假若水浒传中,宋江没带领梁山好汉诏安,结果只有两个字:灭亡

《水浒传》是四大名著之一,剧中的人物和情节,可以说是家喻户晓的,随着时代的发展,水浒传影视化,被搬上了荧屏,翻拍了一遍又一遍,而且其受众也更新了一代又一代。水浒传描绘的是一百零八好汉,聚义梁山泊,紧接着被宋徽宗诏安,最终一百零八好汉分崩离析的故事。天下没有不散的筵席,水泊梁山亦是如此,有聚有散仿佛是亘古不变的道理,梁山好汉很多是迫于无奈,被逼上梁山,最终也是因为宋江的一个决定,被逼无奈,分崩瓦解。

宋江接受朝廷诏安的这个决定,读者们褒贬不一,整体上看是贬多过于褒,贬的人则认为,宋江是为了一己之利,为了个人名声和报复,甚至最后其为了保护诏安的成果,避免李逵破坏,不惜用毒酒毒死了自己的兄弟李逵。褒的认为,宋江是为水泊梁山的前途考虑,认为接受诏安才是明智之举,接受朝廷诏安,本质上是水泊梁山发展的必然选择。

虽然都是聚义梁山泊,但是,一百零八好汉的出身和背景非常迥异,有些则是在朝廷当过官职,因为犯下了过错,被逼无奈上了梁山,这类人很多,除了宋江之外,还有卢俊义、林冲、呼延灼、甚至还包括武松和鲁智深等人,当然,当年各种的官职有高有低,职位高的类似林冲,为八十万禁军教头,职位低的如同武松,为阳谷县都头。

除此之外,剩下的一部分,则是真正的来自市井,例如白胜、薛永、陶宗旺和宋清。

如果宋江不接受诏安,随着水泊梁山的发展壮大,由于各路英雄好汉的出身背景不同,最终必然会起矛盾和争执、甚至会有内讧,到时候还是会分成两派,一派则倾向于诏安,一派则选择继续与朝廷对立。

有人认为,从水泊梁山的“天罡”、“地煞”中就已经揭露倪端,天罡代表诏安,地煞则代表反对诏安,天罡为七十二、地煞为三十六,暗示着到时候绝大多数是赞同诏安的,尤其是那些曾经如宋江般,为朝廷效命过的好汉。

与其待水泊梁山发展壮大,起了内讧,自相残杀后再诏安,还不如老早就接受诏安。

固然,在小说中,宋江接受诏安之前,水泊梁山与朝廷之间,发生过不下五次的战斗,而且这五次战斗都是水泊梁山占上风。但是,不得不注意当时朝廷的处境,当时宋朝的边关处于吃紧状态,因此才派高俅去征讨水泊梁山,而高俅并不擅长领兵打仗。

水泊梁山占据上风只是暂时的,随着势头的发展,朝廷最终还是会派中坚力量来围剿水泊梁山,到时候水泊梁山才是真正的不堪一击。

曾为员外的卢俊义和当过八十万禁军教头的林冲,是最清楚朝廷实力的,这也难怪宋江接受诏安,他们第一个跑出来支持。

不能忽视水泊梁山所处的背景,是宋徽宗一朝,宋朝与金军在边境上展开殊死战斗,宋军实际上并不弱,许多历史名将诸如韩世忠、刘琦、吴玠、岳飞等人,当时都在抗金。

总而言之,倘若水泊梁山不招安,随着形势的发展,终有一天朝廷会派一股强大的兵力,围剿水泊梁山,而水泊梁山的整体力量并不强大,这一点在征方腊时便展现出了,实力悬殊之下,水泊梁山一百零八好汉,很可能全军覆没。

除此之外,接受诏安是对各方有利的,首先朝廷并不愿意牵动抗金的兵力去征讨宋江,其次宋江也可能不愿意在朝廷抗金时期内讧。

宋江带领一百零八好汉接受朝廷诏安,让很多读者觉得意难平,因为这件事,对宋江的褒贬不一,那么,你觉得宋江接受诏安,是为了一己之利,还是深谋远虑?欢迎评论交流。

上一篇:庆帝乃是大宗师之一,为何从未使用武功?秘密被说出
下一篇:曹操临死留下5岁幼子,拉着曹丕的手就叫父亲,6年之后发现真高明

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯