李大钊牺牲后,他的妻子手里只剩下一块银元,后来生活过得怎样

执古以绳今,是为诬今;执今以律古,是为诬古。

鲁迅曾经说过这样一句的话:第一个吃螃蟹的人是勇士,这样说是因为螃蟹的外观确实有些凶猛可怕,没吃过的时候谁都不知道它的味道是异常的鲜美,所以这句话通常用来形容那些第一个敢于尝试新鲜事物的人,这句话很符合当代的思想。

清朝末年,经历过两千多年封建历史的中国,任谁也不会想到会有共产主义思想进入中国,而李大钊就是一个敢于吃螃蟹的人,令人遗憾的是,这位中国共产主义运动的先驱者后来惨遭反动军阀绞杀。李大钊牺牲后,他的妻子只拿到一块银元遗产,那么他的妻子又如何了?答案很辛酸。

青梅竹马不离不弃

清朝末年,河北省乐亭县大黑坨村的赵、李两家是世交,父辈的人曾经多年合伙到东北长春、万宝山等地开杂货铺,算来也是生意人,虽然小门小户,但日子也够殷实,在那样动荡不安的年代,有吃有穿已经是非常不错的家庭条件了。

由于两家关系亲密,便结下了“娃娃亲”,那时候李家人丁稀少,在当地又有早婚的习俗,1899年十岁的李大钊便与不到十六岁的赵纫兰结为夫妻,赵纫兰就这样成为了照顾一家老小的“主力”,两人的感情可谓是青梅竹马,赵纫兰把自己的一切希望都放在了李大钊身上。

而李大钊也十分勤学上进,在赵纫兰体贴的照顾下,学习成绩提高很快,在1905年考上了永平府中学堂,那时科举制已经停办,但家人仍然像李大钊考中生员一样看待,为此还庆祝了一番,赵纫兰觉得自己的付出都是值得,她似乎已经看到了丈夫未来的一片美好前程。

从那之后,李大钊更加专心于学习,可是李家的家境已经渐入萧条,家中老人去世后赵纫兰节衣缩食供李大钊读书,李大钊被捕入狱时还写道:“我家贫,只有薄田数十亩,学费所需,皆赖内人辛苦经营,典当挪借,始得勉强卒业。”

李大钊对妻子赵纫兰的感情非常深厚,后来能够放心地走南闯北,只因家中有赵纫兰的照料,所以,后来李大钊成为北大教授时,身边不乏对其倾慕的年轻女子,但李大钊对妻子始终不离不弃,不仅仅是青梅竹马,更多的是赵纫兰对他的理解与支持。

丈夫离世不堪重负

李大钊参加社会活动越来越多,赵纫兰是一名保守的农村女性不了解他所做的事业内容,她唯一所做的就是尽可能的给予全力的支持。李大钊常年在外,他们其中的一个女儿生病早夭,赵纫兰没有对李大钊说半句怨言,只是自责自己没有照顾好孩子,她就是这样的体贴、善良。

赵纫兰把李大钊当作了自己的精神支柱,后来他们在北京终于安家时,李大钊经常找一起志同道合的人在家里开会,赵纫兰就主动承担起为他们“把风”的责任。而李大钊本身有着三四百大洋的收入却全都用在了共产党组织活动经费上,即使这样她也是节衣缩食全力支持。

1927年4月6日,李大钊在北京被捕入狱,赵纫兰与孩子也同时被抓捕,二十多天后母子被放了出来,她以为丈夫也会被释放,结果听到的却是丈夫被杀害的噩耗,这个她生命里最重要的男人,她的精神支柱永远地离开了她,她的世界瞬间崩塌了。

然而,坚强地她还是承担接下来的一系列的压力。李大钊牺牲后,开始只有一副薄棺,他的革命战友们感觉对不起这样的英灵,便决定用厚棺入葬,当时看到李大钊家中一贫如洗,赵纫兰的手里只有一块银元,便集资140银元为李大钊换了厚棺,暂时停放在妙光阁街渐寺,但没想到这一放就是六年。

六年蹉跎生命殆尽

李大钊牺牲后,赵纫兰一切都要靠自己的努力而活下去,这时候的她经历过丧夫之痛,再加上外界诸多的精神打击,还有五个孩子需要她照顾,她没有选择,只能苦苦地撑下去,她的身体健康也越来越差了。

李大钊牺牲时,组织上为了保护他们的长子李葆华的安全把他送往了日本,其他的几个孩子则一直陪伴在赵纫兰的身边,为了孩子能够读书学习继承父亲李大钊的遗志,赵纫兰曾写信给李大钊生前的好友帮忙,李星华和李炎华这才有了地方上学。

赵纫兰就这样苦苦地支撑了六年,而她的身体健康也越来越差,而丈夫的遗体还没有入葬,她感觉自己时日无多,便要求把李大钊入葬。在出殡的路上一些追随过李大钊的革命同志自发地组织起送葬队伍,与军阀还发生了激烈的冲突,好在最后经历坎坷后,棺椁终于入葬。

赵纫兰也放下了悬着的一颗心,六年的蹉跎让她的生命殆尽,在李大钊入葬后“五七”的那天,她也安详地闭上了双眼,唯一的遗言就是把自己葬在丈夫的墓旁。后来中共河北省委追认她为中国共产党党员,她虽然平凡,但她是一位伟大的妻子和母亲。

李大钊是第一个吃螃蟹的人,他坚信“红旗将会飘满北京城,看那时的中国竟是谁家的天下!”而如今验证了李大钊的预言,只是赵纫兰没有看到这一天,但人们永远不会忘记李大钊所做出的牺牲,和他妻子赵纫兰所做出的奉献。

上一篇:朱可夫红场阅兵后,瞟了一眼身边的斯大林,他把手放下了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯