程咬金墓出土一尊墓志,为我们揭示一个不一样的混世魔王

在小说中,程咬金是一位粗中有细、勇猛异常且颇有福气的猛将。他出身草根,当过私盐贩子,做过大魔国皇帝,使得一手好板斧。最终他依靠自己的武勇和幸运,帮助大唐攻取天下,最终以国公的身份得到善终。

但在正史中,程咬金的形象却与小说中截然不同。1986年,西安考古学者对昭陵的程咬金墓进行抢救性发掘,并从墓中发掘出一件国宝级的文物——程咬金墓志铭。通过墓志铭、新旧唐书以及《资治通鉴》的对照,发现了一个异于我们认知的程咬金。

一、程咬金出身豪门

无论在正史还是在墓志铭中,程咬金都被称作程知节。根据学者考证,大约在玄武门之变后,程咬金就被改为“知节”。

在以往,我们将程咬金视为草根英雄。但根据墓志铭记载,程咬金根本就是一个大土豪。《程知节墓志 》 中云 :

“ 曾祖兴 , 齐充州司马 。 祖哲, 齐晋州司马” , “ 父娄 , 济州大中正, 皇朝赠使持节赢州诸军事、 赢州刺史”。

也就是说,程咬金的曾祖、祖父和父亲都是地方官,而程咬金是个完完全全的官四代。同时,根据程咬金儿子程伯献的墓志铭,程氏家族还有一个更惊人的祖先——程昱。众所周知,程昱是程咬金故乡——东阿的土豪,后来又成为曹操的谋士。程氏家族在东阿地区的深耕,已经达到300年之久。

真是因为程咬金出身不凡,才使得他能够续弦清河崔氏之女。若程咬金出身寒门,即使位列公卿,也难以和清河崔氏这样的高门结亲。

二、程咬金的武器从来不是板斧

在小说中,程咬金蛮勇异常,习惯使用大板斧。由于程咬金脑子不好使,学不会高级的斧法,只会三招半。但正是这三招半,让程咬金所向披靡,甚至连李元霸都为之头疼。

然而在正史中,程咬金并不使用斧子,而是使用马槊。与普通长矛不同,马槊不仅长,而且重,专门用来对付敌方全身披挂的重甲骑兵。在正史中,秦琼、尉迟恭、罗士信等人都是使用马槊的好手。

由于马槊使用难度很大,持有者必须长期习武。而程咬金出身豪门,营养充足,所以能够使用这种强大的武器。

与此同时,程咬金使用马槊的能力丝毫不比秦琼等人差。程咬金投奔李密后,被任命为内军骠骑之一。当时李密在军中挑选出勇烈之士八千人,隶属四骠骑,分为左右,号称内军。李密常对人说:“这八千人抵得上百万大军。”程咬金管领四骠骑之一,所受恩遇特别隆厚。

程咬金投奔李唐后,又受到了李世民的器重。在战场上,程咬金非常喜欢身先士卒,突击敌阵。此后,程咬金先后击败宋金刚、窦建德、王世充,并领左一马军总管,每逢出征,常常举旗先登,因屡建战功被封为宿国公。

根据墓志记载,程咬金还参加了玄武门之变“(九年夏末, 二凶作乱 , 太宗受诏, 宣罚禁中。 公 程知节 任切爪牙, 效勤心膂),并立下了大功。因此在玄武门之变后,程咬金又获升迁,享受实封七百户。

公元643年,程咬金荣登凌烟阁,排名第19位。比他的大哥秦琼排名还高。

三、程咬金很会做官、很靠谱

在小说中,程咬金智商不算太高,一直靠过人的运气横行于世。但根据墓志,程咬金实际颇有智谋、而且为人谨慎、相当靠谱。

在墓志中,还记载了程咬金一条不为人知的史料。李世民去世前,曾将程咬金叫到身前,并托付他一个重要任务。对此,墓志记载:

“自翠徽宫奉敕统飞骑,从今上先还。”

也就是说,李世民去世后,让程咬金带领御林军护卫李治回长安登基。唐高宗继位后,程咬金被任命为镇军大将军,负责守卫宫门,率领禁军。如果程咬金为人不靠谱,李世民和李治也不会将如此重要的任务交给他。

四、程咬金晚节不保

在小说中,程咬金寿命很长,一直活到唐中宗年间,最终在罗通扫北之中去世,因此有“笑死程咬金,哭死程铁牛”的说法。在正史中,程咬金的寿命虽然没有那么夸张,但是也活得比较长,于76岁而病逝。

然而程咬金的死,并不属于善终。根据新旧唐书记载,程咬金带兵出征西突厥叛党阿史那贺鲁。这或许是程咬金唯一一次以全军主帅的身份,领军出征。

然而程咬金是勇猛的斗将,难以胜任统帅之职。在指挥中,程咬金多次出错,犯下了逗留之罪,结果导致贺鲁逃出生天。不仅如此,程咬金还放纵士卒,到处抢掠。

回到长安后,程咬金即被唐高宗降罪,官职被免。不久后,程咬金上书请求致仕,得到批准。从此以后,程咬金不再参与政治,最终死在了家里。

诚然,程咬金在正史中不像小说中那么传奇。但不得不说,程咬金确实是一位不可多得的猛将。而这也为程咬金的家喻户晓,奠定了坚实基础。

上一篇:《荆轲刺秦王》写的是历史事实吗,为何有很多细节经不起推敲?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 家人遇到难缠的疯子

    我的爷爷(爸爸的爸爸)种田种了一辈子,种田的地虽然被徵收过有变小一点,但地点甚至连灌溉及排水的水路都还是一样不受影响,反而旁边邻居(一个七十几快八十