蒋介石去世后,宋美龄一直优雅平静,看到棺中的东西后突然大哭

蒋介石和宋美龄结婚之后,一起度过了几十年,他们并肩作战,经历了无数风风雨雨。

可是蒋介石仓促去世后,宋美龄却一直表现得优雅平静。当时,有不少人议论说,宋美龄和蒋介石的结合,只是一种政治婚姻,两人并没有太过深厚的感情。

蒋介石出殡当天,宋美龄看到棺椁中的四种东西之后,突然大哭了起来。

这是为何呢?本质上来说,宋美龄和蒋介石的结合,确实有着非常浓郁的政治色彩。

蒋介石当年,之所以想方设法追求宋美龄,一方面是因为,他觉得宋美龄年轻貌美,另一方面是因为,他觉得宋美龄的家族,可以给自己的事业提供很多帮助。

从结果来看,蒋介石的判断,确实没有错。两人结婚之后,蒋介石借助宋家的力量,获得了很多好处。

宋美龄本人也利用自己的留学经历,积极为蒋介石出谋划策。战争时期,宋美龄多次到国际上奔波,为蒋介石提供了很多帮助。

因此,蒋介石一直特别看重宋美龄,对她基本上是千依百顺。宋美龄提出的大部分要求,蒋介石都会尽可能满足。

蒋经国原本一直认为,宋美龄是破坏自己家庭的罪魁祸首。因此,他跟宋美龄的关系非常糟糕。强势的宋美龄,也是不甘示弱,总是跟蒋经国针锋相对。

对蒋介石来说,蒋经国是一个值得重点栽培的继承人,宋美龄是一个得力助手。手心手背都是肉,不管缺了谁,蒋介石都不愿意。

为了帮蒋经国和宋美龄缓和关系,蒋介石做了很多事情。有时候,蒋介石会冒用蒋经国的名义,对宋美龄嘘寒问暖。有时候,蒋介石会利用宋美龄的名义,给蒋经国提供一些帮助。

蒋介石的努力,虽然没有让两人的关系彻底好转,但是也解决了不少问题。蒋经国和宋美龄不再像之前那样剑拔弩张,表面上甚至还有了几分相亲相爱的感觉。

既然蒋介石如此看重宋美龄,为何她在蒋介石去世之后,没有表现得特别悲伤呢?

有人猜测说,这可能跟宋美龄长期的生活习惯有关。她是一个很注重自身形象的人,不管去什么地方,都希望保持自己的优雅姿态,不愿意让任何人看低自己。

还有人猜测说,宋美龄没有直接表现的过于悲伤,是因为她内心的悲痛太过沉重,以至于陷入了“大悲无声”的状态。

平心而论,宋美龄对蒋介石,确实是一往情深,她在蒋介石出殡当天,虽然姗姗来迟,但是却请来了一个非常重要的人物。

这个人就是被蒋介石软禁了几十年的张学良,因为曾经的西安事变,原本与蒋介石关系密切的张学良,被软禁起来,一直没有办法参与社会活动。

这个曾经踌躇满志的东北少帅,因为蒋介石的软禁慢慢变老,最后彻底没有了曾经的雄心壮志。

对于张学良来说,蒋介石是一个非常可恨的人。在蒋介石看来,张学良也是一个极有威胁的家伙。他临终之前,还跟儿子蒋经国叮嘱说,一定不要轻易释放张学良。不然的话,很有可能会招来不必要的麻烦。

既然如此,宋美龄为何还要想方设法,请张学良参加蒋介石的出殡仪式呢?张学良和蒋介石的恩怨纠葛,虽然持续了几十年,但他们毕竟是同一代人。

张学良可以说是,最能体谅蒋介石的人之一。宋美龄请张学良参加出殡仪式,可能是想要彻底解决两人的恩怨情仇。

为了请张学良出马,宋美龄付出了很多努力。从某种程度上来说,这也是宋美龄表达深情的一种方式。

那么,蒋介石的棺椁中,究竟放了什么东西?宋美龄为何一看到这些东西,就彻底破防,在众人面前露出了悲伤的神色,甚至还不顾形象地大哭了起来。

第1种东西是,7件上衣和7件裤子,这是蒋经国按照家乡传统,特意准备的东西。蒋介石生前,一直渴望回到家乡落叶归根,蒋经国准备这些东西,对于蒋介石来说,也算是一种特殊的安慰。

第2种东西是一些勋章,蒋介石的胸前,佩戴着一个大红彩玉勋章,他的遗体两侧,还安放着青天白日勋章和国光勋章等。

这些功勋奖章,代表着蒋介石一生的功绩,对蒋介石来说,也算是有着相当特殊的历史意义,放在棺椁中恰如其分。

第3种东西是,蒋介石晚年常用的生活用品,比如帽子、手套和手杖等。这些东西陪伴了蒋介石很长一段时间,放在棺椁中也很正常。

第四种东西是,宋美龄亲自放进棺椁的4本书,其中一本是《三民主义》,另外一本是蒋介石很喜欢的《唐诗》,最后两本与信仰相关。

看着这些与蒋介石密切相关的东西,宋美龄不由得想起了以往的经历。一时之间,她心中的悲痛,如同火山爆发一样,突然涌了出来。

这一刻,她再也无法保持自己的优雅,如同普通女子一样,大哭了起来。那时候的宋美龄,不再是那个叱咤风云的女强人,她只是一个痛失丈夫的普通女子。

也就是这个时候,众人才意识到,宋美龄其实并没有她表现的那么坚强。

蒋介石的去世,对于宋美龄来说,不仅是家庭的破裂,也是一个时代的结束。

她之前能在国民政府占据高位,是因为有蒋介石在背后大力支持。没有了蒋介石这座靠山,已经不复年轻的宋美龄,再也没有了昔日的强势。

蒋经国顺理成章地接管了所有权力,按照蒋介石生前的嘱咐,持续控制台湾省。

原本还试图争夺权力的宋美龄,因为无法击溃蒋经国,无奈地放弃了自己的野心。

过了一段时间,宋美龄以身体不适为理由,找机会去了美国生活。此后,她虽然短暂地回来过几次,但是并没有长期居住的打算。

最后,宋美龄在美国匆匆去世,结束了自己坎坷而又传奇的一生。

上一篇:齐桓霸春秋(一):天意,小白不死,入主齐国
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯