军区司令到家乡视察,一位大娘得消息后找到他,司令见到大娘后扑通跪下?

革命战争年代,在中国的大别山地区,有数以万计的优秀儿女,为了中国人民的解放事业,献出了宝贵的生命。仅有登记在册的英烈就有13万人,无名英雄更是不计其数。同时也走出了三百多位开国将帅。还有多位党和国家的重要领导人,都曾在大别山地区战斗过。

然而就是在大别山地区,曾经发生了一段感人的故事。一位大娘为了帮助一位红军的高级将领脱离险境,却让自己的儿子代替这位红军领导被反动派带走,最后老人的儿子被反动派残酷杀害了。而这位母亲救下的红军领导,就是后来开国十大将军之一的王树声。

王树声,是湖北麻城人,曾为创办鄂豫皖,川陕革命根据地,以及红四方面军,呕心沥血。

1928年5月的一个深夜,第七军第一队的党代表王树声,被敌人追杀到麻城的西张店街,当时大家还在睡梦中,突然一阵枪声划破了寂静的夜空,敌人边追边喊,抓住王树声赏大洋两百。这时,周大娘听到了要抓王树声,她连忙打开一条门缝观察情况,看到王树声正从眼前跑过,于是她立即叫住王树声,要他赶紧躲进来。

因为敌人没有找到王树声,就挨家挨户搜查。为了救王树声,周大娘就偷偷的让自己的儿子出去顶包。就这样,王树声躲过了一劫。可是周大娘的儿子,第二天就被敌人残酷的杀害了。

1951年的春天,已是军区司令的王树声终于回到了家乡,他想起了当年为救自己,而失去亲生儿子的周大娘,内心十分悲痛。王树声发誓,这次回来一定要找到周大娘。

一天午后,警卫员对王树声说,有一位大娘要见他。王树声连忙跑出去。这时他发现,这位大娘就是当年救自己的周大娘,接着王树声扑通一声跪在地上,两人相拥而泣。王树声对大娘说,以后我就是您的儿子。

1955年,王树声被授予了大将军衔,但他始终都没有忘记周大娘,并且还为他老人家养老送终了。

上一篇:红军时期当军长,抗战时期当旅长,解放战争当兵团司令员,仅一人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯