赤壁之战后作为胜利者,孙权为何要向曹操俯首称臣

赤壁之战的前夕,东吴大部分官员,出于对自己门阀利益的考虑的考虑,便纷纷劝孙权投降于曹操。当时双方的军事实力以及战场形势,都是曹操更为有利一些。但孙权却在鲁肃的劝说下,决心与曹操进行一场决战。随后联合了刘备的孙权,果然在赤壁战场击败了曹操。

赤壁之战结束以后,东吴迅速占领了荆州的江北南郡,到了建安二十年孙权才从刘备手中夺回了江南三郡。但令人奇怪的是,到了建安二十二年孙权却向曹操俯首称臣。为何孙权会做出如此惊人的决定呢?下面就请听编者向您详细道来。赤壁之战以后,东吴军已经占领了江南和淮河流域的大部分地区。东吴已经成为了曹操之外,最重要的一支军事力量。同时孙权也就成为了曹操主要的攻击目标。

建安十三年赤壁之战结束。到了建安十四年春季,曹军又来到了谯县,操练水军,制造战船。建安十七年冬天曹操再度讨伐孙权。到了第二年曹操攻破了东吴所掌握的江西大营。在魏军擒获了孙权麾下的都督公孙阳以后,魏军才撤军离去。

到了建安二十年八月,孙权率领着东吴军十万精兵,包围了合肥。当时曹魏驻守于合肥的主将便是张辽。随后张辽便率领着麾下七千多魏军,打败了十万东吴大军。此役张辽更是差点活捉了孙权。到了建安二十二年,曹操再度领军来到了濡须口与吴军发生激战,最后孙权只能败退而走。 此时的魏军与哪些诸侯有过交战呢?建安十六年曹操征伐关中,平定了马超韩遂。建安二十年魏军进攻汉中张鲁,最后张鲁选择了投降曹操。由此便可知,赤壁之战以后,曹操的主要攻击对象就是孙权的东吴。

反观孙权这边,建安二十年,孙权以刘备得益州为借口,要求对方归还荆州。当时的刘备告知孙权,只要自己得到了凉州,就会把荆州归还给东吴。一时间十分气愤的孙权,就派吕蒙领军攻占了贵阳,零陵,长沙三郡。刘备随后做出反击攻下了东吴治下的公安。

再之后由于魏军攻占了汉中,随时都可能攻击成都。刘备便主动和孙权和谈。于是荆州下辖的江夏,桂阳,长沙被划给了东吴,南郡,武陵,零陵被划给了刘备。从这些战事就可得知,孙权在赤壁之战以后,受到了刘备和曹操两方的夹击。为了扭转被两大强敌威胁的局势,孙权只能选择表面上向曹操俯首称臣。

上一篇:一国两都:内陆国玻利维亚,为什么会有两个首都?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 科系出路请益

    各位科技版上的学长姐大家好,我是今年的电子系大一生,当初会选这个科系是因为还不太清楚自己的兴趣,所以选填志愿前有先爬过科技版跟Ptt 都说在台湾只