蒋介石侍妾姚冶诚,至死都没有名分,蒋介石:丧事无须大肆声张

蒋介石是我国近代著名的军事家,虽说后期被我军打的毫无招架之力,但是他在近代史上还是颇受大家关注,就连他的个人生活也是人们津津乐道的话题。他一生总共有4段情感史,人们熟知的便是宋美龄。

其实在宋美龄之前,蒋介石还有过三段情史。他的发妻是毛福梅,为蒋介石生下一个儿子;离婚后认识了貌美的姚冶诚,却不曾给过正式的名分;陈洁如是他的第三任妻子,但最终孤独死去;而第四任妻子宋美龄则陪在蒋介石身边最久,终得善终。

在蒋介石的诸多妻子之中,最惨的当属姚冶诚。她的出身不好,命运悲惨,一生都不被蒋介石重视,一直到她去世,蒋介石都没有给过她一个名分。在她死后,蒋介石还特意嘱咐:葬礼没有必要大肆声张。

生来不易

姚冶诚也是一个苦命人,姚冶诚小时候有一对疼爱她的父母,她被家人们视为掌上明珠,可是在她十几岁的时候,父母便相继离世了,姚冶诚的生活状况一下子便跌落万丈。当时姚冶诚的叔叔看到姚冶诚十分的心疼,正好自己膝下没有儿女,于是便收养了姚冶诚。

姚冶诚的叔叔对姚冶诚视为己出,把她当做是自己的亲生女儿一样对待,很快姚冶诚便到了该成婚的年纪,可是姚冶诚的叔叔十分的疼爱她,不忍心她嫁到别人家里去受苦,于是便想着给她招一个上门女婿。

姚冶诚生长在苏州,那是一个专出美女的地方,姚冶诚十七八岁的时候便是出落的亭亭玉立,肤白貌美,有如此好的条件,想招一个上门女婿并不难,很快就有了一个人选——沈天生。

沈天生也是穷苦人家的孩子,但是当时的沈天生也算得上是勤劳能干,很有上进心,于是便被摇曳城的叔叔相中了,最终姚冶诚与沈天生成婚,沈天生也成为了姚家的上门女婿。

婚后沈天生也确实对姚冶诚很好,他不仅把所有的家务都包揽了,还对姚冶诚十分疼爱,是一个邻里八乡都夸赞的好丈夫。姚冶诚和沈天生结婚以后,两人恩恩爱爱,琴瑟和谐,生活也算得上是幸福。

可是随着社会大环境的改变,西方当时的一些先进思想传入中国,他们便也萌生了到上海去闯一闯的想法。到了上海以后,沈天生跟着亲戚去工地上卖苦力,姚冶诚便来到大户人家里面去做女佣。

刚开始两人的收入还算可观,这也让小两口对将来的生活十分憧憬,他们希望自己能够在上海这个大城市站稳脚跟。

然而沈天生在来到大城市以后,便和一些不三不四的人来往,慢慢的和他们一起抽上了鸦片。不管在什么时代,一个人染上毒品,那是全家的悲哀。

在沈天生染上鸦片以后,不仅把他们之前攒下的一些积蓄全部花完了,而且还经常辱骂殴打姚冶诚,逼着和姚冶诚要钱。

初次遇蒋

出于无奈,姚冶诚不得不前往灯红酒绿的歌舞厅去工作,慢慢随着沈天生的赌瘾越来越大,姚冶诚也选择了和他分开。姚冶诚本就长得漂亮,而且很会在男人之间游离,所以她在烟花柳巷也是如鱼得水,之后不久她就在这里遇到了一个影响他后半生的男人。

当时的蒋介石刚刚从日本留学回来,回来之后无心搭理自己的原配妻子,于是蒋介石便经常出入花烟柳巷,在这里,蒋介石和姚冶诚相遇了,两人本就年纪相仿,正好蒋介石此时也无人陪伴,心里寂寞,于是他们便一见钟情。

当时的姚冶诚可能已经被生活所逼迫,看淡了世尘,便选择就这样和蒋介石走在了一起。可是虽说姚冶诚当时想要依靠蒋介石,但是蒋介石却认为他不需要负责,单纯是被姚冶诚的相貌所吸引。

为君付出,无怨无悔

姚冶诚当时十分的爱慕蒋介石。有一次,蒋介石和陈启美遇到危险,姚冶诚还将两人藏到了自己的房间里面,躲避敌人的追捕。就这样,姚冶诚救了蒋介石一命,后来两人慢慢也有了一点感情,最终蒋介石也将姚冶诚娶回了家,当做侍妾。

姚冶诚本身没有什么文化,就连她的名字还是蒋介石给改的,姚冶诚陪伴了蒋介石一段时间,蒋介石便迎来了他的人生高光,之后蒋介石就不能把她带在身边了,于是便把姚冶诚送回了老家。

就在姚冶诚百般无聊之际,蒋介石给她送来了一个小孩让她抚养,这个小孩子便是蒋纬国,之后姚冶诚便带着蒋纬国定居在了宁波。虽说姚冶诚一生无儿无女,但是她却替蒋介石抚养了蒋纬国直到成人。

姚冶诚也把蒋纬国当成是自己的亲生儿子,蒋纬国也十分孝顺她,在姚冶诚晚年的时候,是蒋纬国一直在照顾着她。

后来姚冶诚在家中摔倒意外去世,等到蒋纬国赶到的时候,人已经离世。得知这个消息以后,蒋纬国悲痛万分,那是养育他长大的母亲,所以蒋纬国在处理姚冶诚的葬礼时,还专门去请示蒋介石,说是想要给姚冶诚一个风风光光的葬礼。

但是蒋介石却出于蒋家的名誉,拒绝了蒋纬国的请求,让蒋纬国一个人回去操办后事便可,并表示不必大肆声张,实在令人悲叹。

小结:

蒋介石身为乱世枭雄,可能情感方面的需求十分淡薄,但是姚冶诚对蒋介石的好挑不出任何毛病。不知道蒋介石在得知姚冶诚去世的消息时,心中有没有闪过他们之前的恩爱回忆,也许是一闪而过,然后被理智强压下去罢了。

姚冶诚作为蒋介石的侍妾,一生没有任何名分,虽说蒋介石让她的后半辈子衣食无忧,但是她仿佛只是蒋介石的一个工具人罢了,实在是一个可怜的女人。

上一篇:张啸林不学无术,但他把儿子送去法国留学,他的儿子结局如何
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯