国民党拒绝“两蒋”移灵大陆,后人蒋孝勇哀叹:父亲晚年看错了人

树高千尺,落叶归根,无论是举足轻重的伟人,还是平庸无为的平凡人,在忍耐了漫漫一生的坎坷离奇,在生命抵达终点的最后一刻,所有人的愿望都是想要回到记忆中那个最安静最温暖的地方——故乡。

昔日的国民党主席蒋介石在临终之际,仍是念念有词的交代着自己身后的遗言:“棺材不落地,将来有朝一日,回大陆安葬”。

对于这样戎马一生的国民党首领,我们不去评判他生前的作为与好坏,就这一个落叶归根的简单愿望而言,理应操办的妥当,那这件事他的后人最后又是怎么解决的呢?

宋美龄的传达

1975年4月5日,国民党领袖蒋介石在台湾去世,这位戎马一生已经87岁高龄的老人,在弥留之际仍是向后人交代了自己最后一个愿望:“我死之后棺材莫要落地,有朝一日还需安葬在大陆。”

时间来到13年之后,蒋经国也与世长辞,在临走之前蒋经国发出了与自己父亲一般无二的遗言,也是要求有朝一日能安葬在大陆。

父子俩相继去世后,遗体被安置在相隔仅一公里的慈湖与大溪。这里历来有国民党的重兵看守,24小时日夜不停的有人员值班,这一切直到1996年,台湾当局主事人撤走了看守的士兵。

当蒋纬国将此事如实告诉宋美龄时,宋美龄叹息着说道:“意料之中罢了,看来我们要着手移灵大陆的事情了。”宋美龄叮嘱完蒋纬国后,又对自己的孙子蒋孝勇叮嘱了一遍,蒋孝勇看到祖母一脸凝重的表情,意识到此时绝对非同小可。

在听完宋美龄要求这件事需要自己与蒋纬国一起操办后,蒋孝勇认真的问道,祖父与父亲的灵柩,应该具体安葬在大陆的哪里?“奉化溪口,那里是老家,”宋美龄平静的说道,“如果奉化不行,南京也可。”

在此之后,蒋介石铜像被群众所毁,这更大大加深了宋美龄的担忧,也再暗中推进了两人的进度。

移灵失败

此后蒋纬国将蒋介石二人的移灵计划公之于众,消息一经刊登,在台湾民众之间引起了轩然大波,民众之间的声音纷乱不一。

在一次国民党的重要会议上,蒋纬国正式向国民党内部提出自己父亲与兄长二人的移灵计划,国内党内部一阵哗然。为了最大程度安抚国民党内部的躁动,蒋纬国将移动灵柩一事尽最大可能的叙述平淡化,认为这只是一件稀疏平常的小事。

最后经过蒋纬国的据理力争,又将父亲蒋介石铜像被毁一事拿来辩论,国民党内部终究同意了成立筹划小组对此事进行筹划与分析。

1996年,蒋孝勇被查出食道癌,查出患病之后,蒋孝勇于当年七月秘密访问大陆,这次回到大陆一共有两方面的原因。一是想要回到大陆接受更好的医疗条件,二来就是想替祖父与父亲看看心心念念的故乡,为二人的移灵计划做些力所能及的事情。

蒋孝勇一家人抵达了北京医院后就地进行了诊治,在拿完药后,一行人就去完成此行的第二件事去了,那就是去往奉化溪口老家。

蒋孝勇没有揭露真实身份,就像是普通游客一样,悄悄的游览着自己父亲的故乡,参观了蒋介石母亲的墓园后,蒋孝勇就去参观了父亲的故居。在那里,蒋孝勇表现出了前所未有的感慨与激动,也正是如此,蒋孝勇被游客认了出来。

在此后蒋孝勇便因为癌症扩散不得已回了台湾,结束了大陆之行,而此次回乡之旅纵然感慨万千,可也没有为祖父与父亲的移灵计划发现什么可观的改变。

看错了人

蒋介石深受儒家思想的影响,认准了人去世后应落叶归根的道理,为此他死前也多次表述了自己希望安葬在南京或者奉化老家的愿望,而自己死后暂时安置在慈湖,也不过是因为风景与自己老家奉化有些相像罢了。

蒋介石死后,台湾就对蒋经国谈论过此事,让蒋介石的遗体入土为安。但蒋经国心知肚明自己父亲希望落叶归根的遗愿何其浓烈,就严厉拒绝了此事,待到自己死后,也对蒋孝勇交代了自己身后之事。

但时至今日,两位长辈的移灵之事仍是未曾办妥,国民党对于两蒋的移灵之事一再推辞,并表明了希望就地入土为安的态度,蒋孝勇对此十分气愤但又无可奈何。

对于时任台湾领导人的做法,蒋孝勇叹息的坦言道:“父亲晚年果真看错了人,让他接班上任,是他此人犯过最大的错误。”

蒋经国逝世之后,时任台湾领导人起初每日都会去蒋经国的陵墓前吊唁怀念,并且声称要保留蒋介石和蒋经国的办公室,自己还继续使用副总理的办公室,以此来表示自己对两位老领导的尊重与思念。

蒋孝勇当时知晓此事后,心想时任台湾领导人如此重情重义,日后势必会对自己家族给予善待多多照顾,但此后时任台湾领导人的变化与移灵问题都不予解决,却证明了此人的人品。

而大陆方面的态度却相当明朗,只要两位国民党元首以国民党高级将领的身份想要落叶归根埋葬大陆,那大陆方面是没有任何意见的。但若是以中华民国总统的身份,则还需要进一步的研究与商议。

小结:

直到蒋孝勇去世,移灵计划也未曾办妥,在笔者看来,国内党内部的排斥与对立是导致问题没有解决的主要原因。

蒋介石戎马一生拼尽全力维护创下的国民党,却在自己去世前的遗愿都置之不理,实在是让人心痛又心寒。

不去设身处地的考虑,没有将心比心的思考,哪怕是内部人员也不去给予公正的处理与方式,这也是国民党渐失人心的最大原因。

上一篇:解放战争:傅作义宣布起义前,放走了3个高级将领,分别是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我真的太爱生气了

    我跟男友在一起半年多,他基本上不会找我吵架,通常都是我因为他说话白目就不高兴,然后生闷气、完全不理他,他会哄我 但我生气时很硬⋯真的不好哄