他扇蒋介石耳光,蒋介石都不敢还手,是建国后军衔最高的战犯

在二十世纪有一位叫王陵基的人,他是川军中资历最老的人,就连杨森这样的大军阀都要称他为老师。他本有着属于自己的一股武装势力,但因为保卫北洋军阀而被消耗殆尽。不得已只能投靠自己的学生,最后更是成为国民党军第九战区的副司令。

王陵基出生于十九十世纪末期,家族世代从商,从小王陵基就被当做家族的继承人培养。但王陵基在学习的过程中渐渐对文学失去了兴趣,反而被枪支所吸引,故而选择弃文从武。更是自己掏钱到日本去留学,并购买了大量的武器。

回国后,更是因为在国外受过专业的军事培训,而成为了四川军官学员的老师。在袁世凯当上总统的时期,王陵基极力扶持袁世凯,被袁世凯委以重任,但袁世凯死后,王陵基的好日子也到了头。无奈之下,他只得投靠自己曾经的学生杨森,当了一个参谋长。更是在后来又成为了另一个学生刘湘的谋士,帮助刘湘在四川称霸。

全面抗日战争爆发后,王陵基加入国民党军队,成为一军的司令,深受蒋介石的器重。并且王陵基和蒋介石很早就认识,两人还有一段不小的恩怨。当王陵基还在袁世凯手下当官时,一次王陵基去到上海游玩享乐。四处游玩久了难免有一些寂寞,于是王陵基便找地方发泄,说着便到了当时上海最有名的妓院。在这个妓院王陵基看到了一位十分美貌的女子,但没想到当时蒋介石也在,并且也看上了这个女子,两人因为此事发生了争吵。王陵基大怒,便当场给了蒋介石几个巴掌,蒋介石那时还年轻,在随同人员的阻拦下也没有还手。

后来蒋介石成为了国民党的一把手,在王陵基投靠他时,却没有因为这件事而为难他,而是看重王陵基的才华,对他十分的重视。在战争中多次委派给王陵基重任,王陵基也果真没有辜负蒋介石的重望,以出色的表现步步高升。

当1949年国民党军队溃败之时,王陵基依然在为国民党做着最后的努力,坚决实行他的安川规划。在解放军达到四川之前,他更是遣散四川政府,避免战事在四川展开。结束了任务后,王陵基本想去台湾,但又觉得辜负了蒋介石的信任,想要投降解放军,又怕被囚禁。在逃窜中被抓捕。

王陵基是国民党战犯中,职位最高的一位。在1964年被特赦,特赦后王陵基就得了重病,在病床了躺了3年,这位84岁的上将还是去世了。

上一篇:曾同属于讨董阵营,曹操为什么杀死王匡?或因权力斗争
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯