抗战期间,日军出去扫荡,我方随后插入敌方老巢,搬走十万斤军粮

旧县据点的日伪军得到命令,准备大后天开往盐山县东北部,对我根据地进行扫荡。

当天晚上,韩益林便将消息交到了交通站联络员——刘召荣的手中,让他尽速通知上级,及早做好准备。

韩益林原以为自己送出消息之后,根据地的同志们便能够及早转移撤退,避免损失。

然而,第二天,区负责人何志民却敲开了韩益林的家门,提出了另外的一种针对方案。

何志民仔细询问了日伪军的详细动向之后,问了韩益林一个问题:

“日伪军这次留下了多少人来守卫据点?”

“据点只留有伪警备队的一个班,还有,东街的警察所里留有两个人看守。”韩益林回答着,脑海中突然闪过了一个大胆的念头,他顿时明白了,何志民为何要亲自来找自己了。

“抢粮?!”

韩益林看着何志民,兴奋地低声问道。

原来,此时此刻,就在北街原伪军自卫团驻地的仓库之内,现存着十万斤粮食。而这些粮食都是由伪军,先前从周边各村寨的老百姓手里,搜刮、抢掠而来的。

民国时的粮仓老照片

如今敌人倾巢而出,正好是我方夺回粮食的好机会。

当天下午,何志民和韩益林两人在家中仔细分析了敌人的守备情况,随即谋划了夺粮的详细计划。

两天后,日伪军大部队开拔出动,当时的日军头脑怎么也不会想到,就在这两天时间之内,乐陵一区区长王欣,率领着鬲津河南、北两岸村庄的抢粮队伍两百余人,已经陆续、分批潜入了旧县据点之内。

就在等着日军大部队离开的那一刻。

行进中的日军

当天晚上,王欣将身边十二名青抗先队员们分为两组,一组前去控制伪警察所内的那两名伪军。

而另外一组则由何志民带领,来到了南街伪军警备队的留守驻地。

昏暗之际,伪军哨兵看到几个持枪之人靠近驻地,随即拉动枪栓,指着何志民等人,大喝问道:

“什么人?”

“我们是八路军,你们已经被包围了,别打枪,也甭想着给日军去送信。现在这城外有几千八路军,你们就别瞎折腾了。

这次我们来,为的是粮食,也不难为你们,你们该睡就睡觉去,别出来就行。”何志民大声对着那名哨兵吆喝道,而对方听完之后,不疑有他,收起枪立即慌忙地跑了回去。

然后,留守的伪军这边,便再也没了任何动静。

夺粮行动,随即展开。

当晚,手臂上裹着白色毛巾的抢粮队伍开始从据点各处,涌向了北街的粮食仓库,众人抖开口袋之后,便将据点仓库内的玉米、谷子,迅速地装入口袋之内。

当天晚上,抢粮队伍将粮食从旧县镇仓库内背运到西二里的庄稼地内,一共来来回回搬运了四五趟,直到凌晨四点之时,才最终将仓库内的粮食,搬运了个彻底干净。

几天后,当扫荡无果的日伪军,垂头丧气地回到旧县据点之时,面对空荡荡的粮仓,顿时暴跳如雷,却又无可奈何。

而此时,那十万斤粮食,早就被我方转移到了安全可靠之地,敌人的这次扫荡非但没有任何效果,反而赔了夫人又折兵,不由懊恼不已。

致敬当年那些无名的英雄们,正是因为他们的奋起,才使得这片山河,即便残破不整,却依旧顽强不屈。

参考资料:《乐陵文史资料》

上一篇:能够取代老蒋的男人,深得孙中山器重,被老蒋抓捕秘密杀害
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯