《资治通鉴》上的糊涂账,试论武则天次子李贤的身份之谜

前言:在漫长的历史中,不少人都有“只恨生在帝王家”的慨叹,不错,表面上看,出生于皇家的人是含着金钥匙来到这个世界的,不愁吃不愁穿,还有尊贵的地位,令人艳羡不已。可是,富足的物质生活背后其实是隐藏着巨大的政治风险的,很多皇室成员都难以善终,武则天的儿子李贤就是承受着这种委屈的皇室成员。关于他的身世问题,一直是一笔糊涂账,《旧唐书》的说法有悖常理,《资治通鉴》则语焉不详,那么,他到底有着怎样的身世呢?今天,咱就来聊聊这个话题。

高宗李治剧照

李贤是李治的第六个儿子,是武则天的第二个儿子。上元二年,太子李弘在东都洛阳合璧宫暴卒,作为嫡次子,李贤也就顺理成章被立为了太子。只是,好景不长,在太子位子上五年之后,李贤被武则天废黜,贬为庶人,发配到了巴州,后来,武则天登上皇位,派人去巴州把李贤杀害,李贤就此结束了他憋屈的一生。有人就奇怪了,既然李贤是武则天的亲生儿子,武则天为什么要赶尽杀绝,非把他置于死地不可呢?按照《资治通鉴》的说法,那是因为武则天权力欲望太过于强烈,而李贤成了她的绊脚石,所以才要杀害他。这不奇怪,阅读《资治通鉴》时不难发现,貌似司马光对这位女皇的成见相当大,有颇多诋毁污蔑之词,所以,关于此书对武则天的评价只能作为一家之言,不可轻信。

武则天画像

当然,这种说法也不能说完全没有道理,暂且作为一种可能吧。但有一点始终令人费解,为什么史书上偏偏对李贤的身世有那么多的质疑呢?至少两唐书对李贤的身世都有过怀疑,说李贤是武则天的姐姐韩国夫人所生,而且,这个说法在唐朝当时都非常流行,甚至搞得整个宫里都流言四起,连李贤本人都因为这事儿惶惶不可终日。那么,这个说法到底是怎么一回事呢?事情是这样的,武则天的姐姐韩国夫人是个寡妇,经常跟自己母亲一起去宫里面串门,这一来二去,颇有姿色的她也就被唐高宗看上了,按照时间推算,这时候的韩国夫人大概三十多岁,一副成熟的御姐范儿,正好是李治喜欢的款,于是乎,二人就勾搭上了,很快,韩国夫人怀孕,后来生出来的孩子正是李贤。这事儿算是个巨大丑闻啊,皇帝居然把寡妇给整开花结果了,传出去,还不成了天下第一大新闻,为了掩盖这个丑闻,李治就把李贤挂在了武则天的名下,对外声称,李贤是武则天的儿子。

刘晓庆版的武则天还是很漂亮的

那么,这个说法靠谱吗?要我说,至少有这个可能性,表面上也看不出什么破绽来,咱不妨从几个方面分析分析,来证明这个说法的合理性。

第一,正史关于李贤出生的记载有悖常理。

按照《旧唐书》记载,李贤出生于永徽五年十二月,是武则天跟随唐高宗李治去昭陵祭拜先帝的路上所生。李世民的昭陵离长安并不远,去祭拜一下,一来一回,加上举行仪式,最多也就两三天的时间,此时既然武则天已经扛着大肚子,李治怎么可能冒这么大的风险让她随行呢?而且,农历的十二月,长安可是冷得很呐,让一个即将临盆的孕妇随行,也太不人道了。武则天此时作为皇帝的宠妃,宫里那么好的条件不去享用,偏偏在预产期的时候还往外跑,把孩子生在荒郊野外,这种说法很明显违背了常理,既然对外这么说,肯定是想隐瞒什么真相,里面有猫腻。

韩国夫人剧照,还是有几分姿色的

第二,李贤在武则天心中的地位甚至不如一个妖道。

众所周知,武则天和李治都非常崇信妖道明崇俨,偏偏这个明崇俨是个大嘴巴,居然说李贤面相不好,不如李显和李旦尊贵,担不起大唐的江山社稷。这种挑唆皇族内部矛盾的话,其实是犯了大忌讳的,皇储可是涉及到国家根本,你一个外臣,再受宠,这么公然挑拨离间也是不被允许的啊。按照武则天的一贯作风,假如李贤是自己的亲生儿子,她肯定会呵斥明崇俨,甚至惩罚明崇俨,避免李贤再受到类似伤害才对。可武则天的态度却十分值得玩味,她居然站在明崇俨一边,对李贤表现出的厌恶情绪令人费解。后来,明崇俨被刺杀,武则天居然一下子就把嫌疑人锁定在李贤身上,还导演一出谋反大案,把李贤整到了巴州,这是亲妈能干得出来的吗?

道士形象

第三,武则天亲生子女当中,李贤是唯一一个被武则天直接派人除掉的。

武则天比较能生,活下来的子女就有五个,四个儿子,一个女儿,李弘的死因,现在学术界大部分认为是疾病所致,这个咱们不必在此详加赘述;李显、李旦这俩儿子后来都被流放、软禁过,但武则天始终都没忍心把他俩置于死地;太平公主飞扬跋扈到那种地步,武则天对她依旧娇惯宠爱,根本没有过什么大的责罚。而李贤先是被武则天贬到巴州,后来又派人把他杀害,跟其他的孩子比起来,李贤也太悲催了。就这种区别于其他子女的待遇,一看李贤就是后娘养的苦命孩子。假如李贤真的是亲生,武则天完全可以把他软禁在身边,没必要非置他于死地。要说威胁性,李贤甚至还远不如后来的李显。

李贤墓

第四,按照时间推算,李贤的出生时间正值武则天与萧淑妃、王皇后争斗期间,韩国夫人与唐高宗发生关系符合逻辑。

大家都知道,武则天是李世民的遗孀,想在后宫稳住阵脚谈何容易,所以,二次入宫的武则天对李治相当迁就,几乎达到了言听计从的地步。武则天入宫后,独得李治的专宠,很快就开花结果,怀孕了,肚子怀的正是李弘,怀孕期间,武则天不能再陪李治睡觉,这时候假如李治再回过头去宠幸萧淑妃,完全是可能的。不用多说,假如李治真的再与萧淑妃恩爱一段,武则天的地位可谓岌岌可危啊,这里面存在巨大的政治风险,武则天当时的政治手腕已经相当成熟,所以,这种事,武则天肯定是想办法制止的。恰逢此时,韩国夫人经常入宫,一来二去,就和李治勾搭在一起了,而武则天此时干脆放任她俩,不管咋说,“肥水不流外人田”,韩国夫人对武则天的威胁毕竟远远不如萧淑妃和王皇后,这符合武则天的做事风格。

李贤墓中的壁画

这样,咱就基本还原当时的情况了,李治带领武则天去昭陵祭拜太宗皇帝,此时武则天并未怀孕,而是她的姐姐韩国夫人即将临盆,等到武则天回到宫中,韩国夫人已经生下了李贤,为了掩人耳目,就对外宣称是武则天在祭拜先帝的路上所生。这个时候,王皇后和萧淑妃还没被武则天整趴下,武则天不可能与李治闹意见,所以也就接受了这个事实。所以,李贤的生母极有可能就是韩国夫人,武则天事实上是他的姨妈,这就不难理解武则天后来为什么对李贤如此狠心了。

李贤墓中的骑马图壁画

当然,以上观点只是基于史料的一些分析,并没有直接的史料记载依据,权当供朋友们一乐,万不可当成学术论文来看。如果您有什么想法,可以留言不吝赐教,我们探讨一二。

喜欢考古,喜欢历史,欢迎关注猫叔。

上一篇:一代名将戴安澜是如何牺牲的?康卡村的那一天到底发生了什么?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 辣妹组还是可爱组

    好奇男生们都比较偏好辣妹型的还是可爱型的,会和目的性有关吗,例如:喜欢看性感辣妹但想和可爱妹子交往之类的,发现有些人的ig会追蹤很多性感辣妹,有些是