《资治通鉴》里战国四大名将的下场:廉颇篇

赵国这位大将,可谓无人不知,无人不晓,何者?非廉颇军事才能、人品都胜于齐国管仲、田单、燕国乐毅等人,是在由于语文课本上选了司马迁的《廉颇蔺相如列传》,上面记载:

赵惠文王时,颇率师破齐,取晋阳,拜为上卿。与蔺相如结为刎颈之交。

当然《资治通鉴》对廉颇的故事也有涉及,负荆请罪、长平之失,还有最后郭开陷害的情节,都一一重现。

我这里想说的,战国四大名将里,白起、李牧和王翦的笔墨都不少,而关于廉颇,主要就以上说的那些,是不是有点少呢?

后来再看其他赵国名将的故事,包括田单啦,乐毅啦,都甚详甚丰,思来想去,司马光对于廉颇对赵国的功劳,恐怕未必那么认可。

首先根据历史,秦赵长平之战,由于相国范睢使用了反间计,到赵国散布说,我们根本不怕?廉颇,就怕赵奢的儿子赵括,于是赵王还就信了,于是还就真把廉颇给换掉了,这也再次印证了,不管计策多么拙劣,只要?当事人犯傻,你怎么都能成功。大家记住,赵国这时候的赵惠文王刚薨,当政的是其子?孝成王赵丹,后面一系列的不当举措,都和他有关。

闲话少说,把廉颇换掉,用赵括这件事,连他的母亲都不同意。他说,他爹当将军的时候,身先士卒,大公无私,我这个儿子呀,自己当了官,先买房置地,还没啥朋友,你可不要用呀,如果用了,不称职,你可不要连坐就好。赵王居然答应了。于是?让?赵?括?领兵?战长平?,大?败,自己?被杀?不说?,还?可怜?赵国?四十万?将士,被?秦国?白?起俘虏?且?坑杀?。

而话说赵奢,那也是赵国军队的灵魂人物。当初,他在世时,秦、赵作战,赵王不太清楚应该前进还是退兵,于是召来?廉颇和乐乘,结果两人都说太过危险,只有赵奢,说可攻,结果果然大胜。这说明啥,廉颇固然为赵国一时大将,但若与赵奢相比,还是缺少了一些胆略。

当然,最后他的行为?也是有点冲动了,因为这时候赵王去世,新王悼襄王继位,用乐乘代替了廉颇,老将军一怒进攻武襄君乐乘,结果没有办法回头,去了魏国。结局大家都知道了,等到?赵王?后悔?,想?再启用?廉颇?时?,最后为郭开所害,说他固然能吃,但是一顿饭就去三四次厕所,最终不能回赵国,也是悲惨至极,令人不禁唏嘘。

上一篇:胤裪:父亲在位61年,母亲活了96岁,手握大权不夺嫡,他活到76岁
下一篇:刘邦被项羽追赶后,途中数次将儿女推下马车,马夫为何舍命相救?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友跟异性出去

    男友女性朋友多而且还会稳聊一两个,他总觉得他认识她们比认识我久,要有点什么早就有了,不会等到有了我才跟她们有一腿¯\_(ツ)_/¯,要我放心不要想太多,