曹操巧锁战船,周瑜请诸葛亮“借东风”火烧赤壁,形成魏蜀吴局面

东汉献帝建安十三年(公元208年)八月,荆州(古九州之一。疆域治所屡有变迁。后汉时刘表为荆州牧,治所在今湖北省襄阳)刺史刘表去世。这时,曹操兵强势大,大有压倒兵力薄弱的孙权、刘备之势。在这危急情况下,刘备欣然同意东吴鲁肃所转达孙权的要求,与孙权联合抗击曹操,以防曹操趁机先占据荆州;同时,诸葛亮向孙权分析形势后说:“现在你如果真能派遣猛将,统率几万土卒,与刘豫州同心协力,破曹军一定可成。曹军被打败,就必然回北方去,这样,荆州、东吴的势力强大起来鼎足三分的形势就形成了”孙权听了很高兴。自此,形成了孙刘联合抗曹的谋略。

当曹操八十万水军威胁孙权的时候,孙权听从鲁肃劝告,决不投降,坚决抗击;同时,由周瑜作具体部署,施计抗击曹操。

先是曹操利用蒋干与周瑜是老同学的关系,派蒋干来侦察东吴的军情。周瑜反过来利用蒋干。对老同学蒋干的到来,表示十分高兴,摆酒接风,尽醉方罢,当晚并邀蒋干同榻抵足而眠,有意伪造一封蔡瑁、张允的来信,放在帐内桌上。蔡瑁、张允原是荆州水军头目,被曹操收降后,任曹军水军正、副都督。蒋干发现蔡瑁、张允给孙权的信,大为吃惊。于是将书信偷走,趁天未明,驾船返回曹营报告曹操。曹操果然中计斩了蔡瑁、张允,使曹营水军,完全失去了内行的指挥。

接着,一天诸将列班于都督周瑜的案前,周瑜有意说道:“曹军势众非一日可破,各将领取三十日粮草,准备御敌。”黄盖出班顶撞周瑜说:“莫说三十日粮草,就是三十个月也不顶事,不能破敌,就不如投降。”周瑜以为有违军令,号令斩首,众将苦求,才免于死,但处罚一百军棍。打到五十下,黄盖已经不支,众将又求减免,才停处罚。黄盖嘱托泽去曹营送诈降书,曹操心中狐疑,但曹操从派到东吴假降的蔡中、蔡和的报告中得知东吴黄盖被辱打的事,他才释疑而信任阚泽,与他约定,到期船上树有青龙旗的,便是黄盖率众来降。曹操第二次派蒋干到江东探听黄盖投降的虚实,又中了周瑜之计,连夜回到江北,带了庞统兴冲冲地前来拜见曹操。曹操非常高兴,邀请庞统观看了魏军的营寨。当庞统看完了水军的营寨以后,他“热心”地向曹操献计说:“北方人不习惯在水上作战,主要是因为船中颠簸,士兵减弱了战斗力,难免不吃败仗。如果能将大大小小的战船,分别用铁环扣紧,船面再铺木板,把战船连成一个整体,就可以如平地一般安稳。这样,北方人在船上不会再吃颠簸的苦头了。”?

曹操边听边想,觉得庞统献的这个“连环计”,确实是便于北方人在水上作战的好计策,立即下令军中所有铁匠连夜赶造铁环,不日完成,曹操命令水军,每十艘战船用铁环牢牢扣住,船上铺上木板。这样,果然像平地一般安稳,再也不怕风吹浪打,士兵们也不再晕船了。当时,有人也曾劝阻过曹操,说:“战船不能锁!几只大船领在一起动不便。万一敌人用火攻,只要几只战船起火,连着就都烧了起来,逃都遇不了那还了得!”曹操笑笑说:“这不用担心,我早就料到这一点了,要不,怎么能同意领船响你们知道目前正是严冬腊月,不刮风也里,一刮起来十之八九,不是西风就是北风。咱们兵在北岸,吴兵在南岸,他们用火攻,不是自己烧自己吗?”于是全军上下只等一声令下,连环船队就浩浩荡荡地直扑南岸吴军。一场战,大有一触即发之势。

这时,黄盖正按照周瑜的计划,准备了几十只大船,船上装满柴草,灌满了膏油,外面盖着油布,船头插上青龙旗。一切布置妥当,请周瑜检查。那天正刮西北风,江面波浪滔滔,水花直打岸上。周瑜边看边想,不觉头昏眼花,差点晕倒。回到营里就“病倒了。鲁肃慌忙中要给他请医生调治。周瑜说:“用不着,快请孔明先生来吧。

鲁肃很快地请来了诸葛亮,两人便直去看周瑜。周瑜叫旁人退去,他对诸葛亮和鲁肃说:“不瞒一位,我这病是刮风引起的。”诸葛亮说:“我知道。给你开个方子,怎么样?”周瑜愣了一下,说:“请先生指教。”诸葛亮拿笔写了四句话。二人一看,上面写着:“欲薇曹公,宜用火攻,万事俱备,只欠东风。”周瑜急不可待地说:“是呀,可怎么办?”诸葛亮说:“虽说天有不测风云,可是风商总得顺从季节。目前严冬腊月西北风是经常的。但后天就是冬至。冬至一阳生(冬的尽头是春的开始),春气转来,到时候十之八九能起东南风。“周瑜听这一说,病完全好了。送走了诸葛亮,立刻叫黄盖继续准备。

建安十三年(公元208年)的冬至那天,果然刮起东南风来。黄盖按周瑜的部又给曹操送去一封信,约定当晚带着几十只粮船到北营投降。

黄昏到来,风越刮越大。黄盖率领几十只大船,船头都插上青龙旗(和曹操约定的标志)。每只大船尾拴着两三只小船,里面躲着弓箭手。一声令下,船队依次出发。到了江心,满张风帆,直向北岸驶去。

北岸曹军已作好接收粮船的准备。那天晚上,星光闪烁,能够看见江面的船只移动。曹操带看谋土和卫队在船楼上瞭望。忽见对岸船队顺风而来,船上的青龙旗隐约可见,曹操理着胡须说:黄盖果然来了。”在旁的谋土有的说:“今天起了东南风,咱们得防备意外。有的说:来船很轻快绝不是粮船。”曹操失声叫道:“哎呀,那还了得!他立即下令让一队小船去传令:“来船在江心抛镭,不准北来!”同时叫各船将土准备弓箭。

号令刚下,东吴的大船已经冲了过来。一眨眼,几十条大船同时起火,火光冲天,在狂风怒卷下,飞也似的直扑曹营。火趁风势,风助火威,北寨中一处起火,立刻向别的船延烧。水寨外大船,都用铁环铁链锁住,分没法分,逃没法逃,曹军将士插翅难飞一时烟火弥漫,非死即伤。这还不算,东吴大船后面的小船,尾随大船之后,排成队伍,通近曹军北营,接二连三地射出火箭。这一来,不但水寨战船烧毁,连岸上的营寨也起了火。士兵马匹被烧死不少;船上的士兵更是被烧得焦头烂额,急忙中扑通扑通直往江中跳,企图死里逃生。

曹操正在上不了岸、下不得水的生死关头,幸而大将张辽带着一队小船把他救出,下令水兵射箭掩护逃跑。黄盖在火光中看见正在逃跑的曹操,便奋不顾身地追杀上去。黄盖越追越近,冷不防乱箭射来,肩上中了一箭,扑通一声掉进江中,幸面被东吴将土看见,连忙设法把他救起,送回大营医治。北营战船只剩一部分沿江逃去。周瑜率领东吴战船厮杀过去,杀得曹兵死伤大半,赤壁山对面一片火海。

这一仗,曹军大败,数十万人马,几乎全部被歼灭。曹操自己只带了上百名残兵败将,从华容道(在今湖北省潜江县西南)步行逃跑。刘备、周瑜水陆并进,随后紧追,曹操一直逃到南郡,才算保住了性命。

赤壁大战,东吴所以能大败曹操,主要在于周瑜用庞统诈降,怂恿曹操将战船勾连,使之作茧自缚,便于火攻;请诸葛亮“借东风”,再乘黄盖“归顺”曹营的有利时机,天过海”,突然袭击。总之,是巧用“连环计”收到的效果。赤壁大战之后,曹操无力南下;刘备乘势夺取荆、益二州,站稳了脚跟;孙权保住江东,并向东南发展。这样就形成了魏、蜀、吴三足鼎立的政治局面。

上一篇:大清已亡一百多年,乾隆七世孙却穿着龙袍祭祖,备受争议
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跟瓶男分手后续

    各位好,由于我跟瓶男是在大吵中结束对话,彼此都无法冷静下来,然后分手是我提的 因为我觉得他无法尊重我的想法 三观也差很多 而他最后也答应,但即便如