中国历史中的钱法二圣之,王莽

今天跟大家再次分享一些关于历史和钱币上的知识,在中国古代钱币历史上一直有个说法叫做钱法二圣,其中之一讲的就是新朝的王莽,王莽他生活在西汉末年,属于西汉外戚王氏家族的重要成员之一,青年的时期它属于礼贤下士,谦恭俭让,在当时被称为道德的楷模。

因为当时西汉整个社会大背景是属于民不聊生,整个社会阶级之间的冲突比较剧烈,所以在这个大环境下,青年时期的王莽被称为大汉王朝最后的救星,人们都希望它像周公辅佐周王朝一样,但是比较遗憾,我们的王莽先生在公园8年,他自己建立了新朝,并推行了一系列算是比较超前的改革。

没想到这些改革没有改善当时的社会环境,反而加剧了社会的矛盾,在公元23年9月绿林军攻入长安,有一个商人叫杜吴,他把王莽给杀死了,所以新朝正式灭亡享国是15年,王莽它在封建社会的口碑算是非常差,有人讲他是乱臣贼子,有人称他伪君子,善于伪装。

但是在我看来这些评论不算是太客观,因为这些评论一般都是后世的封建王朝,皇帝或者是史学家给的一些评论,毕竟王莽是篡权者,可以算是谋反,在后世的封建社会不可能是给一个谋反者进行正名的,所以他们的一些评价不算特别客观。

近些年来人们对王莽的关注点都放在他是否是穿越者,或者是跟位面之子光武帝刘秀不得不说的故事123,更有许多自媒体列举了王莽是穿越者的10大佐证,其中比较出名的就是游标卡尺,已提出计划经济,禁止奴隶买卖等措施,当然这些我们作为茶余饭后听一听还是比较不错的,而我所关注的是王某4次的货币制度改革,因为这4次货币制度改革给后世的中国,古代货币史上添下了浓墨重彩的一笔。

上一篇:对越反击战:杀害我军最多的不是越南军队,而是他们!看完太寒心
下一篇:清代两广总督劳崇光,曾指点协助曾国藩进入翰林院,他有何能耐?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯