《残唐演义》:来历非凡的晚唐五老,四枪一刀,各有绝技

残唐时期,成名英雄层出不穷。残唐十六杰都是纵横一时,而老辈英雄中的晚唐五老,不仅来头不小,而且个个有着一手绝技,实力非凡。

晚唐五老

1、银枪老祖澹台誉

晩唐五老之首是澹台誉,在老辈英雄中排名第一。澹台誉掌中一条八宝佛母烂银枪,枪法绝伦,在当时天下无敌,人送外号银枪老祖,和师弟北枪王张处让并称为山东双雄。

澹台誉是山东曹州府人氏,祖上是孔门七十二贤之一的澹台灭明。澹台家族以学识而出名,到东汉时期,澹台恭喜欢练武,四处寻访名师,学得一身好武艺。后来,澹台恭又寻找到了一对神兵禹王开山槊,自创了一套三十六路霸王槊法,在当时英勇无敌。

自澹台恭开始,澹台家族代代习武。到大唐中期的时候,澹台家族的澹台彦昭凭祖传的禹王开山槊,在平定安氏之乱,征讨西番时立下赫赫战功,三十六路霸王槊威名远扬西番。

澹台誉是澹台彦昭的孙子,自小学习家传的槊法,槊法绝伦。不过,澹台誉认为枪是兵刃之首,想要学习枪法。因此澹台誉和同乡的张处让同去学艺,在越国公罗谏的门下学得了罗家的献把梅花枪,从此两人名扬山东。

唐懿宗时期,澹台誉担任大帅镇守西番边关数年。当时,澹台誉和结义兄弟李克用,一外一内共同辅佐唐懿宗,保得天下太平。

唐僖宗即位后,晋王李克用摔死国舅爷段文初被贬回沙陀国。澹台誉愤怒于朝廷忠奸不分,一怒之下辞官不做,归隐山林。澹台誉虽然归隐山林,却一直心系他的兄弟李克用,他也知道唐朝一定会起用他,就在铁笼山收了李存孝为徒,让他日后辅佐李克用。因为当初罗谏严禁澹台誉和张处让把罗家枪外传,澹台誉只是把家传的三十六路霸王槊传给了李存孝,祖传的禹王开山槊也一并给了他。

另外,高思继也与澹台誉颇有渊源。澹台誉把祖传绝技飞刀术和家传的二十四把飞刀传给了高思继,不过他又把破飞刀之术传给了李存孝。

2、北枪王张处让

晩唐五老之中的第二位就是张处让,是澹台誉的师弟。在山东除澹台誉外,张处让绝无敌手,自称鲁南武术第一名家。

张处让的来历也很是不凡,是三国名将张辽的后人。当初,张处让和澹台誉一起在罗家学会了献把梅花枪,并且寻得了当年两辽王薛丁山的神枪紫金藤枪,一时间威震山东。

张处让和澹台誉虽然是师兄弟,性格却是大不相同。澹台誉淡泊名利,不喜功名,张处让却是相反,他热衷于名利,曾投奔庞勋一同起乱反唐。

庞勋兵败后,张处让回了老家。为了躲避追捕,张处让隐居在了老家的龙潭寺内,出家为僧,成了寺内的主持慧仁法师。黄巢的家正是在这附近,他家里还常常给寺里添加香火,因此张处让认识了年幼的黄巢,听他赋诗后,觉得非常有雄心,就收了他为徒弟。张处让也没有遵从罗家枪不得外传的话,把所学的独门枪法罗家献把梅花枪悉心传授给黄巢,并且把跟随自己大半辈子的紫金藤枪也给了他。后来,黄巢校武场力夺天下武状元,但唐僖宗以貌取人将他革职永不录用,黄巢愤题反诗起义,掀起了天下战火。

黄巢被李存孝逼死灭巢后,张处让一怒之下出山报仇。张处让本欲与李存孝大战一场,但澹台誉赶来劝阻了他,这以后师兄弟两人一起隐居在了铁笼山上,再不问世事。

3、刀王李克用

若要太平无士马,除是阴山碧眼鹕。黄巢起兵后,天下大乱,唐僖宗只得去请皇叔阴山碧眼鹕李克用。

李克用原姓朱邪,他的老祖是朱邪铁勒。朱邪铁勒年轻时曾游历大唐,跟随太行山的一位名师处学得一身好本事。朱邪铁勒尤其喜使用大斧,师父便将祖传的浑铁宣花斧赠给了他。后来,朱邪铁勒凭手中一把巨斧征战沙场,重建沙陀国,并率沙陀归附了唐太宗李世民,被封为沙陀酋长,世袭相传。

沙陀世世代代都是大唐之臣,永护西域。在唐朝平定边境之乱时,朱邪铁勒的后代也是屡有大功。到朱邪赤心时,他手持祖传的浑铁宣花斧,带着三个儿子在平定庞勋叛乱时立下了大功。因此朱邪赤心被唐懿宗赐国姓李,改名为国昌,并赐封为晋王。朱邪赤心的三个儿子也纷纷改为李克用、李克宁、李克修。唐懿宗还认李克用为自己的御弟,世袭晋王,官封为天下兵马大元帅,在那时期李克用和澹台誉一起守护着大唐,可以说是十分安定。

晋王李克用是个一只眼,在军中被金睛碧眼虎。沙陀人本就能征惯战,李克用擅使一柄九凤朝阳乌金宝刀,有着一手好刀法,后来这柄刀被唐懿宗御赐为九凤朝阳定唐刀。李克用的骑射本领也是非凡,有百步穿杨之能,在老辈英雄中箭术名列第一,后来又曾箭服后辈英雄红袍将周德威。

当初,李克用在五凤楼摔死国舅爷段文初,唐僖宗一怒之下将他贬回了沙陀。等到黄巢之乱时,唐僖宗派人请回了李克用,封他为天下都招讨、忻代石岚破巢兵马大元帅。这才有了李克用带十二太保率四十万大军返回唐朝,更兼收下了十三太保李存孝,因此大破黄巢,复夺长安,恢复了大唐江山。

4、天下第一名枪罗弘信

晚唐五老中的第四老是罗弘信,官拜铜台府大帅,爵位为魏王。

罗弘信是越国公罗成的后人,罗家枪法的正宗传人。罗家枪是罗艺偷师于姜家枪,罗成凭借这套枪法成为隋唐第七好汉。其实,罗家枪看似厉害,却只是姜家枪的初蒙,遇到双枪和绝命九枪轻易就可以破掉。后来罗成骗来定彦平的单枪破双枪,再加上罗通扫北时,罗松传给了他姜家的绝命九枪,罗家枪才算完整。

从罗通开始,再到罗章又到罗昌、罗英兄弟,罗家枪扬名于唐初。这时的罗家枪是完整的,也是最厉害的。

到了武则天时期,薛刚反唐。罗昌、罗英两兄弟分别保中宗李显和睿宗李旦,因此罗昌世袭越国公,罗英改封魏国公。这之后,罗家枪在罗昌、罗英后人中传递,渐渐变为两种招路。一种是罗昌后人的献把梅花枪,这种枪主要以以梅花七蕊和转身回马枪为主;另一种就是罗英传下来的正宗罗家枪,是完整版的罗家枪。

唐末时期,罗家枪的传人有越国公罗谏和魏王罗弘信。罗谏正是罗昌这一代的后人,学的是献把梅花枪,澹台誉、张处让、黄巢学的也是这一路。罗弘信是罗英后人,学的是最正宗的罗家枪,深得罗家枪全部精髓,他才残唐时期真正的枪王。罗弘信凭着掌中一条五钩神飞亮银枪建功立业,一直做到铜台府大帅,并由世袭的魏国公升爵为魏王。

5、枪仙郭端夫

晚唐五老中的第四老是汾阳郡王阁老郭令公郭瑞夫,凭着家传的一条粉龙紫金枪,称雄于世,号称“枪仙”。

郭瑞夫的来头也不小,是中唐汾阳王郭子仪的后人。郭子仪师从西平郡王哥舒翰,历经唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗四位皇帝,凭着手中的粉龙紫金枪,独创的汾阳枪法威震于天下。郭瑞夫深得汾阳枪真传,一手枪法轻动灵巧,尤其是一招抛梭枪,天下扬名。

黄巢夺武状元时,郭瑞夫正是监考官。当黄巢进殿因貌丑差点被斩首时,幸亏郭瑞夫求情才留下了一命。等黄巢被革除功名后,郭瑞夫大呼可惜,气得大骂昏君,一怒之下当场辞官,从此隐居在老家山西汾阳郭家村。

上一篇:吴仲禧:泄密淮海、江防战役的国民党中将,建国后6年才公开身份
下一篇:父亲死于张飞之手,母亲被曹操霸占,他长大成一代名将,名字耳熟

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 唉 好羡慕正妹喔

    皮肤看起来都好白 好光滑 没有瑕疵,而且刚好家里感觉都很有钱,常常在出国 买东西购物,生活感觉无忧无虑,穿什么衣服都好看 都时尚,拍照怎么拍都好看,唉