1947年,蒋介石下令枪决贪污10亿的海军上校,他是怎么贪的?

“五子登科”本是一个褒义词,经常被用作结婚的祝福词语或者吉祥话。但是到了国民党统治时期,这个词却成了彻彻底底的贬义词,蒋介石甚至称之为“国府最大之耻辱!”为什么会变成这样呢?

这是因为,在抗战胜利后国民党官员在接收日伪资产时的混乱与层层盘剥。以至于当时百姓嘲讽国民党的接收官员是“五子登科”,这里的意思跟人们以往的就不同了,而是:“占房子、抢车子、夺金子、要日本女子和面子!”

其中最具代表性的便是国民党海军上校刘乃沂,当蒋介石得知刘乃沂的所作所为后,直接被惊呆了。一个小小的上校,竟然贪污了10个亿!

暴怒下的蒋介石,随即命令毛人凤枪毙了这位海军上校。这里我们就来聊聊这位“五子登科”的佼佼者:刘乃沂!

先来看一下“五子登科”出现的历史背景。

抗日战争胜利后,日伪军留下了高达4万亿元的产业,这些产业绝大多数都被国民党政府所收缴。为了接收这些日伪产业,国民党成立了形形色色的接收机关。仅仅是北京、天津、上海、杭州四个地方的接收机关就多达175个。

对于贪污腐败的国民党政府来说,这绝对是一次贪污盗窃的绝佳机会。那些负责接收工作的官员们,纷纷“五子登科”,从此之后飞黄腾达,过上了好日子。

但他们的所作所为却是惹得民怨沸腾,尤其是那些敌占区的老百姓,更是苦不堪言,正所谓“想国府,盼国府,国府来了更遭殃”!而在这些“五子登科”的接收官员中刘乃沂就是具有代表性的一位。

刘乃沂出生于1903年,之后毕业于民国的葫芦岛海军学校。这所学校在当时的中国名气极大,可以说是中国近代海军的摇篮之一。

从学校毕业后,刘乃沂进入国民党海军部队,成为一名上尉连长。在接下来的对日作战中,他屡立战功。再加上为人聪明,善于钻营,其官职也是扶摇直上,还成为了海军教导总队的大队长。

在海军服役的这段时间里,刘乃沂便展示出了贪婪的一面。他开始利用职权大肆贪污,只不过后来因为贪得太狠,得罪了人。于1944年调离国民党海军,前往军政部。

等到抗日战争胜利后,刘乃沂敏锐地嗅到了金钱的味道,在军政部能捞多少钱?他必须成为一名接收官员,这才是大肥差!

于是刘乃沂上下打点关系,随后以华北区海军专员办事处平津分处上校主任的身份,前往天津接收日伪产业。来到天津后,刘乃沂就开始“疯狂捞金”。

无论是汽车黄金,还是珠宝玉器,全都进了他个人的口袋。除此之外,他还倒卖钢铁50多吨,白糖十几吨,这样的军需物资在那个年代是绝对的抢手货,价格都非常的高。

那么刘乃沂究竟贪污了多少钱呢?10亿元!这还是保守估计的。

其实不光刘乃沂是这样,那些国府接收官员几乎没一个人是干净的。如此大规模的贪污盗窃,很快便被国民党政府发现。

蒋介石也发现了接受工作中存在的严重失误,随后他亲自组建了“接收处理敌伪物资清查团”!清查团分为7区18组,于1946年8月奔赴各地,清查那些贪污盗窃的官员。

前往天津的清查团有8个人,以李嗣聪为首。他们来到天津后并没有声张,而是不断地暗查走访,收集刘乃沂贪污腐败的证据。

经过一个多星期的暗查后,掌握了确凿证据的清查团,联合国民党94军军长、警备司令牟兼准备秘密逮捕刘乃沂。

在8月27日的下午,北平行辕的参谋卢济清亲自给刘乃沂打了一个电话,电话中请他来参议会院议事。毫不知情的刘乃沂只带了三名护卫,便开车前往。

来到参议会院后,刘乃沂的三名护卫被拦在了外面。刘乃沂并没有多想,大大咧咧地走进了会议厅。让他没想到的是,刚推开客厅大门便被门后埋伏的卫兵制服,其中一名卫兵飞快地下了他的枪。

不明所以的刘乃沂并没有任何挣扎,反而问道:

“你们要干什么?”

这个时候走出来一名清查团的成员,对刘乃沂说道:

“你在接收敌伪产业的过程中存在贪污的嫌疑,现在把你请来,是希望你能够配合我们的调查。至于最后如何处理,还要看调查的结果。”

随后刘乃沂被押回宪兵团看管。监狱中的刘乃沂,并不以为自己会大祸临头。毕竟当时全国范围内负责接收日伪产业的官员都是“五子登科”,贪污盗窃的又不止他一个人。

正所谓法不责众,国府总不会把这些官员全部杀掉。再说了,整个国民党政府,从上到下哪个不贪污?哪个不腐败?

刘乃沂被关押后,在监狱里依然是吃香的喝辣的,监狱官员把他奉为上宾。据说刘乃沂在监狱中等待调查的时间里,没事还会唱唱歌,跳跳舞。日子过得非常逍遥,不过等待他的却是末日的审判!

刘乃沂被关押后,清查团迅速抄了他的家。随后清查团查出了两辆汽车、2000两黄金、1万美元。像金表、金手镯等名贵首饰,更是不计其数,他贪污的各项加起来总价值已经超过了10亿元!

1947年的1月12日,当蒋介石看到相关的案情报告后,命令毛人凤必须要处决贪污犯刘乃沂。1月16日,法官对刘乃沂宣读了判决书:刘乃沂贪污严重,依法判处死刑,立即执行!

听到这个结果,刘乃沂吓得瘫软在地。随后又高喊冤枉,要求面见蒋介石,不过这些都已经是徒劳,刘乃沂最终被处以死刑。

当时“五子登科”的官员那么多。为什么刘乃沂成了第一个被枪毙的接收大员呢?

刘乃沂迅速倒台的一个重要原因便是女人。他之所以被执行枪决,最直接的原因便是“好色”。

抗战胜利前,刘乃沂已经娶了三房姨太太,这种行为在国民党高官中非常普遍,也算不得什么大罪,但好色成性的他却看中了天津凤凰舞厅的头牌花魁——金红!

为了拥有金红,刘乃沂可没少花钱。在歌舞厅里经常一掷千金,而且还给金红送汽车,送黄金。

最后刘乃沂如愿以偿地抱得美人归。当然了,前提是他付出了20万元的彩礼,天津歌舞厅的花魁从此成了他的四姨太。

刘乃沂娶的这个四姨太也不是一个简单的人物,人送外号“接收夫人”。她的贪婪要远胜于自己的丈夫,那真是看到什么要什么。

而这还不是最致命的,金红从一个沦落红尘的舞女一下子成了国民党高官的姨太太,这导致她的内心迅速膨胀。逐渐变得目空一切,无比自大。

有一次,金红在街上遇见了一个“老客户”。这位客户姓苏,是国民党政府中的一位议员。舞女时代的金红,曾妄想着嫁给苏议员,可惜苏议员却根本瞧不上她。一个红尘女子而已,哪能娶进家门。

没想到短短几个月后,这位红尘女子变成了高高在上的“接收夫人”。当二人在街上意外相遇时,金红便决定羞辱一下这位“老情人”。于是在大众面前,金红嘲讽苏议员说:

“我这朵鲜花,差一点插在了你这堆狗粪上!”

被红尘女子当街嘲笑,这对苏议员来说绝对是奇耻大辱。回家之后他的心脏病就发作了。要不是抢救及时,差点就丢了命。

正是因此,他恨上了刘乃沂以及他的四姨太金红。当苏议员得知清查团来到天津后,他立刻联合同僚,一起联名给清查团写了一封举报信,而这封举报信也成为了刘乃沂倒台的导火索。

虽然刘乃沂最后被判枪决,但是国民党的接收大员们在接收时所造成的影响,并没有因此而消除。也正是在面对财富时毫无遮掩的贪婪,让更多的人看到了他们的真面目,最后的失败也就成了必然!

上一篇:为何周平王迁了一下都,就变成了东周,从此被诸侯吊打?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不建议三种疫苗混打

    目前疫苗能选择只有AZ、莫德纳、高端,但在网路上看到了这篇报导,那打了AZ+BNT的人想要选择BNT时现在又没有BNT,偏偏现在又规定健身房要打三剂才能进去