晚清第一女海盗,率领十万海贼,生擒清军提督、击败洋人联军

她是疍家姑娘,乳名香姑,因为家穷,被卖到海盗船上当妓女,后来被大海盗头目郑一看上了,于是抢了来当压寨夫人,这位压寨夫人不简单,丈夫死后,她嫁给养子,最后成为晚清第一女海盗。

香姑自嫁给郑一后,她的命运开始走上辉煌。因为海盗之间经常为利益发生冲突,有时几股海盗之间还经常火并。在清军不断打击下,海盗慢慢开始衰落。

郑一嫂颇有见识,她看到此现象,建议丈夫郑一团结海盗们,一起对付清军。在她的建议下,最强的六股海盗建立了联盟,郑一所在的海盗帮为红旗帮。但是没多久,郑一突然在一场台风中坠海淹死,郑一嫂不得不从后台走向了前台。

郑一嫂上台后给这帮海盗定了几条规矩:一、买老百姓的东西要加倍付钱,不准抢,违者杀。二、战斗时不前进者杀。抢劫后战利品当场瓜分,首领不得私藏。三、抢来的妇女,如被海盗糟蹋,此海盗一律处死。

红旗帮海盗在郑一嫂的带领下面貌焕然一新,上下一心、进退一致、来去如风,而且郑一嫂特别注重学习借鉴洋人海军的先进技术,她的船队很快拥有1000余艘,部众7万多人,拥有了当时世界上最先进的机械和军火。

英国殖民者和澳门的葡萄牙人,看到郑一嫂实力逐渐崛起,他们开始坐立不安,于是清、英、萄三家商议,共同出兵剿杀郑一嫂。这位从未读过兵书的文盲女性,大敌当前,她丝毫不惧,亲自率战船与敌缠斗。

郑一嫂亲战的同时,还另派大军进攻广州城,逼迫清军回调,最后痛歼敌军,杀死清军虎门总兵,俘虏了一艘英国船,击灭清军20多艘船,清朝广东水师最高长官、提督孙全谋也被生擒。

但是清朝持续不断的打击与招抚,郑一嫂所在的红旗帮生存空间逐渐被压缩,无可奈何之下,他们只好靠抢劫维持7万多人的生计。郑一嫂思忖再三,她接受了朝廷的招安,招安之前他向朝廷提出条件,投降不能裸奔,红旗帮必须留下几艘保底的船停在海上。

朝廷起初不同意,后来在郑一嫂的坚持下,官府妥协,最后还以官方名义赐婚,让郑一嫂和养子张保仔结为夫妻。30年后,已是花甲之年的她,还愤而披甲,帮助民族英雄林则徐一起抗英。80年代,她的事迹还被香港电影人搬上了银幕。

上一篇:援助也要讲基本法 斯大林:谁的工业基础强就给谁百亿补贴
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>