八路军除115、120、129师外,还有一支强悍兵团,中将都出十几个

在许多影视作品中,都有提到过八路军,这是由中国共产党直接领导的一支坚强的抗日武装力量,全称是国民革命军第八路军,是后面中国人民解放军的前身之一。

众所周知,八路军有三个主力师团,也就是115师,120师和129师,另外还有许多纵队和军区。若论起战斗水平和歼敌数量,八路军的三大主力师都名列前茅,都参与了不少重要战役,比如平型关大捷,雁门关战斗和百团大战等等。

在抗战救国时期,八路军为中国的抗日民族解放战争立下了汗马功劳,但其实除了广为人知的三个主力师以外,八路军还有一支十分强悍的部队,这支部队可不得了,号称“御林军”,1955年授衔,这支部队走出了十几位中将和不计其数的少将。

这支部队究竟是什么来头呢?能让人称为“御林军”,难道在八路军内部还有一批名不见经传的隐秘高手?其实并不是这样的,这支所谓的强悍部队,其实叫做“八路军留守兵团”,是在抗日战争时期,留守在陕甘宁边区的八路军部队。

1937年,华北等地区战事不断吃紧,为了抗日救亡,我党的先头精锐部队纷纷赶赴战争前线,但为了防止后方空虚,警惕敌人趁虚而入,同时也想要更好地保卫中共中央所在地陕甘宁边区的安全。同年8月25日,中共中央军委决定将八路军中的一部分师团,包括有第115师炮兵营,辎重营,以及第120师等等,共计将近一万人,留守在陕甘宁边区。

同时为了可以统一指挥上述部队,中央还另外在延安设置了八路军后方留守处,而司令员就是未来的开国大将萧劲光将军。

由此不难看出,即便是成立之初,中央也对这支留守部队十分重视,要知道,当时三大主力的所有军队加起来也不过一万人,而这个留守军团的人数却已经近万,而后面发展到强盛时期的时候,则足足有三万余人。

并且组成上也是群英荟萃,不仅抽调的都是各个师团最精英,最优秀的士兵,装备的也都是前沿新式的武器,另外,许多曾经领导过这支留守部队的将领和指挥官们,后来也都成为了赫赫有名的开国将星,如开国大将萧劲光,开国上将阎红彦,曹里怀、莫文骅、钟汉华、周仁杰、甘渭汉、杜平、陈先瑞、张达志、文年生、张才千等十多位中将,少将更是不计其数。

这支部队可以说从上到下都无懈可击,之所以要这么布置一支强横的后方留守部队,党自然是有所考虑的。最主要的原因是中央军委给这支部队赋予的极其重要的作用。

在早期,八路军留守兵团的主要任务是维护陕甘宁地区的社会安全,主要就是清扫活跃在这一片的土匪团体,这些土匪里有单纯的打砸掳掠的恶徒,也有伪装成土匪专门针对我党建设的破坏团体。

前者一般都是乌合之众,比较容易对付,而后者往往有日伪军和国民党军方在背后撑腰,不仅训练有素,装备精良,还屡屡企图暗杀我军将领,严重危害陕甘宁边区的和平稳定。而八路军留守军团采取灵活机动的战术,充分利用边区的天然环境,虽然花费了好几年,但最终还是彻底清除了这批猖獗的匪徒。

除了清除土匪以外,留守军团还兼顾粮食生产的工作,不仅很大程度上减轻了后方老百姓的负担,还为前线士兵在物资补充上提供了保障,甚至连主席提起这支部队都赞不绝口,连连声称:“我在延安的这几年时间里,都靠这支部队吃饭啊。”

另外,留守兵团还负责固守千里河防,组织日军西渡。在陕甘宁边区的东边是一道绵延千里,难以逾越的黄河天险,这段黄河也是当时由陕甘宁边区通向各个抗日根据地的唯一道路,所以如何守护好河防工程,也是当时一项十分险峻的任务。毕竟,倘若河防失守,那日军将长驱直入,整个边区都会陷入危险,从而势必切断中央军委与其他根据地之间的联系。

留守兵团虽然重任在身,但他们也确实没有让党和人民失望,面对日本军队的屡屡进犯,留守兵团英勇无畏,将个人生死置之度外,大大地重创了日本精锐部队,保卫了陕甘宁边区。

即便是在远离前线的后方,八路军留守兵团也并没有远离战火的轰鸣,反而做出了巨大贡献,一点都不输于前线师团,即便他们没有三大主力那么出名,但一样强悍无比,值得我们每一个人敬佩。

上一篇:若诸葛亮北伐成功,是否会取代刘禅称帝?曹操逝世前讲出了答案
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 联电设备实习面试请益

    前几天接到联电hr约面试,后天下午就要面试了,虽然之前有面试过台积电了,但对于不同公司的面试还是会有点紧张,想请问有没有学长姐有面试过设备实习生的