苏联发生饥荒,为什么粮仓乌克兰反而饿死人数最多?

乌克兰不仅号称“面包篮子”,还有着“欧洲粮仓”的美誉,但也会有挨饿的时候。毕竟,地主家也不可能一直都有余粮吗?

时间倒退回1932年。从这一年的春天开始,乌克兰44个区也出现了饥荒,饥荒在夏季有所减弱,但在冬季又开始加剧,这种情况一直持续到1933年底。

关于这次饥荒造成的死亡人数,争议比较大。西方学者保守的数字500万左右;乌克兰自己宣传的数字是1000万,甚至达到了1500万之多;后来俄罗斯的研究表明,这个数字在300-350万之间。

这个数字至今没有定论,但相信人数不会少。

对于乌克兰来说,这场饥荒是史无前例的。有人就站出来说话了,说这是“莫斯科政权”专门针对乌克兰人而制造的”,是“对乌克兰人的种族灭绝”。这种言论,我们听下就行,不要当真,以便成了别人的言论工具。

事实上,上世纪30年代,苏联饥荒是普遍性的,几乎遍及了整个产粮区。我们很难说饥荒是专门针对乌克兰的。

从苏联来看,当时造成饥荒的原因主要有以下三点:

一是不利的天气条件。进入30年代,苏联遭受了旱灾,造成了粮食歉收。由于苏联幅员比较辽阔,各地发生旱灾的程度也不一样,但乌克兰是比较严重的。

面对旱灾,苏联农业则缺少有效的应对能力。当时的苏联一定程度上还是一个农业国,农业生产效率低下,“靠天吃饭”的现象普遍存在。在这种背景下,苏联的粮食产量无可避免地就要减产了。目前,普遍认为,旱灾是导致乌克兰饥荒的一个重要诱因。

二是乌克兰大饥荒发生时,苏联正在推行的是农业集体化政策。根据要求,农民要交出自己的农具和牲畜以及原先分配给他们耕种的土地,大家一股脑地在集体农庄耕作。

同时,集体农庄农民必须按国家规定价格和数量交售粮食,这原来也没有什么,但是农民交售的农产品的价格一般比较低,甚至低于成本价。

如此一来,农民就没有什么积极性了,不少地方甚至发生了“罢种罢收”的抵抗行为。地都没人种了,还谈什么粮食产量;粮食不足,又怎么能应对饥荒呢?

三是苏联向国外大量出口粮食。苏联一开始实行的是农业补贴工业的措施,其操作路径就是,通过农业集体化,从农户手中低价收购粮食,然后向国外高价出售,换来工业机器。

1928年,斯大林提出国民经济第一个“五年计划”,次年便获得实施,由此苏联工业化增长迅猛,粮食大量地向国外出售。

粮食大量外销造成了苏联没有能力应对旱灾造成的饥荒。在饥荒发生后,苏联反应消极,封锁消息,被动救济,致使很多人饿死了。

至于乌克兰,情况就比较严重了。一方面乌克兰是苏联的主要产粮地;另一方面是苏联的重工业基地。在当时的情况下,乌克兰摊上这两点,饥荒是无法克服的。

需要说明的是,乌克兰大饥荒不仅仅是农业问题,后来更是上升到为政治问题,给恩怨交织的俄乌关系更添隔阂。

上一篇:1949年,一农民到政府求见老战友,交谈后却被送进监狱,为何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 处女男的举动好难懂

    前一段感情被分手之后,就开始佛系滑交友软体,中间蛮多过客,一直到最近开始对处女男感到有一点喜欢,目前相处模式就是每天会有一方先开启话题,他有时候工