1943年,新桥战斗:三发炮弹,发挥巨大威力

抗日战争时期,中共领导的人民军队(八路军、新四军)深入敌后,打鬼子除汉奸,他们成了抗战的中流砥柱。他们凭借简陋的武器装备,与敌人展开殊死搏斗,关键时刻,有限的炮弹能发挥巨大的威力。

1943年,日寇败相初现,他们垂死挣扎

1943年秋,日军国内经济崩溃,物质短缺,兵员枯竭,穷途末路的日军,还在垂死挣扎。他们兵分三路,从南京、芜湖、镇江进犯苏浙皖国民党统治区,企图维护在宁沪杭三角占领区的统治。

防守在该地区的国民党军的15个团,兵力4倍于敌,大敌当前,为保存实力,一触即溃,望风而逃。

日军如进入无人之地 ,3天之内重占溧阳、广德、郎溪、宣城四县城,兽兵疯狂地烧杀抢掠,无恶不作,祸害百姓。

新四军6师16旅部队于10月初奋起抗击,10天时间就控制了被日本鬼子所占领的广大农村。收缴了不少国民党散兵游勇的枪支弹药。部队宣传抗日,组织发动群众,开辟了这一地区的新的抗日游击根据地。老百姓有了主心骨,他们支持新四军,打鬼子,保卫家园。

日军扫荡

新四军发起新桥战斗,旅部炮兵发挥作用

一天,16旅江渭清政委找来旅部特务营2连戎连长,布置作战任务,他说:“小戎,明天要你们连打新桥,行吗?”戎连长兴奋地说:“政委,放心,我们连保证完成任务,一定打下新桥。”江政委满意地点点头,说:“好!旅部支援你们连一门迫击炮,3发炮弹,你安排一下,记住,好钢用在刀刃上。”

下午,排长,戎连长带着几个排长去新桥侦察敌情、地形,返回后,召开会议,讨论行动方案。

新桥驻扎着一个连的伪军,修建简易工事。会议决定:戎连长带领1排担任主攻;副连长带3排封锁新桥桥口,防止敌人从桥上突围;指导员带2排作预备队。

第二天下午4时,部队进入战斗阵地,5时20分,戎连长右手挥动白毛巾,左右摆晃3下(约定的总攻信号),旅部指挥所看见信号后,江政委立即指挥迫击炮向敌阵地开火,伪军猝不及防,慌作一团,在第三发炮弹落人敌阵瞬间,戎连长立即带领突击排翻过屋顶,向敌人发起冲锋。

新四军炮兵在训练

连长身先士卒,冲锋在前

戎连长身先士卒,冲在前面,战士们紧跟随他冲。谁知,屋顶太滑,连长第一个滑下屋顶,掉到几个伪军身边,伪军一看,新四军犹如天兵天将,他们吓得四处乱跑,戎连长大喝一声:“不要跑!缴枪不杀”此时,1排长见连长第一个冲进敌群,立即喊:“同志们,连长都跳下去了,我们赶快跟下去。”

战士们纷纷奋勇杀敌,很快消灭部分伪军,剩下的敌人撒开脚丫子,拼命地向新桥桥口方面逃命。戎连长带领1排战士跟着紧追。

守在新桥桥口的副连长带领的3排战士很快截住伪军,敌人一个都没有跑掉,乖乖地当了俘虏。

这次战斗,不到半小时,伪军一个连全部被歼,而我连无一伤亡。只是戎连长跌了跤,腰痛了一个星期。

新四军浴血奋战

这次战斗的胜利,鼓舞了我军的士气,打击了日伪军的嚣张气焰,16旅旅部嘉奖了参战部队。

上一篇:三国:诸葛亮南征
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 有人不喜欢脚吗

    如标题,有些人就算洗完脚还是会碰脚或是抠脚,虽然是刚洗完,但就觉得有点噁噁的,自己就算是洗完脚,手也绝对不会去碰它,抠就更不用说了,再来就是不喜欢露出