在外国影响深远的家族,381年后回到中国认祖归宗,族谱:我是中国人

宋代释道原《景德传灯录》卷五写过:“叶落归根,来时无口。”多少因缘际会的外乡游子远离家乡,最后的愿望就是游子归乡,落叶归根。

有一个对韩国有着一定影响力的家族——广平府田氏。虽然广平府田氏在韩国半岛是最有影响力的大户人家,但是他们的很多习俗习惯都是按照中国的方式来的。过年的时候会贴红底黑字的春联,会吃中国传统的饺子,会吃年夜饭,会相互地走亲戚拜年。就连他们的家谱,都是用中文写的。

这些都是因为广平府田氏的祖籍在现今河北邯郸鸡泽县风正乡,那么他们祖籍原本是在河南的,又怎么会在韩国了呢?

这一切都要从田家的田好谦说起。

田好谦,公元前1609年,明朝万历年间。出生在广平府,广平府也就是今天的河北邯郸。田家并不是普通人家,他的先祖们都是明朝比较有名的大官。田好谦的爷爷田应扬曾任兵部尚书,其叔爷田应弼是明朝的御史大夫。因为两人都是清廉负责的好官,他们不仅受到了百姓们的拥护,甚至还得到了皇帝的嘉奖。

虽然祖辈们从政,但到了田好谦父辈一代,田家人开始了从商之路。因为靠近沿海,田家人的生意渐渐地扩大,甚至和朝鲜半岛的生意人都有了来往。田好谦从小就聪明伶俐,而到了他28岁那年,到东北要账,行至长城关外,恰逢清兵大举入关,田好谦侥幸逃过追杀,被迫来到鸭绿江对岸的高丽国。

流浪异国,田好谦本身的优秀让他在茫茫莽夫之中脱颖而出,朝鲜国王了解到他即是明朝的秀才又是名门之后。遂聘请他教导那些王公贵族,只能说有才华的人到哪都不会被淹没。朝鲜王室越来越认可田好谦的能力,他也一度官拜朝鲜国通政大夫、龙骧卫副护军。此后他便在朝鲜娶妻生子渐渐安定了下来。

田好谦的后人皆在朝鲜为官,且多于朝鲜王族通婚,尊贵非常,一时间田氏一门鼎盛,风头无俩。值得一提的是,田好谦的一位后辈甚至做了朝鲜驸马,后来成为朝鲜国相。

虽然在朝鲜当中拥有一定影响力的人物,但是他没有忘记根本——自己是一个广平府人,他时刻告诫子孙,我们的家乡是在广平府风正村,待世道平定,我们一定要回去认祖归宗。

为了防止自己忘记故乡的模样,田好谦凭借祭仪中的风正村在郊外仿建了一所村庄,并命名为“风正村”,以借此来慰藉思乡之愁。

虽然田好谦一生念念不忘本根,但是很可惜,直到他逝去都没有机会踏上故土。直到后来朝鲜进贡时,田好谦的门生李翊将他的遗像交给风正村的举人田炜,田好谦才真正地回到故土之上。在田好谦逝世20年后,他的次子田会一在出使清朝之际,辗转多次才联系到了田氏留在故土的子孙后辈。商议着重新续写了田氏族谱。

在新中国成立后,中韩两地的田姓后人才重新寻找对方,经过不懈努力后,在2004年时韩国高丽海运株式会社总裁田文埈终于联系到中国的田氏族人。

一个人,一辈子,一个故乡,流落异国三百余年,心中念念不忘的仍是那一方故土,时刻谨记着先人的教诲,带着这一丝坚持,让先人刻骨铭心的愿望最终实现了。祖国,故乡。这两个词承载了太多人的寄托,承载了太多的信仰。

上一篇:千古阳谋“金刀计”为何无解?古人的智慧让人佩服,你也得挨刀
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯