叶帅没有辜负中央的希望,北平解放后,他立即在军事、经济等方面进行大刀阔斧的改革,使北平在极短的时间内就得到稳定,也为毛主席等领导人进驻北平扫清了障碍。

北平的工作使中央又一次认识到叶帅在管理上极高的工作能力,于是中央决定派叶帅前往广州担任市长,为广州的解放与稳定做出贡献。

北平市长由聂荣臻将军接任,聂帅继续清剿北平城内国民党残余的力量以及当地土匪,在聂帅的领导下,北平共剿匪3万人左右,北平城内国民党特务被基本扫清,

剩余的特务已经不成气候,不敢继续为非作歹,聂帅此举使北平及华北地区彻底安定下来。

除此以外,聂帅还担负着使开国大典顺利举行的重任,开国大典的流程不仅需要被分毫不差地制定出来,还要防止当天国民党突如其来的破坏或空袭。

经过党内部的深思熟虑下,开国大典被定在10月1日下午3时举行,这一时间考虑到国民党飞机的突袭时间,时间定在下午,敌机飞到北京上空时就已入夜,难以准确地发射导弹,且聂帅已经在南苑机场布置好随时迎敌的空中力量,这样一来敌机将有来无回。

最终,开国大典如期顺利举行,聂帅的前期准备工作是这次任务成功的重要前提。

四方市长守安全

新中国成立后,叶帅立即挥师南下,仅用一个多月的时间就解放广州,广州的各个单位恢复工作,共产党同志们得以顺利接管。

南京作为历史古城,地理与政治地位与北京相当,南京国民政府被攻破后,中央派刘伯承将军担任南京市长,做规划与维稳工作,刘帅率兵进入南京解放的过程中,对当地百姓的生活没有一点影响。

解放军为不打扰百姓,在街道边休息睡觉,百姓们见解放军彬彬有礼,不拿群众一针一线,

这些行为与品质与国军截然相反,人们一致认为解放军是正义之师。

南京人民政府成立后,刘帅召开会议,邀请南京社会各界人士前来参会,广泛听取百姓的意见,共同讨论未来的规划,这为南京未来和平稳定地发展奠定出坚实的基础。

上海自民国以来一直是中国的金融中心,陈毅元帅被派到此地担任市长,解放军进入上海时,陈帅同样要求军官们不得借住民宅,不能打扰当地百姓。

短短15天内,解放军歼敌15万余人,期间没有使上海停过一刻电、没有断过一滴水,当地交通一直保持通畅,

解放军此举使上海人民和世界感到震惊,从未有一场战斗如此不动声色。

解放前的上海因国民党的腐败而剧烈地通货膨胀,且粮食短缺也成为百姓们日益恐慌的问题,粮价在上海被哄抬到常人买不起的地步,再不解决,百姓的安危与社会秩序的和谐将会受到极大的威胁。

且因上海一直以来以风月场合而著称,市里资本发展猖獗,逼良为娼的现象时常发生,百姓生活在社会最底层,人民怨声载道。

在这样的险情下,陈帅以军人雷厉风行的风格对上海进行大刀阔斧的改革,

短短几个月里,上海的黑恶势力被一一扫除,资本主义顽疾得以被清理,城内物价水平也恢复如常,上海人民终于在压迫中被解放出来。

六位元帅的去向

四位元帅市长使新中国的秩序很快恢复,其他六位元帅不适于担任市长,但也在自己擅长的岗位上继续发挥光与热。

朱德元帅作为十大元帅之首,建国前后一直在中央政治局工作,建国后,放下军事重担的朱帅主持政治大局,创立出共产党最早的纪检体系,对新中国的贪腐现象进行严厉的打击。

此外,朱帅仍在军事上发挥才能,为西北地区的解放与维稳立下卓著的功勋。

林彪元帅与贺龙元帅在建国后仍担任司令员,为中国疆域的稳定做出巨大的贡献,罗荣桓元帅则在指挥平津战役胜利后出面北京和平解放的谈判,

并在建国后成为最高检察院检察长,担任解放军政治部主任,为新中国军衔制度的恢复工作尽心尽力。

徐向前元帅于1948年底带病指挥太原会战,使山西地区彻底解放,建国后担任解放军总参谋长,为新中国的解放事业继续奋斗。

彭德怀元帅从红军长征到抗战,再到解放战争都是稳定军心的一位将军,他被主席亲切地称为横刀立马的“彭大将军”,建国后,朝鲜半岛危急丛生,彭帅临危受命,出任志愿军总司令,率兵跨过鸭绿江,与以美国为首的联合国军作战。

历时三年成功将敌人击退至38线以南,粉碎了敌人企图破坏中国边境安定的阴谋,也使新中国的名号彻底响亮于世。

共和国的十大元帅无一不是军事上的旷世奇才,他们又在不同方面有自己的所长,为新中国的建立与安定发挥出极大的作用,值得后世的怀念。

上一篇:孙渡本是龙云心腹,因救蒋介石遭忌,从此官越做越大,权越来越小
下一篇:曾把珍妃扔进井中的老太监,直到晚年才道出心里话:她真了不起

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯