光绪年间出现大饥荒,却没有人造反,当时政府用了什么办法

1875年,年仅5岁的光绪皇帝在太和殿继位,成为清王朝定都北京后第9位皇帝。

然而也是这一年,天下久旱无雨,再加上水利不兴,以至田地颗粒无收,粮食绝产,百姓无以为食,只能剥树皮,挖草根充饥。

百姓的忍耐,并没使干旱结束,反而愈演愈烈。到1878年,旱灾空前,饿殍遍地,再加上瘟疫四起,整个国家一片惨烈。

按说在封建王朝,天灾人祸往往会有人造反,比如历史上的黄巢起义、李自成起义等,都是被逼无奈,才揭竿而起的。

同时,此时吏治腐败,沉重的税赋压得百姓喘不过气来。又才结束了长达13年之久的太平天国起义,再加上外国强敌环伺。总之,清王朝已如一艘行将就木的破船。

(丁戊奇荒)

然而,让人奇怪的是,遭遇了千年难遇的旱灾,清廷又无钱赈灾,那时候灾民却无人造反,这是怎么回事呢?

这场灾难由于在1877年和1878年最为严重,而1877年是丁丑年, 1878年是戊寅年,因此后人将这场灾难,称为“丁戊奇荒”。

“丁戊奇荒”前后长达4年之久,受灾面积之广,饿死人数之多,时任山西巡抚的曾国荃曾评价说 “二百余年未有之灾”。他还在奏议中描述道:“赤地千有余里,饥民至五六百万之众,大祸奇灾,古所未见。”

据一些地方县志记载,从旱灾开始,百姓起初“饥黎鬻妻卖子流离死亡者多”,既而“饥者掠人食”。再到后来“既无可食之肉,又无割人之力”,这种种的记录,都详实地记录下了当时的惨状。

(鸦片战争)

当然,天灾的背后往往伴有人祸。有哪些人祸呢?

一是赋税太重。

清朝末年,国库亏空,割地赔款之外,还要镇压太平军等。这些无不需要钱,所以苛捐杂税非常多。风调雨顺的年景,百姓尚且刚够温饱,更不要说旱涝灾害的情况了。

二是政府允许种植鸦片。

第二次鸦片战争失败后,鸦片贸易已经变得合法化。大量白银外流,让清政府认识到,与其白白被洋人赚钱,还不如让鸦片本土化,所以默许百姓种植鸦片。

由于种植鸦片“其利十倍于种稻”,因此各地百姓纷纷改种鸦片,导致粮食大幅度减产,百姓都需要购买粮食度日。

三是仓储制度弱化。

在封建王朝中,天灾人祸时有发生,为了应对灾荒年景,都会在各省、州、县等设立粮仓,从采买粮食,管理粮仓等都有一套极完备的制度。

不过,到了清朝末年,仓储制度日益衰弱。主管的官员,趁着混乱不仅不能及时添补粮食,反而侵吞、变卖仓库中本就不多的粮食。以至“丁戊奇荒”发生后,各地粮仓竟无以赈灾。

国库无钱,粮仓无谷,百姓先尚且剥树皮食草根,后来无可食之物,便把小石磨粉或食观音土,最终腹涨而死。

(义赈的粥棚)

老百姓当时几乎已经饥饿到极点,而且灾祸还主要是人祸造成的,可是为什么,老百姓却没有造反呢?

一是设卡防止流民。

当时,由于饥饿,流民四起。一些百姓为了生存,为匪为盗,甚至公然于大街上抢夺。清廷为了防止流民暴动,发动起义,在各地设卡,不许流民四处流窜,以达到稳定局势的结果。

二是士绅们自觉义赈。

当时,清廷已经穷困不已,赈济完全是杯水车薪,根本无法缓解灾情。

就在清廷无以应对之时,各地士绅纷纷自觉义赈。并且一改往昔坐在家里等灾民上门的行为,而是带着粮食财物,深入到灾情最为严重的地方去开粥棚等。

这种做法,极好地缓解了社会矛盾,降低了百姓起义的几率。

三是宣扬“强国务必制夷”

当时,还有不少外国传教士加入赈济行列。

不过,政府和士绅们一起宣扬,这些灾难的发生,是列强带来的。没有列强的侵略,就不会发生这样的事件。

灾民们接受了这样的思想,认为外国传教士们赈灾是心怀叵测,宁愿饿死,也不肯接受他们的救济。

可以说,正是因为当时士绅们一方面赈灾,一方面宣扬“制夷”,也就相当于把矛盾转移到洋人身上。这样,从某种意义上说,增强了国家的凝聚力。因此,造反的事情,就很少发生了。

(参考史料:《丁戊奇荒:光绪初年山西灾荒与救济研究》等)

上一篇:山东离江浙更近,为何闯关东时不选择富裕的江南,反而去了东北?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯