三名被日本封为神的中国人:一人让日本变强,一人受日本军神崇拜

纵观华夏五千年历史,日本向中国的学习从未停止,在漫长的岁月当中,一部分日本人开始学会尊师重道,将那些能够帮助他们变得强大的中国人奉之为神,而在这期间有三名中国人成为了日本最为崇拜的对象,他们一个让日本崛起,一个受日本军神跪拜,最后一个则成为日本贵族的座上宾。

那么,这三个人究竟是谁呢?他们又凭什么会让日本人如此崇拜呢?

日本

海国图志,启迪日本

近代以来,日本和中国一样,被西方列强用大炮轰开了国门,无数能人志士开始寻求富国强兵之策,其中作为中国知识分子的魏源,首先提出了“睁眼看世界”的想法,希望国人能够从西方人的身上找到变强之法。

经过多年的潜心研究,魏源以林则徐的《四洲志》为基础,编写了《海国图志》,而在这本书中,魏源将自己所了解到的世界地理、历史、人文、物产、风貌、习俗等一系列重要的知识全部囊括其内。

希望国人们通过阅读书籍的方式,认识到西方各国的强大,不要再盲目地排外自大,应该认清现实,学习西方先进的技术,改进国家落后的一面,最终用夷人之法来抵御夷人入侵,这便是所谓的“师夷长技以制夷”了。

魏源

除了这些以外,魏源还介绍了西方的民主制度,从英国的君主立宪制,到法国的民主共和制,魏源皆提出了不同的见解,并称赞瑞士等小国的“不设君权,不立王候,全靠着乡官理事,才是传说中的桃花源。”

在赋税等问题上,魏源主张发展民间商业,保护国家税收,从源头上减少苛捐杂税,因为重税会破坏了人民的财产收入,而人民如果不再富有,那么国家又如何能够变强呢?

从现在的角度来看,魏源的这些想法都是十分正确的,但是在当时的清政府时期,王公大臣却对魏源的想法不屑一顾,甚至觉得天朝上国,何必要向西方蛮夷学习,魏源的书籍纯属大逆不道,应当予以焚毁。

海国图志

然而就是这样一本被清政府视为无用之书的书籍,在传入日本以后,却迅速吸引了大批日本学者的阅读。根据《海国图志》的介绍,日本国内很快便了解到了自身的弱小,并按照魏源的思维找到了富国强兵之路。

十九世纪六十年代,在倒幕战争结束后,日本正式开启了轰轰烈烈的“明治维新”运动,组建了高度集中的中央政府,并派出使节团队出访欧美,考察西方的资本主义国家制度,引进外国的军事、矿产、航运、铁路等一系列先进产业,大力发展自身的国家实力。

然后又学习西方的教育制度,建立各式专业学校,派留学生外出深造,邀请西方学者到日本教学,培养各种高科技人才,将忠君爱国的思想灌输给学生,对未来的对外扩展进行铺垫。

日本新军

除此之外,日本政府还大力发展民间经济,废除了以往的土地制度,允许土地进行买卖,实行全新的税收计划,杜绝工商业的垄断组织,让国民都有了发家致富的可能。

同时,受魏源“师夷长技以制夷”的想法,日本还培养了一支先进的现代化军队和国营军事工业,真正意义上地实现了富国强兵的目标。

等明治维新结束后,日本已经迅速崛起,改变了落后的封建制度,转而走上了资本主义发展道路,并利用越来越强盛的国力,开始逐步废除与欧美列强的不平等条约,最终实现了日本成为强国的梦想。

王阳明

阳明心学,军神跪拜

除了让日本崛起的魏源以外,明代思想家王守仁(王阳明)也是日本人的崇拜对象。相比魏源一本海国图志遭到追捧,王守仁则靠着自己提出的心学,成为了日本人的偶像。

按照日本人的说法,王阳明的心学是一名叫做了庵桂悟的日本和尚传播回去的,由于这名和尚和王阳明私交甚好的缘故,在归国之前,王阳明专门把心学的理论知识和思想基础,传给了了庵桂悟,并让他带回日本学习。

而了庵桂悟本身在日本也算是小有名气,所以在归国以后,便将心学迅速地发展了起来。巧合的是,日本江户时代的大儒中江藤佐也注意到了王阳明的心学,并利用日本传统的武士道精神与王阳明的心学相结合,创办了日本独有的阳明学派思想。

中江藤佐

作为日本阳明学的创始者,中江藤佐提出武士道即儒道,儒学之教导就是让武士们懂得生存之道,首先要讲究伦理,爱敬父母,有一颗容人之心,其次便是要修身养性,提高个人的修养德行,达到致良知、明德行的地步,最后中佐藤江还要求人们要注重实学,提倡事功,反对固步自封,学习古人的规矩。

数年以后,中江藤佐因为自身德高望重的原因,被日本人封为“近江圣人”,而阳明学说也正式在日本的扎下了跟脚。

由于日本的阳明学说主要是与武士道精神所结合的产物,所以这种学说在日本的中下层武士中极为泛滥,而在明治维新时期,大批的武士阶层得到重用,阳明学说也就走进了日本的政治中心。

东乡平八郎

其中,与乃木希典并称为日本“军神”的东乡平八郎,也是阳明学说的狂热传播者,甚至多次在公开场合宣传对王阳明的敬意。

在日俄战争结束后,东乡平八郎由于出色的战绩,受到了日本天皇的接见,并为他举行了盛大的庆功宴会。

而在这场宴会上,面对众人的称赞,东乡平八郎却拒不接受,反而拿出了那枚刻有“一生俯首拜阳明”的印章,表示一切功勋皆属于阳明先生,自己只是一个学生罢了。

日本阳明学书籍

经此一事,阳明学说在日本瞬间大火,无数将东乡平八郎视为偶像的日本军人,开始学习阳明心学,进而走上了务实、事功的道路。

多年以后,日本天皇的汉学老师高濑武次郎曾说道:日本国内阳明学说所带来的好处,在于它帮助日本青年逐渐成为了一群实业兴邦的企业家,乃至明治维新时期的所有豪杰,全部都是在阳明先生的心学下成长起来的。

朱之瑜

明末大儒,流亡日本

如果说魏源和王明阳这两个人大家都还比较熟悉的话,那么这第三个让日本崇拜的人,估计就很少有人了解了。

他的名字叫朱之瑜,号舜水先生,是明朝末年的当世大儒,与黄宗羲、王夫之、顾炎武、颜元并称为“明朝中国五大学者”。

早年间,由于崇祯皇帝的死亡,清军顺势南下,朱之瑜积极从事抗清斗争,先后追随了南明弘光帝和监国鲁王,后来又参加了郑成功的北伐战争,但是均未取得成功。

朱之瑜和德川光国

眼见复国无望,满清政权日益稳固,朱之瑜为了保全民族气节,转而离开故乡,前往日本流亡。

在日本的二十多年里,朱之瑜由于博学多才的缘故,被日本德川家族专门聘请为一国之师,德川水户藩主德川光国亲自拜朱之瑜为师,并引得日本的达官显贵纷纷上门求教,听从朱之瑜的讲学。

为了弘扬明朝儒学,朱之瑜多次在江户和水户等地讲学,并将中国传统的尊王一统思想传播到了日本,让日本在明治维新时期,有了合法的思想基础。

日本的朱之瑜纪念堂

除此之外,朱之瑜还博采众家所长,主张忠君爱国思想,推崇苏武、文天祥等高尚人格。

受明朝灭亡的影响,朱之瑜提倡学问应该以实用为主,一则可以有益身心,二则友谊社会,对于明朝的八股取士制度,朱之瑜也深恶痛绝,他认为正是那种华丽不堪的文章,才导致国家丧失了选材的能力,让文人完全沉迷到了学术的虚伪之中,整天猎取华美的文章,却不止读书是为了出世治民。

在教书育人的时候,朱之瑜还劝说弟子们不可自高自傲,应该学习孔子和颜回,三人行必有吾师焉,学会看到他人好的一面,然后以对方为目标,努力学习奋斗。

朱之瑜的文章

对于读书之法,朱之瑜则提倡学生们应该先读史书再读经书,从史料中学习道理,明白智慧,再从经书中明照内心,寻求自身的方向。当然最重要的还是要去实践,这些都表明朱之瑜更加看重学生的实用和实践能力。

在国家政务方面,朱之瑜认为:国家政治当务之急在于兴贤育才,让国民觉醒民智,而不能向明朝那样,故意压制民间觉醒,导致国家危亡之际,竟无一人敢于敌寇以命相博。

多年以后,朱之瑜的学说成为了日本有名的水户学派,并在朱之瑜的教导下,开始尊王统一,在幕府执政末期,掀起了巨大的思维浪潮,致使幕府将军不得不选择退位,被迫将国家的政权重新交回天皇手中,让日本实现了真正的统一。

朱之瑜墓地

后来的日本学者评价:日本的儒学是以经世治民为中心的,不务正业的空谈虚论在日本完全无法实行,这一切都归功于舜水先生(朱之瑜)的教导。

纵观以上三人,他们都是我中国的人才,但是在华夏这片土地上,他们的才华却并未得到封建统治阶级的重用,反而是在旁边的日本,他们的思想和能力逐渐成为了他国变得强大的利器,这一切皆是因为封建统治者的固步自封,不思进取所导致的。

今日之时代,国家要想要去崛起,不能只靠着向西方去探索,也该向中国的历史中去寻求帮助,虚火若谷,学习那些伟人留下的智慧,只有这样才能不被他人窃取我国的历史智慧。

上一篇:一代战神终得善终,他靠的是什么
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯