追随蒋介石时间最长的国军将领,不是陈诚,而是老蒋的第一任侍卫长

如果要评价,在国民革命军中,谁对蒋介石最忠心,相信大家都会想到的是陈诚,顾祝同,胡宗南等将领。如果要是说,在国军将领中,“谁”追随蒋介石时间最长,恐怕这三位国军将领,而是蒋介石老乡王世和。

王世和在国军中可是一位传奇人物,他与蒋介石的关系可不一般,据说,王世和是蒋介石的表侄,其祖父与蒋介石母亲王采玉系堂姐弟关系,反正,两人有点亲戚关系。而且王世和并不是在蒋介石发达后去投奔他的,而是在蒋介石还没有发达之前就追随蒋介石的。

蒋介石

1921年6月14日,蒋介石母王采玉病逝,蒋介石回家奔丧期间,见到王世和闲置在家,游手好闲,恰好此时,孙中山邀请蒋介石入粤。要知道,那个时候,蒋介石还是个无名小卒,当时粤军将领应该是中山先生最倚重的。然而,蒋介石为了以后做准备,特意在家乡,选了几位宗族亲戚,年轻力壮的小伙子,担任他的近身侍卫。蒋介石看王世和年长一点,就让他担任这四人小组的组长。

1922年6月16日,陈炯明全面叛变,炮轰总统府,孙中山先生在护卫的掩饰下逃脱,躲在了当时的永丰舰。这时蒋介石得知后,立刻带着王世和化成农民,偷偷的溜上永丰舰,面见孙中山。在危难时刻的孙中山见到蒋介石十分激动,也凭这一次会面,孙中山对蒋介石产生了好感。尤其是在得知船上的食物快耗尽时,蒋介石让王世和趁着黑夜,突出敌人的包围圈,在附近商店购买食物。又趁着黑夜偷偷溜进永丰舰,将带来的食物,交给蒋介石。这一举动让孙中山对蒋介石另眼相看,也让蒋介石对王世和另眼相看。

蒋介石

王世和的忠心表现蒋介石看在眼里,因此,在蒋介石担任黄埔军校校长后,就把王世和安排的黄埔军校学习。成为一期学员,在黄埔军校王世和除了学习军事知识以外,还钻研如何,做一位合格的侍卫。其实他心里也知道,自己不擅长于军事,因此只能钻研侍卫这一块。在蒋介石的地位一天比一天显赫时,他的安全也极为重视,因此成立了警卫团专门负责蒋介石的安全,并让王世和担任贴身侍卫。

之后又扩编成侍卫班,任命王世和为上校侍卫长。然而,在蒋介石赢得北伐战争胜利后,国家得到了形式上的统一。蒋介石拥有至高无上的权利,他的生命安全更为重要,因此,成立了侍从室,而王世和也成为蒋介石第一任侍卫长。

蒋介石 夫妇

在抗日战争爆发后,王世和又担任过第三集团军副总司令、第七十六军副军长等职位。之后任西北军政长官公署河西警备总司令部中将副总司令、国民政府参军处中将参军。王世和自从,从老家跟着蒋介石出来以后,从未离开过,包括在解放战争时期,蒋介石失败后,他也追随蒋介石一起来到台湾。直到1960年病逝,走完他追随蒋介石的一生。同时也见证了蒋介石从崛起,再到辉煌,再到衰落的历史时刻。

上一篇:海战英雄被关押16年,决定必须为荣誉而战,一定要活下来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好想远距上班⋯

    虽然知道现在要远距的机率很小⋯,但身边其他朋友的公司都几乎公布远距上班了,可以每天多睡快一小时,还可以穿睡衣什么的不是很好吗