开国大典前,蒋介石本计划要轰炸北京,但是为何最后取消了?

1949年10月1日,是新中国举办开国大典的喜庆日子。从这一天的凌晨开始,国民党空军司令周至柔向蒋介石府邸打过好几次电话催促,但是蒋介石的回答依旧是:“再等等。”

这样的场面一直持续到周至柔下“最后通牒”:“校长,再不起飞,我们就不能按时到达天安门了。”听闻至此,蒋介石沉默半晌,最终不甘地缓缓吐出四个字:“任务取消。”,这四个字让周至柔难以置信,他想不明白,精心策划的北京轰炸计划,怎么说取消就取消了呢?可是还未等他仔细询问,蒋介石就重重挂下了电话。

那么,在开国大典之前,蒋介石为何忽然取消了轰炸北京的计划呢?

蒋介石的轰炸野心

其实,这并不是国民党第一次对大陆进行轰炸。他们之所以在空域之中如此狂妄,正是拿捏了解放军的空军短板,在当时,就连参加开国大典的十七位飞行员之中,都有十二位都来自于国军。抱有侥幸心理的蒋介石便认为,或许他还可以依靠国军的空军优势扳回一局,更何况,1949年的国民党,即便是在节节败退的情况下,还牢牢掌握着绝对制空权。

于是在1949年的五四青年节那天,国民党一次出动了六架轰炸机从青岛起飞抵达北京,向南宛机场投了三十枚弹,炸毁了一架B25和一架C47,还炸毁了通讯塔和机库若干,给我方造成很大损失。

有了这次轰炸行动的成功借鉴,蒋介石转而将下一个轰炸目标投向了十月一日的开国大典,在这一天,共产党的重要领导人都汇聚在北京天安门城楼,现场将集中数十万军民,一旦轰炸成功,必将对共产党造成巨大损失。

当然,有了前车之鉴的共产党必然对此做好充足的防范。首先,我们准备了十七架参加检阅的飞机,其中有好几架都携带实弹,随时做好应对突发状况的准备。其次,我军还在天安门附近部署了高射炮部队用以应急。当然,我军还向检阅部队做好心理建设,让他们遇到轰炸情况不要慌乱。可是,正所谓防空防空,十防九空,再怎么被动防御,也难以避免轰炸损失。

这个时候,我们便寄希望于一个被动防御“杀手锏”:更改开国典礼的时间。要知道,一般重大的盛会典礼都是从早上开始举行,但是出于谨慎考量,我们将开国典礼的举行时间改到下午,以扰乱敌人轰炸行程。事实证明,这项举措确实起到了非常大的作用。

原因一:飞行员损失大

要知道,国民党轰炸队则预备从舟山群岛起飞,是以B24解放者轰炸机作为主力。B24满载炸弹时,航程为三千三百八十公里,作战半径为一千七百公里左右,而舟山群岛到北京仅为一千三百公里,航程是够用的。

但是,当开国大典改在下午三点举行的时候,这一切将不能同日而语。已知B24从舟山群岛飞到北京需要花三个小时左右,即便B24在正午12点起飞,在到达北京执行完任务并且返航的时候,天也已经黑了。

与此同时,B24的夜航能力很差,一旦途中遭遇不测,就极易半路坠毁,会让本就不再充裕的国民党空军蒙受更大损失,进一步减少蒋介石反攻的资本。要知道,国军有一惯例,就是不会让官兵冒性命危险做自杀性攻击,即便是军统特务执行暗杀,都一定会安排全身而退的脱身套路,如果脱身的办法没有安排好,军统便不会轻易派人行刺。

考虑到这一点,蒋介石便向南韩交涉,希望能够让轰炸机在执行完任务之后直接降落在距离更近的汉城机场,得到充分补给之后再回到舟山群岛,以减少损失。

但是刚建立不久的大韩民国并不愿意招惹麻烦,便拒绝了蒋介石的这一请求。接着,蒋介石便寄希望于美国,希望美国能够从中交涉,迫使韩国同意支援这一轰炸计划。

原因二:国际盟友美国的叛变

令蒋介石没有想到的是,就连美国都拒绝了这一请求。美国拒绝之余,还向蒋介石说明:如果轰炸北平,就拒绝援助国民党派出舰队封锁台湾海峡。要知道,如果没有美国舰队的帮助,蒋介石得以栖息的最后港湾---台湾,也将被解放军占领,那么普天中国,将再无他的立锥之地。

那么,美国为何忽然态度如此坚决呢?其实早在解放战争末期,面对国民党的节节败退,美国就已经视蒋介石为弃子了。1948年,眼见国民党大厦将倾,宋美龄便前往美国进行游说,试图让美国继续承认国民党政府并对国民党予以援助。但是美国并没有明确答应,反而处处冷遇宋美龄。

这使得宋美龄不得不辗转在国外逗留一年,最终在新中国前夕,宋美龄才成功让美国政府继续承认国民党的政权。但是美国却对军事援助一字不提,就连象征性地给的一笔钱,也全花在了宋美龄身上。所以,美国对蒋介石的冷遇,也削减了蒋介石轰炸计划的信心和底气,这才使得蒋介石纠结万分,最终还是选择放弃轰炸北京。

原因三:轰炸中国标志性建筑天安门,将成为民族的罪人

蒋介石此番轰炸北京,必定是要毁坏天安门城楼,才能够将天安门城楼里的共产党领导人一网打尽。但是,天安门所在的故宫历史悠久,见证了中国明清的王朝兴衰和朝代更迭,已经成为了中国历史文化瑰宝和全国知名的地标建筑,在此之内更有大量价值连城的文物。

所以,蒋介石一旦动了天安门,就相当于将中华民族的文化财富和历史瑰宝付之一炬,与八国联军侵华时期的火烧圆明园无异,都是将整个中华民族的尊严按在地上摩擦。此时的蒋介石,便彻底成为历史和民族的罪人,遭受万千中华儿女的唾弃和指责,他那恢复大陆统治的妄想更是灰飞烟灭。

原因四:国军势力几近殆尽

除此之外,对于这个时候的蒋介石来说,轰炸天安门的战略意义也并不大。早在解放战争之中,国民党的主力部队都已经被解放军消灭殆尽,其余也大多投诚共产党,进一步丢失了蒋介石在大陆各省的主导权。

不仅如此,国民党高层的腐败黑暗就已经丧失了许多民心,使其达到了过街老鼠人人喊打的地步,普天基层群众和广大劳苦人民无不痛恨国民党政府的对他们的欺压,这种境况与深得民心的共产党形成十分鲜明的对比。

所以,蒋介石妄图反攻的底牌和本钱基本上消耗殆尽,就算成功轰炸天安门,他也再没有实力一统江山,反而会激怒广大人民和解放军,引来解放军反击的轩然大波,而自己手头那点残余势力肯定不是解放军的对手,到头来给自己落得个死无全尸的下场,何必呢?

幸好没炸

值得注意的是,轰炸天安门并不是蒋介石的首选方案。其实早在开国大典之前,蒋介石就曾安排特务潜入共产党内伺机刺杀共产党中央的高层领导人,但是蒋介石还是小看了共产党的反间工作。很快,这些特务就全被揪出来,挨个锒铛入狱,还从这些特务口中洞悉了蒋介石轰炸天安门的作战计划,令蒋介石十分沮丧。

同时,蒋介石也十分明白,轰炸北京天安门的计划困难重重,上有美国的反对,下有势力的丧失,后面还有解放军和广大人民的痛恨,如今的国民党已经陷入了树倒猢狲散,兔死走狗烹的凄惨境地。在这样的情况下,轰炸天安门,除了捣乱没有任何意义,就连解气也解不痛快,甚至连高兴都高兴不起来。

要知道,蒋介石此人虽然颇具争议,野心颇大,但他说到底还是一位中国人,一位心存救国救民信念的中国人,他不愿背上历史罪人的千古骂名,也不愿成为人民公敌。与此同时,蒋介石在坚持一个中国的立场方面也从来没有含糊过,哪怕是在后来的中越摩擦,蒋介石都以国家利益为重,为解放军让路。

历史证明,蒋介石取消轰炸天安门计划这一选择是正确的,由共产党领导的新中国道路也是历史的必然选择。

上一篇:马超第五,张飞第六,许褚第八,这样的武力排名是否合理?
下一篇:灌篮高手湘北五虎若是三国人物,赤木是刘备,樱木是甘宁

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯