国军混得最好的高官:土匪出身却做到了总司令,晚年在香港很潇洒

在民国时期,由于清政府的不作为,百姓生活艰辛,又遭到了地方政府的压迫,长期下来,百姓不堪重负,被逼得不得不落草为寇。随着匪帮群起,社会秩序越来越乱,一些义士终于忍受不住,发起辛亥革命,推翻了清朝,封建王朝就此覆灭。

在这一过程中,一些有眼力见的土匪便趁机加入革命之中,为自己谋得官职,并洗刷了土匪的污名,摇身一变成为了军阀。比如张作霖就是其中之一,还有一人也是土匪出身,却借着参加革命而成为了桂军总司令,他就是沈鸿英。

沈鸿英出生于1870年,是广西雒容县人,自幼家境贫寒,父母早亡,他只上过两年学便辍学在家。后来为了谋生,他跟随兄长当起了肩挑小贩,到处去做买卖,在这期间,沈鸿英结识了一些土匪。

由于清政府的不作为,百姓民不聊生,后来,广西爆发了游勇大起义,声称要讨伐清政府。此后广西战争不断,社会秩序越来越差,土匪四处蜂起,而沈鸿英也加入了匪帮,过上了打家劫舍的生活。

沈鸿英身材高大壮实,性格狡黠,胆子又大,行动也很剽悍,敢做一些别人不敢做的事情,所以很受其他土匪的尊敬,并被推选为土匪头子。他带着匪帮到处打劫,甚至连政府的银子都敢抢。有一次沈鸿英得知政府要解送一批饷银去平乐,便立刻带领土匪去抢劫了这批饷银,并逃去了姑婆山,占山为王,成为了当地的一大匪帮。

当时,政府曾悬赏要捉拿沈鸿英,但都被沈鸿英机警地躲过了。政府见捉不到他,于是便把他兄长沈鸿辉给抓去关押起来,逼迫沈鸿辉交出弟弟。沈鸿辉当然不会这样做,于是最终他被严刑拷打而死。

当沈鸿英得知自己的兄长被政府打死后,非常愤怒,也对害死他兄长的团总何正文恨之入骨。有一次,趁着长塘圩日,沈鸿英带领着几十个土匪冲进了长塘团局,把何正文抓了起来,并毒打致死。不仅如此,沈鸿英还将何正文一家老小十几人也全都杀死了。此事过后,沈鸿英名声大振,很多人都慕名加入了他的匪帮。

1911年武昌起义爆发,沈鸿英受到了同盟会的招安,带领着自己的心腹,成为了国民军麾下的一员。之后,由于沈鸿英善交际,会办事,得到了上级领导的赏识,不但职位得到了提升,他的部队也日益扩大。

但沈鸿英并不满足,后来他又投靠了孙中山,并参加了“二次革命”,进一步扩充了自己的实力。就这样,沈鸿英凭借着自己的才能一路做到了桂军总司令的职位,兵力也达到了5万人,成为了一方雄霸。

沈鸿英自己是土匪出身,更是土匪头子,但他受招安当上了官以后,却翻脸不认人。先是设计骗得跟随他的土匪也加入部队,后来却又反过来将他们全部消灭了。当时沈鸿英手下一共有200多个土匪,听从了他的安排,走下姑婆山受招安。

起初这些土匪都以为跟随沈鸿英就能过上好日子,谁知几个月后,沈鸿英却借一场宴会将他们全部都杀了,甚至连他们的家人也不放过,全部被卖掉,还有他们之前抢劫到的财宝也都被沈鸿英抢劫一空。从这一件事就可看出沈鸿英是一个卑鄙无耻的小人。

沈鸿英当上了桂军总司令以后,更是大肆敛财,过着挥金如土的日子。据说后来他被李宗仁等打败退出桂林的时候,人们才知道他有多土豪,光是没收他的巨宅田产就装备了两个师,还有其他财宝更是数不胜数。而沈鸿英退出桂林以后,就逃去了香港。在此之前,他已经在香港、九龙等地购入了诸多豪宅田产,所以逃去香港以后,沈鸿英又继续过着奢侈的生活。他在香港种花弄草,养鸡养鸭,过着花天酒地的生活,惬意极了。

沈鸿英虽然性子恶劣,做下了种种恶事,但他对自己的下属却很好,经常关心下属,如果哪个下属家里有困难,他都会尽力相帮,所以深受下属的拥戴。不过看过沈鸿英对其他土匪心狠手辣的行为,就不难猜出,他之所以对下属好,只是在收买人心,好让下属为他尽心办事而已。

上一篇:1945年,日军狙击手战场逞凶,敌我对狙决战,新兵完成一场绝杀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯