清末珍贵老照片:宫女出宫,斩首现场,小芝麻官在乡里横行

清朝末年,西方的科学技术快速流入中国,许多西方人也相继来到中国,他们通过拍摄,留下了许多珍贵的照片。到如今,通过电脑技术的上色,人们可以清晰的看到那个正处于迅速变化中的时代,人们的生活风貌。

一群宫女正在出宫。在清朝的皇宫中,如今人们能见到的更多的则是在慈禧身边的格格们,但人们不免叹息,虽然这些格格自小出生于八旗子弟的家中,但由于近亲结婚的原因,没有多少人长得过关。而宫中的宫女则不一样,他们经过精挑细选才被选入宫中,因此,各个相貌都不差。

清朝斩首现场。在电视剧中,人们通常看到的斩首都是搭建高大的台阶,显得十分端庄。而在清朝末年,由于国力的衰落,再加上这时每年斩首的人数特别大,因此,在任何街口,都可能成为刑场。在现场,多个士兵正在给刑犯五花大绑,因为在行刑前,犯人可能会心理崩溃,所以需要多个身强力壮的士兵来控制。

小官员正在乡间巡查。虽然在朝廷上,如李鸿章等人对洋人畏首畏足,但在乡间村里,很多小官可谓半点没有被洋人侵略的自卑感。他们出行乡间,往往要带上大量的随行人员,吹唢呐,击鼓吆喝,在几里之外,乡里人就知道某个小官正在到来。

牙医正在为病人拔牙。此时,虽然清朝社会已经有了一些西方的手术,但人们对于这些医术依然保持着巨大的抗拒心理。在拔牙时,病人夸张的表情,也恰好反映了当时人们在科学与传统之下,一方面畏惧,一方面又不得不信任的社会心理。

清朝乡村间的表演。如同上世纪中国的农村中一样,每当小贩、表演等团伙来到村里后,都会先吆喝一番,活跃下氛围,让各家各户都知道。而这个传统,在古代便保留了下来,到清朝末年也是如此,人们鱼涌而出,在一起看表演的同时,也拉拉家常。

上一篇:台词丨电视剧《三国演义》片段(四)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯