国民党最后的王牌,胡琏兵团三个军长都是谁,有一个比他更显赫

蒋介石纵横天下的时候,手下很有那么一批能征惯战的猛将。可是经过三年解放战争,张灵甫、王耀武、廖耀湘、邱清泉、黄维、宋希濂、胡宗南等等,相继凋零,等到蒋介石败逃台湾,他手中还有王牌吗?

如果还有的话,那应该就是胡琏和他的胡琏兵团了。胡琏是足可以和上述名将相媲美的猛将,当年在解放战争时期和刘邓,和陈粟都交过手,最终能够全身而退,那也是个厉害角色。

国民党第十二兵团组建的时候,黄维抢先当了司令,胡琏屈居副职,心中非常恼火。双堆集一战,第十二兵团灰飞烟灭,胡琏再一次全身而退,他逃出去之后,秉承蒋介石的旨意,重建了第十二兵团。

(胡琏)

这个兵团司令,再也没有人跟胡琏争了。胡琏统领的这个第十二兵团下辖三个军,三个军长都是谁呢?先说第六十七军,军长叫刘廉一,很多人估计都没有听说过这个名字。

刘廉一是湖南长沙人,毕业于黄埔六期,因为抱上了陈诚的大腿,刘廉一可谓仕途得意,青云得路,33岁就当上了副军长,也参加了很多重大的战役,可惜鲜有战功,屡屡失败。

刘廉一担任第八十八军军长的时候,参加过淮海战役,参加过渡江战役,所幸他跑得比较快,没有被捉住。关键时刻,宁可不带走八十八军的一兵一卒,也要带走老婆和孩子。这就是刘廉一。

(刘廉一)

然后是第十九军,军长刘云翰,江西大庾人,毕业于黄埔七期。刘云翰也是陈诚的嫡系将领,也因为抱着了陈诚的大腿,升迁比较快,三十出头就当上了师长。

其实,刘云翰是一张熟面孔了。我军攻打天津,守卫天津的国民党将领就有刘云翰,他当时是国民党第八十六军军长。我们知道,天津战役,从警备司令陈长捷开始,国民党大小将领被一锅端了,这其中当然也包括刘云翰。可是,刘云翰后来居然成功潜逃,一直跑到台湾去,加入了胡琏兵团。

最后一位就是第十八军军长高魁元了,十八军一直都是第十二兵团的王牌军和顶梁柱。能当第十八军军长也都不是一般人。高魁元是山东枣庄人,毕业于黄埔四期。

(高魁元)

我们知道,第十二兵团司令胡琏因为守住了金门,到台湾后活得非常风光,被誉为“金门王”,晋升二级上将、一级上将,还当过陆军副总司令,那是相当厉害的。

高魁元在解放战争时期,当然没有胡琏名气大了,虽然他也当过师长,但是到台湾后可真是交了好运,高魁元当过“陆军总司令”,压过老长官胡琏一头。

除此之外,高魁元还当过“参谋总长”、“国防部长”,也是一级上将,比胡琏显赫多了。果然是青出于蓝而胜于蓝,不但官运亨通,高魁元还非常能活,他活到了2012年,享年105岁,比薛岳还高寿。

上一篇:他因为敢于直言,十次被降职撤职,从师政委降到了一名普通战士
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯