抗战胜利以后,中国300万的汉奸是如何处理的?

执古以绳今,是为诬今;执今以律古,是为诬古。

1945年8月,中国人民经过八年的浴血奋战,终于迎来了抗日战争的最终胜利。如果从“九一八事件”开始算起,中国人民已经奋战了十四年,为了这一刻,中国人民付出了巨大的牺牲,无数抗日英雄血洒战场,未能等到抗战胜利的这一天。

我党领导的抗日武装中,就有许多抗日英雄如左权、杨靖宇、彭雪枫等都是牺牲在抗日战场上,国民党军队的张自忠、郝梦龄、佟麟阁、赵登禹、肖山令等高级将领,亦是如此。除此之外,国共两党牺牲在抗日战场上的中下级军官也非常多。这些人用生命和热血,诠释了中国人的爱国之情。

不过另一方面,在整个抗日战争时期,也有大量国人丧失民族气节,卖国求荣,为日本人做事,替日本人卖命,这些人就是俗称的汉奸。据相关数据显示,从抗战爆发一直到抗日战争结束,全国的汉奸总人数高达300万人之多。

这些汉奸,既有国民党军队投靠过去的伪军,也有大量的普通老百姓。除此之外,还有一些原先在国民党政府任职,但和蒋介石不是一路人的政府官员,也投靠日本人做了汉奸,最著名的就是汪精卫、陈公博、王克敏、周佛海、褚民谊等人,他们就是十恶不赦的汉奸头子,在日本人扶持的伪政府出任高官要职。

在汉奸团伙中,还有一个非常特殊的群体,就是皇协军。很多人把皇协军和伪军混为一谈,以为二者是同一个东西,这显然是非常错误的,他们完全不一样。

皇协军正式名称叫华北治安军,这支军队就是以王克敏为首的伪政府招募来的,而这个伪政府当然完全听命于日本人。皇协军的各级军官,都是来自伪政府举办的各类军官学校,士兵则是来自华北沦陷区的普通百姓。皇协军的军官和士兵,都是伪政府自行招募的,总人数约为10万,活动范围也主要在华北地区。

伪军这个当然都知道,就是投降了日本人以后,并为日本人效力的原国民党军队。据不完全统计,抗战时期,大约有100万国民党军队当了伪军,这是个非常惊人的数字。不过这些当了伪军的军队,绝大部分都来自国民党军队的杂牌军,就是各地军阀掌握的地方军。他们因为对以蒋介石为首的中央军有诸多不满,从而走了汉奸的道路。国民党军的中央军几乎没有人当伪军,至于中央军中的嫡系,则更没有了。

至于汉奸中的主体,仍然是普通百姓了。这些汉奸并不是直接上战场作战,而是帮日本人传递情报,同时负责洗脑沦陷区的老百姓,有时也干点日伪军后勤的活儿。在这方面,国民党军吃亏甚多,当时国民党军稍微有点响动,立刻就有人向日本人告密。这些人中,有些是迫不得已,身不由己当了汉奸,也有人是心甘情愿当汉奸的。但是无论哪种情况,当汉奸这种行为都是无法原谅的。

抗战胜利以后,面对300万汉奸,国民党也出台相应了处罚措施,以处理这些汉奸。总体来说,国民党对汉奸的处理,基本上是大汉奸予以枪决,小汉奸从轻发落。在国民政府颁布了《惩治汉奸条例》之后的两年间,各地法院审判汉奸结案的就有近3万起,这些汉奸中,有人被枪毙,有人被判刑(有期徒刑和终身监禁都有)。不过被枪毙的汉奸,仍然是少数。而且还有许多汉奸以各种方式躲避了法律的审判,并没有得到处理。这些侥幸逃脱的汉奸,算是活得比较滋润的了。

被枪毙的汉奸中,相当一部分是在汪伪政府任职的汉奸,如陈公博,他在汪精卫死后,继任伪政府主席,他原本想以假死的方式躲避审判,但是被发现了,最终被枪决。

至于伪军,受到的处理也不是很多。抗战胜利以后,国民党军接收了大部分伪军。国民党对这些伪军重新改编和任命,于是他们摇身一变又变回了国民党军队。

众多的普通百姓类型的汉奸,如果全部处理的话,恐怕当时的监狱完全不够,所以也只是处理了一部分,基本上都是以判刑为主,并没有被枪决的。他们的刑期,从几年到十几年不等。之所以对他们从轻处理,是因为这些汉奸相较于伪军和汉奸头子,其危害要小得多。而且这些汉奸并没有特别明显的是非观念,认为替日本人卖命也是一种生存方式,在当时那样的战乱年代,他们觉得能活下来就是万幸,至于用什么方式活下来,他们并没有考虑。

国民政府真正严厉处理的,就是曾在各类日本人扶持的伪政府出任高官要职的汉奸。因为他们的危害极大。他们对中国人的伤害是最大的,对同胞的残害也是最残酷的。无论是百姓,还是政府,都对他们恨之入骨,自然要严肃处理。

所以,总体来看,除个别罪大恶极的汉奸被枪决以后,大部分都面临牢狱之灾,在监牢里待上十几年,也个少数汉奸被判处终身监禁的。

上一篇:红军师长把营长从医院拉出来,多年后师长是中将,而营长成上将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯