平壤之战明军为何能以796人的微小伤亡,歼灭10000多日军

公元1593年一月,明朝中央政府派出的抗日大军将朝鲜北部的重要城市平壤团团包围起来。一月八日,明军对平壤城展开攻击。经过一天时间的激战,明军以牺牲796人的微小代价歼灭日军10000人,取得了平壤攻坚战的胜利。这也是大明帝国抗日援朝战争的第一场辉煌胜利。

那么,明军攻打平壤的战役为何以牺牲796人的微小伤亡歼灭10000多日军呢?这就要从明军手里的“神秘武器”——火器开始说起。

上图_ 明朝神机营通常使用“三段击”战术

占据绝对优势的明军火器

不得不承认,攻打平壤的明军拥有全球屈指可数的强大火器战队。明朝包括火炮在内的火器发展一直引领世界先进水平。从朱元璋开国伊始,明军非常重视火器部队的建设,这些火器部队在北伐元军的战斗中立下了汗马功劳。洪武十三年,明军规定“凡军一百户,要有铳手十名”。这表明,洪武年间明军的火器占比已经达到了全军的10%。明军明成祖朱棣执政时期,明军驻守北京的军队成立了专门的火器部队——神机营。这比西班牙的火枪兵早了一个世纪。神机营的火器官兵在和鞑靼、瓦剌的战斗中立下了赫赫战功。

成化年间,明军中火器兵的占比达到了全军的1/3。嘉靖以后,明军火器兵的占比达到了全军的50%。这一时期,明军通过吸收国外火器的一些技术,打造出了多款性能先进的火枪火炮。这里面就有在抗击倭寇和抗日援朝战争中立下赫赫战功的虎蹲炮,以及明军手头威力最大的大将军炮。

上图_ 虎蹲炮,射程不远,适用于山地作战,机动灵活,与后来的迫击炮有异曲同工之处

虎蹲炮是明军在嘉靖年间打造的一款国产火炮,嘉靖年间东南沿海地区倭患猖獗,明军出于和倭寇部队作战的需求,就打造了适应江南地区特点的虎蹲炮。虎蹲炮威力很大,但它比国外进口的佛郎机炮更轻巧,野战机动性能更强。根据明朝著名的兵书《武备志》记载,明军有一种虎蹲炮重达36斤,每次能使用7到8两火药,能发射铅弹100枚。

更为重要的是,明军使用虎蹲炮作战达到了炉火纯青的程度。当时,戚继光组建了新的骑兵营,一个营拥有虎蹲炮60门,这是全球最早组建的骑炮兵。在具体作战的时候,如果敌军逼近明军,明军就用鸟铳、快枪等武器抵挡敌人,再用虎蹲炮发射炮弹消耗敌人的有生力量。当敌军撤退的时候,明军士兵上马追击敌人,追到一定程度后,炮手下马举起火炮轰击敌军。在明朝抗日援朝战争中的平壤攻坚战里,明军的虎蹲炮发挥了相当重要的作用。

上图_经改良后的神威大将军炮

如果说虎蹲炮是明军轻型火炮的代表,那大将军炮属于明军重型火炮的代表。大将军炮的地位等同于二战时期美国、苏联、德国等国陆军装备的重型榴弹炮。它的全身用生铁打造而成,长三尺,重达2000斤。前有照星,后有照门。大将军炮的炮弹内装载有一斤重的火药,炮弹重量在3到7斤。大将军炮的射程一般在1里左右,最远能达到2里。大将军炮由一辆炮车运载,炮车车轮前高后低,能在车上向敌人发射炮弹。

上图_ 抬枪是大型鸟枪,明代《天工开物》最早记载其图片,带有三角支架和旋转装置,长3米,重12公斤,有效射程200米

除了虎蹲炮和大将军炮,明军还有一种大型鸟枪。这种大型鸟枪带有三角支架和旋转装置,长3米,重达12千克,有效射程200米。大型鸟枪威力强劲,即便战车都无法抵御大型鸟枪的巨大威力。

和明军的火炮、大型鸟枪形成鲜明对比的是,日军在火器方面比明军差了很多。具体而言,在轻火器方面,日军和明军相差不大,日军的火绳枪还超过明军的鸟铳。但在重火器方面,日军可就占据下风了。明军手里的虎蹲炮、大将军炮和大型鸟枪,日军压根没有。明军炮击日军的时候,日军只好躲在工事里躲避明军的炮弹轰炸。但明军炮兵依然给日军造成了极大地损失。

上图_ 万历朝鲜战争 日军大举登陆朝鲜南端釜山边的海滩

大炮显神威,明军血战平壤扬国威

明军在火炮上占有巨大的巨大优势,平壤战役的结局自然不用多言。1593年正月初八,明朝国内还都在庆祝农历新年,但在前线的军人却做好了攻击平壤的一切准备!明军将领李如松要求各个部队专心作战。

战斗开始后,明军集中所有的大将军炮,佛郎机炮向日军驻守的城墙猛烈开火。整个平壤城内外火光冲天。明军的一发发火箭射向了城内的日军。经过明军猛烈地炮击,城内的日军阵地被炸得千疮百孔。但日军仍然决定死守待援。

进攻平壤的明朝将士英勇顽强!李如松亲自率领200名亲兵参战。为了严肃军纪,李如松亲手击毙了一个逃跑的明军士兵,并激励前线将士“登上城头者赏银子50两(还有一种说法是5000两)。

上图_ 李如松(1549年-1598年5月8日),字子茂,号仰城

明军将士在李如松的激励下各个奋勇争先,他们有的人操纵火炮攻击敌人,有的人架设云梯爬上了平壤城墙。明军将领骆尚志一手拿着盾牌,一手拿着长戟健步如飞。骆尚志率领突击部队勇猛攻击敌人的城墙,即便他的腹部被日军扔下来的巨石砸中,他依然受伤不下火线。跟在后面的士兵看到指挥官受伤不下火线,便更加勇敢地发起冲锋。经过一场恶战,骆尚志率领的突击部队攻上城头,拔掉了日军军旗,并插上了明军军旗。明军指挥官吴惟忠的胸口中弹了,但他不顾伤痛仍然率领部队继续冲锋。

骆尚志和吴惟忠率领的明军浴血奋战的故事是诸多明军将士舍生忘死勇于攻坚的缩影。对于广大明军将是而言,平壤战役是一场必须打赢的战役。明朝和朝鲜唇齿相依,一旦日军占领朝鲜全部,下一步就是入侵明朝本土。因此,明军必须御敌于国门之外,将朝鲜半岛的日军消灭。这就是400多年前中国军人的“抗日援朝,保家卫国。”每一个浴血奋战的明军将士都值得我们永远尊敬!

上图_ 小西行长(1558年-1600年)

在明军炮兵的攻击和明军将士的连续攻击下,日军终于崩溃了。小西行长率领日军突围,在突围途中又遭到明军伏击,损失不少兵力。伴随着日军的突围,平壤被明军收复。明军以牺牲796人,受伤1492人的轻微代价,歼灭日军1万多人,日军第1军团损失超过了60%。平壤战役结束后,朝鲜北部的4个道被明军收复。平壤战役让明军上下看到了抗战必胜的曙光!

参考资料:《明史》《中国火器史》《武备志》

上一篇:他是第一个起义的国民党将领,送7件大礼给我军,却因杀汉奸被骂
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯