1938年,蒋介石政府决堤黄河,淹死了多少日军?说出来你可能不信

自1931年9月18日以来,日军发动了侵华战争。

1936年12月12日,国民党将领张学良和杨虎城发动了震惊中外的双十二事变,胁迫以蒋介石为首的国民政府与共产党合作,建立共同抗日战线。

然而,日军的实力远在国民党军队之上,再加上国民党当局并不是真心想要抗日,联军成立后依然未能改变颓败的战局,而在这期间却发生了一件事,那便是黄河决堤。

黄河决堤的威力是十分巨大的,那么,以蒋介石为首的国民党政权,采用了威力巨大的“武器”,到底收效如何呢?

耻辱的国军

1937年12月5日,南京沦陷后日本发动了惨绝人寰的南京大屠杀。经统计此次大屠杀共杀害了30余万的中国军民,日军的累累罪行实在是罄竹难书。

而这些罪名也终将被世界人民所牢记,并被世界人民所唾弃。在占领南京后,日军又在同年的5月19日迅速占领了徐州。

江南的富庶之地这下基本都在日军的掌控之中了,国民党因南京的陷落被迫迁移到了陪都重庆。徐州被攻陷后,日军沿陇海路向西开进,意欲攻占开封,进而谋取郑州。

自古以来河南都是兵家必争的要地,这里地处中原,土壤肥沃,自古以来就是一块非常重要的战略要地。

国民党当局自然也是明白这个道理的,为了能够守住开封,蒋介石亲自坐镇郑州进行督战,并且加派了25万人马镇守中原。意图能粉碎日军的进攻计划。

战事刚开始时还是比较顺利的,国军也多次挫败了日军的进犯。但是随着时间的推移,国民党内部发生了重大的变动。

其实回顾历史不难发现,国民党经常因为内部斗争而致使战事失利,其最高统治者蒋介石就曾因为党内斗争而三次下野。

中原保卫战开始后不久,当时驻扎在兰封的桂永清部队,在未接到上级任何通知的情况下,擅自撤出了战场。

无论党内斗争是如何激烈,彼此间有多大的矛盾,现在我们所面临的是共同的敌人,那么大家就应该抛下成见、精诚合作。

桂永清的此等行径实在是与卖国贼无异。此等行径也必将被钉在历史的耻辱柱上,受尽后人的唾弃。

驻兰封的部队撤离后,日军不费一兵一卒就占领了那里,在短短不到一周的时间内,驻扎在商丘的黄杰临部队也在没有接收到任何命令的前提下,偷偷撤离了驻地。

此等亲者痛仇者快的行径,实在是让人愤慨,在这两位卖国贼的帮助下,日军轻轻松松地就将河南的大部分土地收入囊中。

随着兰封和商丘的陷落,开封也变得岌岌可危。为了抵抗日军的进犯,国民党军队紧急加派军队,日夜兼程赶赴开封。但奈何两军的军事实力相差太大,在日军的狂轰滥炸之下,开封沦陷了。

水淹日本军队

眼看着日军已经做好了进犯郑州的准备,这下国民党内部更是炸开了锅。思来想去后,他们终于商议出了一个统一的方案。

那就是炸毁黄河的堤坝,让滔天的黄河水来阻止和消灭日军,在理论上看来这是一个非常不错的战术。

远在三国时期,关云长就曾经用过,当时关云长水淹七军,致使曹操大败。此时,国民政府也希望借助黄河的力量来打败日军。经过多次的讨论,决定了要从花园口进行决堤。

1938年6月9日,经过了两天两夜的挖掘和爆破,堤坝被挖开了。恰逢当时中原地区接连暴雨不断,连天的暴雨让水势更加的汹涌。

6月12日,花园口的洪水与赵口被冲开的水流汇合,贾鲁河、涡河流域的村庄和城市,瞬间就被这滔滔不绝的黄河之水淹没了。

7月13日洪水又冲毁了蚌埠淮河大铁桥,蚌埠至宿县一带也被洪水淹了个干净。

其实当时的国民党也是考虑到沿岸的百姓的利益的,当时他们成立了专项小组,专门负责百姓的迁移和补助金的发放问题。

但腐败的国民党内部却将这笔专项款分刮一空,真正分到百姓手中的十不及一。黄河决堤后,百姓受尽了摧残。

河水淹了庄稼,来年的收成肯定是没有了,在战争年代没了收成老百姓要如何过活。果不其然,黄河决堤之后,数以万顷的庄稼被淹成了湖泊,数不清的百姓流离失所,中原大地饿殍遍地。

在和平年代,大面积的饥荒都会造成白骨千里的惨象,更何况是在动乱的战争年代。放眼望去,大半个中原地区都变成了湖泊,百姓们望着满地被淹没了的庄稼痛哭不已。

妇人的怀中还抱着尚在襁褓中的婴儿,来年的口粮却已经被洪水无情地冲毁了。风烛残年的老人还在等着今年的收成过活,可是庄稼地里已经满是洪水。战乱年代,人命不如草芥。

黄河决堤后的惨状

根据相关资料记载,黄河决堤后共有44个县市受到了严重的影响,淹没了将近2000万亩的耕地,一共有89万民众死于这次的人祸,更是直接导致了1942年的中原大饥荒。

据后世人们统计,当年的中原大饥荒至少造成了500万难民饿死,1000多万人受灾,相较于南京大屠杀,死于国民党之手的中国人比其多数倍不止。

此时,不禁要问一句,究竟谁才是这次“黄河决堤”得罪人。然而,这还不是真正骇人听闻的。

真正让人寒心的是,此次的行动本来是具有极高的保密性的,但是由于国民党内部特务提前将此消息透露给了日军,日军并未受到实质性的打击。

仅有一部分未来得及撤离的坦克和装甲车被冲毁了,真正的人员伤亡少之又少,数量仅有千余人,显然炸开黄河水淹日军的作战计划失败了。

此举虽然拖延了日军的作战计划,为武汉争取了时间,但是并未从根本上打击到日军,数百万人民的伤亡换来的战果寥寥无几,可以说是伤敌一百自损三千。

值得庆幸的是,抗日战争的过程虽然是曲折离奇,但最终我们总算是战胜了侵略者。

新时代的中国随着综合国力的不断提升,我们终于不用再担心外敌的入侵。灵府不摇神泰定,病根已去脉和平,中华民族也在不断地复兴与崛起。

上一篇:假如张飞关羽投奔曹操,结局会比跟刘备干强吗?答案是会的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯