一战成名的抗日名将,以一旅之兵溃敌4万,被蒋介石派机枪手射杀

在中国近代史上,有一个民族对中国做下了很多不可原谅的罪行,抢我钱财、占我土地、杀我同胞、淫我姐妹,每一件事说出来没有三天三夜绝对都说不了,日军在我中华大地上横行无忌也绝不是那仅仅的14年,而是从更早就开始了。

日军的种种暴行,激起了中华人民的血性,同时也让人民对日本的痛恨,对于抗日的英雄,人们都说极度的崇拜,只要你是打鬼子的,人民愿意把自己的全部都拿出来给你。

今天介绍的这位就是一位抗日名将,北伐战争一战成名,以一旅之兵溃敌4万之众,后来又参加了抗日战争立功无数,最后却被蒋介石派机枪手射杀,他就是鲍刚将军。

鲍刚

鲍刚出生于1897年的安徽省寿县九龙乡,一个贫困家庭的孩子,没有上过学,打小就跟着父母在田里劳作,因聪明伶俐,亲戚感觉他不读书可惜,便凑钱资助他进私塾读书,那年他已14岁。

但好景不长,因为他就在瓦埠湖畔,涝灾频繁不止,家里年年得不到收成,不要说读书了,连饭都快吃不上了,不得已被迫下学。鲍刚18岁时,独自一人来到上海打工,在一家工厂上班,算是解决了温饱,但人生处处是苦恼,一件事解决了,另一件事又来了。

鲍刚在工厂里深受压迫和剥削,每天虽能吃饱了,但过的和条狗没有区别,为了反抗,他跑到广州进了许崇智部当了兵。

老照片

后来鲍刚在军中辗转又投入了冯玉祥西北军方振武部,因为作战敢打敢拼立下赫赫战功,积功升任一旅旅长。

1926年6月24日北伐战争开始后,冯玉祥在五原誓师,宣布将部队改编为国民联军,从北方协助国民革命军北伐,最后与北伐军会师于中原。

鲍刚的军事才华在北伐战争中展现的淋漓尽致。誓师后,国民军东出潼关,鲍刚以一旅之兵溃敌4万之众,一战成名威震全军。

鲍刚率部一鼓作气继续攻占磁涧,再由登封小道奇袭密县,协同北伐军一举攻克郑州,成军中名人。

北伐

不久,鲍刚奉方振武将军的命令,率部进入河南邓县、南阳和湖北河口、襄阳、樊城等地。

1928年春天,方振武所部被蒋介石改编为第一集团军第四军团,方振武任军团总指挥,鲍刚任该军团九十一师师长。

军团司令部设在济南城内一条大街上,驻在济南的日本侵略军蓄谋制造济南 “五三”惨案,乃在日本亨得利钟表店楼上架设机枪封锁司令部的大门,企图一举消灭鲍军。

在这千钧一发之际,鲍刚集合全体官兵奋勇冲出,杀出了一条血路,占领有利地形开始反击,日军措手不及,翻房越屋窜逃。就在鲍刚准备率部进攻的时候,突然接到了命令,让他率部渡过黄河继续北伐。

日军

1929年1月,蒋介石又以 “编遣”为名,把方振武部第四军团编为四十四师和四十五师,蒋介石此举可谓“司马昭之心”,9月方振武就被蒋介石扣押在了南京。

鲍刚在芜湖召开会议秘密起兵反蒋,和那个“反共高手”韩德勤激战了一夜,缴获了大量的物资。蒋介石大怒,派大军前去,鲍刚不知兵败逃至上海,住在了法租界,用药除去右脸黑痣后化装逃到了天津。

1930年5月,鲍刚到郑州拜见了冯玉祥,被任命为二师师长,兼黄河河防司令,后来组建抗日救国军北上抗日,却被蒋介石百般阻拦,后来更是派兵攻击,所部分崩离析,最后在阎锡山的拉拢下,部队被编为阎的第四十六独立旅。

日军

后来,鲍刚又被蒋介石调到南京军校高级班学习。

1937年抗日战争全面爆发后,鲍刚率四十六旅受命扼守东阳关,在一次作战会议上他因与朱德总司令多说几句话,被汤恩伯等人怀恨在心。

鲍刚在抗战期间立下赫赫战功,参加了台儿庄战役、长沙会战等,更是转战数省,为抗战做出了巨大的贡献。

一场场战斗打下来,鲍刚所部战士所剩无几,成为了蒋介石的板上肉,被调任湖南战区后勤部司令。

1940年,蒋介石派鲍刚到前线督战,在路上被预先埋伏好的机枪手射死

上一篇:74军副军长李天霞,跟随蒋介石逃到台湾后坐牢,晚年的结局如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好想有一个人可以喜欢

    单身一年,努力充实自己,学开车 唸英文 接研究案 瘦10公斤,努力让自己变得更好了,但一直没有遇到能够倾心的对象,有时候自己吃晚餐时会想,就算对方不喜欢