中国近代农民阶级的局限性和反抗斗争的正义性相交织

农民作为一个阶级,自从战国时代到近代,存在两千多年。作为劳动者群体来说,生存质量相对于奴隶要好得多。然而在整个封建社会阶段,农民依然是过着悲惨的生活。生逢盛世也难维持温饱,遭遇战乱则连性命都难保了。

近代中国被西方坚船利炮打开国门后,农民阶级也遇到了前所未有的变局。古代农民阶级受到的剥削来自官府和地主,而鸦片战争以后又增加了新的负担。由于支付战争赔款和弥补白银外流造成的亏空,农民需要缴纳比以往多成倍的赋税。

反抗压迫是农民阶级的本能,太平天国运动对于清王朝来说,也不是第一次农民造反了。和以往农民起义相比,这次起义也达到了农民起义的高峰了。

太平天国有自己的革命纲领,全盛时期占据半壁江山,已然是和清王朝分庭抗礼的政权了。如果不是北伐失利,说不定清朝就此被推翻了呢。就其纲领《天朝田亩制度》来说,反映了农民阶级的朴素愿望:没有压迫和剥削、平均主义,也反映出来农民阶级的局限性。

但是洪仁的《资政新篇》是近代第一个主张全面学习西方的政治纲领,它是超越了农民阶级的局限性的,只是限于当时的复杂的环境没能付诸实施。

太平天国运动作为农民阶级的反封建斗争,其正义性不容置疑。不仅在当时沉重打击了清王朝的反动统治,也鼓舞了千百万被压迫的贫苦大众,孙中山少年时代就深受太平天国故事的影响。

近代另一个农民运动是义和团运动。随着甲午中日战争失败,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,加之戊戌变法的失败,帝国主义侵略势力逐步深入,中外矛盾日益激化。这从义和团的口号就可以看出来:扶清灭洋,将斗争的矛头直指帝国主义。

因为义和团不反清,清政府认为可以利用它来反抗欺人太甚的帝国主义,由镇压改为扶持。所以,义和团一度控制了京津地区。这一点与太平天国运动有所不同。

不容否认,义和团具有鲜明的爱国主义色彩,这是其正义性的一面。义和团运动是在帝国主义瓜分中国狂潮背景下爆发的,它对帝国主义侵略中国的行径是个有力的反击。连侵略者自己都不得不承认,中国尚有无限蓬勃生气。

这也可以解释,中国之所以只是个半殖民地,不是帝国主义的恩赐,而是义和团运动使它们认识到中国人民的反帝斗争力量的巨大,所以必须保留清政府依靠它来维护帝国主义在华利益。

说完了义和团运动的正义性,也不得不承认义和团也有明显的阶级局限性。它还不如太平天国运动,没有自己系统的纲领,也没有建立自己的政权,没有强大的武装力量。而且它还带有浓厚的封建迷信和愚昧落后的色彩。

比如,口念咒语,相信有神灵相助。有一句禁烟的咒语,奉请如来佛,善除洋烟毒。义和团的局限性还在于盲目排外,破坏铁路、电线等一切与洋人有关的。最大的一个失误是不懂国际惯例,围攻外国使馆区。说起来也不能全怪义和团的这些团民,一方面侵略者依托教堂和使馆从事侵华行为,另一方面清政府诱导和利用义和团去火中取栗。

总结:农民阶级在近代中国遇到了史无前例的变局,他们出于本能的反抗斗争,或打击了清王朝的统治,或打击了帝国主义侵略,也有试图解决社会问题的探索尝试。但农民阶级有自身的阶级局限性,他们注定无法完成救亡图存的时代使命。但是这不意味着农民阶级在中国近代社会演进的过程中毫无用处,后来在新民主主义革命中农民的力量就显得特别突出。这个问题将在后续文章中进行表述。

欢迎读者继续关注,谢谢点赞。

2022年4月14日

上一篇:济南战役王耀武下令释放所有解放军战俘,陈老总评价,他是聪明人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯