4个日军雕像在中国下跪70年,日本请求拆除,中国提了3个条件

在我国的腾冲地区,有个国殇烈士陵园,里面跪着4个日军雕像,他们已经在中国境内跪了70多年,日本曾数次请求我国将跪像拆除,中国提了3个条件,日本始终不敢答应。

这4个日军跪像之所以出现,跟当年的腾冲战役有很大关系。腾冲是个战略价值很大的地方,日军当年攻占腾冲后,不仅加固了城池,还用极其残忍的手段,屠杀了一万三千多名中国百姓。

勉强活下来的同胞,因为日军的毒气,感染了严重的瘟疫,很多人身体糜烂,留下了终身难以痊愈的残疾。这一桩桩血案,都是必须铭记的历史耻辱。

为了尽快夺回腾冲,抗战部队拼死反击,在日军的轰炸下,用血肉之躯,强行开辟了一条通往胜利的道路。

这次惨烈的战斗,持续了127天。最终,抗战部队成功赢得胜利,歼灭了6000多名日军。

打扫战场时,战士们不由得哭了起来,因为他们眼前的,是一个又一个战友的遗体,这都是跟他们并肩作战的亲人,谁也不希望他们就这么去世,可战争就是这么残酷。

每次战争爆发,都会有无数人丧命。因此,我们有必要牢记历史教训,不要让历史的悲剧重演。

战士们怀着沉重的心情,安顿遇难战友的遗体时,自然也发现了日军的残骸。大家都对日军的残骸非常嫌弃,甚至觉得碰他们一下,都会脏了自己的手。

可是放在外面不收拾也不是办法,一直不管的话,很可能引发瘟疫。考虑到周边百姓的安全,抗战部队的战士们,忍着心里的厌恶,把日军的遗体捆绑起来,用下跪的姿势埋葬,让他们在地下永远地向中国百姓赎罪和忏悔。

后来,抗战部队的领导,为了弘扬腾冲遇难战士的抗战精神,专门下发一笔经费,修建了一座国殇烈士陵园,还建了4个日军跪像,让他们继续向中国赎罪。

中日邦交正常化后,日本为了国殇陵园的4个日军跪像,多次向中国提出要求,希望尽快将其拆除。

改革开放初期,日本的一家企业,甚至以合作的名义,向腾冲地区提议,只要拆掉那4个日军跪像,就投资至少一亿元。

这笔钱对经济相对落后的腾冲来说,是个很大的诱惑,但是腾冲人民义无反顾地选择了拒绝。因为这些钱,根本买不回那些牺牲战士的性命,也洗不清日本曾犯下的滔天罪恶。

有关部门跟日本接洽时,曾提出3个要求,只要日本答应,我们就可以拆除烈士陵园里的日军跪像。这3个要求分别是:

第一,拆除日本的靖国神社,不再供奉那些可耻的战犯。

第二,禁止日本恶意修改教科书,要真实地说出当年的事情,不要试图掩盖曾经的罪恶。

第三,公开向所有抗战时期的受害者道歉,正视曾经的历史。

这3个要求合情合理,日本却始终不肯答应。因为他们很清楚,他们当年挑起的战争,是特别罪恶的事情,真要是承认了,他们的政治体系和经济体系,都会受到难以想象的冲击。

因此,日本一直硬着头皮否认当年的事情,甚至试图用一些荒谬的手段,掩盖曾经的罪孽。

日本的这种行为特别让人痛恨,日本若是不道歉,烈士陵园里的日军跪像,将永远跪着赎罪,会被钉上耻辱柱,永远受世人唾弃。

上一篇:吉鸿昌:因抗日被蒋处决的英雄,他就义后,妻子为自保装疯骗特务
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯