中国皇位在位最长的爷孙组合

在我看来,汉人当中当属明朝时期的两位皇帝,一位是嘉靖皇帝,一位是万历皇帝朱翊钧。这爷孙俩可以说是最为后人津津乐道的,这俩也是明朝在位最久,趣事最多的,最懂得享受生活的人。

嘉靖皇帝明世宗朱厚熜(1507年9月16日-1567年1月23日),出生地湖广布政司安陆州(今湖北钟祥),明宪宗之孙,明孝宗之侄,兴献王朱祐杬之子,明武宗的堂弟。

明朝第十一位皇帝,正德十六年(1521年)至嘉靖四十五年(1566年)在位。嘉靖皇帝可以说是走了狗屎运气,白白捡个皇帝当当。像这样在外藩王入京继承大统的还有一位就是汉文帝刘恒,可他比汉文帝好多了,首先他继承的是他堂兄弟的位子,其次朝中也不像汉文帝那样凶险。由于爸爸和哥哥死的早,他在12岁时就继承了他父亲的王位。可以他一个堂哥明武宗朱厚照,这个大兄弟也是一个奇葩的存在,会玩会闹,脑子灵光的一个人,可惜命不好由于玩的太嗨,掉进水里引起肺炎,结果就一命呜呼了。

结果也就是现在的嘉靖皇帝朱厚熜在15岁时继承了他的皇位。这个老小子也不是一个省事的主,可以说是一个有非常主见和聪明的人。由于是外地藩王进京,受到朝中大臣和后宫的怠慢,于是就有了长达三年多的大礼仪之争以此提高自己的低位。

登上帝位之后,他利用外戚和宦官的力量来钳制内阁,利用内阁来钳制百官,有利用自己亲自来钳制宦官。对于外戚一开始加以利用,后期地位稳定之后,又像之前一样物质上给予丰厚的田产钱财,给予爵位表明其尊崇的地位,剥夺实权。

由于自己信奉道教,迷信修道成仙的说法。于是就按照道士所说取宫女之阴,也就是大姨妈。并且还让她们早上早早的去外面采摘晨露,不顾她们的痛苦和死活,于是就发生了壬寅宫变。经过此事,嘉靖差点丢了小命。于是成千上万的宫女都死于此事,嘉靖帝也更加小心了。行政上他重用严嵩父子,帮助他治理国家,管理百官。

在他看来,面对严嵩父子贪腐和违法乱纪之事,只要他们不威胁皇权,能够给大明朝做事,给自己做事,能够解决问题,维持国家和朝纲稳定,他都可以选择闭一只眼睁一只眼。军事上他重用胡宗宪,戚继光等一批忠贞爱国的名将抗击倭寇,保家卫国,安定民心,巩固大明江山。最为奇怪的是嘉靖皇帝活一辈子几乎没见过自己的儿子。

晚年嘉靖帝疏远严嵩,起用徐阶为内阁首辅,国家才再次走上了正轨。嘉靖帝为了缓和社会矛盾,采取厘革缩弊、振兴纲纪等改革措施,下令退还一些被侵占的民田,汰除军校匠役10万余人,开创了嘉靖年间的“新政”时期,得到朝野上下的拥护。

纵观嘉靖皇帝一生,可以说他是个有极具权谋的人。懂得平衡利用各方的力量,去维护自己的皇权。不能说他是一个好皇帝,但也不能说他是一个坏皇帝。朝纲不算败坏,百姓百官还勉强各司其职,国家根基还没有动摇。

另一个就是万历皇帝朱翊钧,他八岁即位。提到万历,就会想起一代能臣张居正。

明神宗在位前十年,由于年幼,由母亲李太后代为听政,太后则将一切军政大事交由张居正主持裁决,实行了一条鞭法等一系列改革措施,社会经济持续发展,对外军事也接连获胜,朝廷呈现中兴气象,史称万历中兴。

可是就在张居正死后没几年,万历皇帝就释放了。万历十四年十一月,朱翊钧开始沉湎于酒色之中,身体虚弱,每况愈下。因此,朱翊钧执政中后期,几乎很少上朝。

他处理政事的主要方法是通过谕旨的形式向下面传递。“万历三大征”中边疆大事的处理,都是通过谕旨的形式,而不是大臣们所希望的“召对”形式。在三大征结束之后,朱翊钧对于大臣们的奏章的批复,似乎更不感兴趣了。

明朝自开国就有党派之争,门户之争,互相倾轧,然而在万历时期最为严厉,东林党、宣党、昆党、齐党、浙党,名目众多。

在东林党争无休无止之时,由于明神宗私爱贵妃郑氏之子、福王朱常洵,坚持其王府庄田“务足四万顷之数”,才肯让其出京之国,于是在朝廷又掀起了一场长达七八年之久的福王庄田之争。万历四十三年五月初四日酉时,又发生了晚明历史上著名的梃击案,作案的是一个名叫张差的蓟州男子,史称“梃击案”。过于袒护郑贵妃,尽失人心。

万历十七年,朱翊钧不再接见朝臣,内阁出现了“人滞于官”和“曹署多空”的现象。 至于贪财一事,朱翊钧他在亲政以后,查抄了冯保、张居正的家产,就让太监张诚全部搬入宫中,归自己支配。为了掠夺钱财,他派出宦官担任矿监税使,四处搜括民财。

万历中期后虽然不上朝,但是不上朝之后并没有宦官之乱,也没有外戚干政。一方面是明朝的行政机构的完善,百官各司其职,另一方面,万历皇帝也是一个有能力有主见的帝王,能够把控全局。虽然他保住了大明江山,可他却动摇了大明的根基。由于自己由于身体缺陷,胸怀狭小,极度自私自利。导致后期朝纲紊乱,民不聊生。

孙子终究是孙子,爷爷就是爷爷。

上一篇:古代公主嫁到蒙古后,很多都无法诞下子嗣,只因蒙古有一个恶习
下一篇:他曾是朱老总的警卫员,103岁的老红军,每年补助8万元,至今在世

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 要改掉吗?

    不知道板上有没有人跟我有同样的问题。是这样的,最近到新公司,薪水无法转入我的户头,原因似乎是户名不对。我的名字里有一个异体字,小学时我就习惯写正