蒋介石败退台湾时,带走了几位“大师”,最后他们的结局如何?

有人说,历史是一驾滚滚而来却又匆匆而去的马车,那么文化就是其留下的一道或深或浅、或直或曲的辙印。

而通过探究这些车辙,我们仿佛可以回到过去,直面历史。

1949年4月21日,随着南京总统府上的青天白日旗轰然倒塌,22年之久的南京国民政府彻底垮台。

而蒋介石在败走台湾之际还不忘他的狼子野心,想着要给卷土重来的美梦打下物质基础。

于是卷走了大量的金银珠宝,古董珍品,掏空了大陆的家底。

不仅如此,败走前,蒋介石还亲自给他的心腹何应钦打了一个电话,

“名单上的人都安排妥当了吧?一个都不准少,全给我带到台湾去。”

那么,这些人都是何许人也?他们为何如此重要呢?其结局又是怎样呢?

1945年8月15日,随着日本宣布无条件投降,中国得到了一段暂时的和平。

然而,蒋介石的狼子野心逐渐浮现出来。

表面和谈是假,要打是真,果然,不久后,国民党就撕下了和谈的遮羞布,悍然发动内战,向解放区发起大举进攻。

毛主席等人虽不愿破坏来之不易的和平,但在铁蹄之下也只能被迫迎战。

经过四年的激烈对垒,国民党纸老虎逐渐日薄西山、行将就木,蒋介石最终于1949年12月败走台湾。

而除了钱,心思深重的他还带走了五个身份敏感的人。

画家张大千

首先是画家张大千。

“海角天涯鬓已霜,挥毫蘸泪写沧桑。五洲行遍犹寻胜,万里归迟总恋乡。”

这是张大千晚年挥毫写下的诗句,那个时候距离他离开家乡四川已过去几十年之久。

但人到迟暮之际,往往会开始思索最初的温情。

作为二十世纪中国画坛最为传奇的国画大师,张大千的名声响彻中外。

其传统功力之深、题材风格之广、成就影响之大,都是举世罕见的,中外都赞誉他为一代绘画大师,可谓是当之无愧。

在国内,他与齐白石齐名,素来有着“南张北齐”的说法。

在国外,他被称为“东方之笔”,一度是中国艺术家的一张名片。

不过,在那个风云激荡的时期,生死存亡尚且无法保证,艺术也就只能屈居政治之下。

那么,蒋介石为何还要特意带走张大千呢?

其实,一来,张大千在文艺界颇负盛名,有利用价值。

二来,张大千的艺术圈子与国民党比较密切,在台湾他的舞台和发挥空间会更大。

不过,从政治角度上来说,张大千是一个无党派人士,他与蒋介石少有往来,只是与国民党的一些上层人物有些接触,但也仅限于艺术层面,很少谈及政治。

因此,将张大千赴台看作叛逃其实是不妥的,至于他对共产党,可以说是既无恩怨,也无往来,双方进水不犯河水、相忘于江湖。

值得一提的是,1949年初,张大千曾应何香凝之求,在香港出游时为毛主席画了一幅荷花图,并题上“润之先生”的落款。

由此,他对共产党不满的谣言也就不攻自破了。

作为一名文人雅士,张大千最爱的还是游山玩水,所以,到台湾之后,他便开始周游各国。

1950年便游遍印度,接着又到香港,后来甚至辗转定居至巴西、美国等地。

而后,张大千不断游历世界名山大川,并在各地举办画展,结交了许多艺术爱好者。

在不断切磋交流之下,他的艺术造诣也是在台湾达到了顶峰。

不过,人世间的完美终究有遗憾。

在大陆,张大千还是有一妻一妾以及八个孩子,弥留之际,他仍还想着能与这些亲人团聚,不过终究是再也实现不了了。

而除了艺术领域,蒋介石还带走了教育方面的一位人才。

教育家傅斯年

教育乃立国之本,教育兴则国兴,教育强则国强。

深谙这一点的蒋介石在南撤台湾时便带走了当时教育界中的“大师”——傅斯年。

学生领袖、教育大家、文化巨擘、史学泰斗,傅斯年的名号早已响彻中华大地。

除此以外,他还曾任北京大学和台湾大学校长、国民政府立法委员等诸多职务。

不仅如此,傅斯年还以性格耿直、火爆著称。

在抗日战争期间,各方势力趁日寇来袭之际,上下其手,大发国难财,傅斯年对这一情形十分不满。

于是他撰文痛批贪官污吏,得罪了不少人。

抵台后,他的个性丝毫不改。

蒋介石败退台湾后,把傅斯年当作了“座上宾”,还经常与他商议国事。

而李敖却透露,在蒋介石面前,傅斯年丝毫不在意自己的形象。

他甚至在沙发上面翘着二郎腿,叼在烟斗,跟蒋介石指手画脚地讲话。

但在学术方面傅斯年却丝毫没有散漫之意。

到了台湾之后,他就兼任台湾大学校长。

作为一校之长,却没有一点架子,十分朴素,和学生、教授都能打成一片。

这和当时贪污腐败横行、官僚主义严重的台湾官场和学界形成了鲜明的对比。

然而,就在蒋介石幻想教育蒸蒸日上的时候,傅斯年却因为身体原因倒下了。

1950年12月20日,在参加台湾议会时,因突发脑溢血,傅斯年倒在了讲台上,随后便不治身亡,享年54岁。

那湾浅浅的海峡,他终究没能再次跨越,就这样永远地留在了那个小岛上。

最后一代衍圣公孔德成

此外跟蒋介石远走台湾的,还有我国最后一代衍圣公孔德成。

或许大家会好奇,衍圣公是什么意思?

事实上,衍圣公是中国封建社会享有特权的大贵族,宋代时便相当于八品官,清代还特许在紫禁城骑马,

他们居住的衍圣公府,是全国规模仅在皇宫之下的最大府第,也就是后来的孔府。

由此可见,衍圣公在我国文化界有着举足轻重的地位,而孔德成就是最后一代衍圣公,孔子的第77代传人。

孔德成出生在民国九年农历正月初四,即1920年2月23日。

他出生那天可谓是声势浩大、万众瞩目。

为了防止出现意外,北洋政府特意派遣士兵包围了整个产房,并且设立了多个岗哨,并由一位将军坐镇孔府,用来确保万无一失。

各类军阀官僚如此重视孔德成,正是因为他背后的孔子光环经久不衰,是封建制度下绝对正统的代名词。

当然,蒋介石也不例外,考虑到孔德成背后所代表的儒家文化,蒋介石必须要带他离开。

此外,两人的渊源其实早年间便已结下。

1935年,孔德成年仅15岁,但他已经在家人的陪同下来到南京,向蒋介石表明了忠心。

当然,在对外上,孔德成还是颇有孔氏风范的,抗日战争时期,孔德成一家过着颠沛流离的生活。

在此期间日本侵略者曾邀请他参加日本孔庙的开幕式,并允诺了高官厚禄,但孔德成想都没想便直接拒绝。

直到1949年4月迁往台湾,蒋介石任命他为大成至圣先师奉祀官。

在光环的庇护下,孔德成在台湾的生活一直都很不错,社会地位也很高。

但是,食君之禄担君之忧,他逐渐成了蒋介石的传声筒。

然而孔德成是孔子的第77代嫡长孙,但他愚忠的行为已经和孔道相背离,并不能代表传统文化。

后来,随着孔子学院在世界各地逐渐发展,孔德成的身价也是“一落千丈”。

不过靠着孔子第77代孙的头衔,孔德成在台湾还是有一定的保障性。

2008年10月28日,孔德成因心肺衰竭病逝,享年88岁。

不过对于蒋介石而言,即便他带走了孔子的传人,却永远带不走孔子的影响力。

第63代天师张恩溥

说完了儒家代表,再来说一下带走的人中道家的代表,此人名叫张恩溥,人称“张天师”。

1904年,张恩溥出生于江西贵溪,后来一直以道教正一派首领自居,游历于上海、苏州一带,开展道教教务活动。

抗日战争爆发,他便躲进深山,从不抛头露面,一度被视为神龙见首不见尾的高人 。

不难看出,张恩溥是一个闲云野鹤般的人物,那么,他为什么要跟着蒋介石去台湾呢?

一方面,当时的社会崇尚科学,传统的教派不受保护,张恩溥去到台湾是为了避难。

而另一方面,蒋介石企图利用道家思想实现自己的狼子野心。

所以蒋介石有意让张恩溥当工具人,并向他做出了不少承诺。

不过,在当时的台湾,道教仍然盛行,所以张恩溥可谓是如鱼得水。

他占据台北的觉修宫,并设立“嗣汉天师府”。

在张恩溥的帮助下,蒋介石在抵达台湾初期的确尝到了一些甜头,不过,正如我们所说,随着社会的发展,人民的思想也会进步。

所以蒋介石也逐渐抛弃了张恩溥,哪怕后来张恩溥又成立了“中华道教总会”,但与国民党的权力中心却渐行渐远。

最终,1969春天张恩溥郁郁离世,孤独地死在了自己位于台北市的府邸中。

第七世章嘉活佛

蒋介石带走的最后一位人物名叫七世章嘉,也就是藏传佛教中的活佛。

光绪十六年间,年仅8岁的他继承了活佛之位,从此掌管着十多万的佛教喇嘛.

后来,清朝灭亡,七世章嘉便转投民国政府,随即与蒋介石走得越来越近。

1949年,蒋介石将带走人物名单交给何应钦时,特意将七世章嘉加了上去.

原因也很简单,由于章嘉在少数民族中的地位,所以他想利用章嘉的声誉,借此为跳板,实现他的春秋大梦。

然而,没过多久蒋介石的企图便落空了。

1951年,解放军浩浩荡荡地北上西藏,很快西藏全境都被解放,翻身农奴把歌唱的声音响彻了我国的西北大地。

从此以后,通过多次重新选举,一名新的章嘉取代了七世章嘉的位置,如此看来,蒋介石带走他实在是多此一举。

不过,在台期间,七世章嘉其实颇有建树。

首先,他依托国民党的资源,大力推动藏传佛教在台湾的发展。

后来,他又多次前往马来西亚、印度、柬埔寨等国出访,将藏传佛教传递到东南亚地区。

不可否认的是,在七世章嘉的努力下,藏传佛教逐渐发扬光大。

然而,由于身体的原因,七世章嘉于1957年黯然离世,无法继续弘扬佛法。

纵观七世章嘉的一生,他对中华文化的传播做出了重大贡献,但也与蒋介石沆瀣一气,做了不少错事。

总结

从以上几人可以看出,蒋介石建立政权时,的确十分看重各个领域的核心人物,土崩瓦解、仓皇逃窜的间隙,都不忘费心将这些人带走,他的野心由此也昭然若揭。

从文化价值上来看,以上5个人在一定程度上的确超越了黄金和国宝,毕竟被夺走的财富可以凭借辛勤的劳动再创造,但是人才的流失却无法弥补。

不得不说,蒋介石的人才计划在当时看来还是眼光毒辣。

只可惜,他注定是个失败者,那些权谋伎俩如今看来也只是个笑话,逆世界潮流大势,妄图像封建时代一样蛊惑民心、控制百姓,在文明已经开化的近现代,已经是绝对不可能的痴心妄想。

上一篇:魏忠贤在明朝权倾朝野,为何刚刚继位年仅17岁的崇祯能将他打败?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友说我吃大便

    我走心了 男生真的会对喜欢的女生讲这种话吗,我只要想到他不会这样跟他以前喜欢的女生讲话,我就很不平衡,(他以前喜欢别人 都捧在手心当公主一样,讲话唯