他是带兵进攻狼牙山五壮士的日军,多年后回到狼牙山,下跪忏悔

引言:他是带兵进攻狼牙山五壮士的日军,多年后回到狼牙山,下跪忏悔?

“同志们,我们的任务胜利完成了!”说罢,他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷,战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳。——选自小学语文课文《狼牙山五壮士》

1997年7月的一天,狼牙山脚下来了几个特殊的人,其中一人已经是年过八旬的老者。这位老者面对着笔直耸立的高山立正站好,先是用日语发出了几句忏悔,紧接着他跪地磕头,泪流满面。这一幕被多家媒体争相报道,很多人都想知道这背后的故事,更想听到老者亲自陈述。

据当时陪同过去的易县县长刘建军表述,这位老者自称叫茅田幸助。56年前,他作为侵华日军的一个小队长,亲自带兵攻上了狼牙山,并最终目睹了五位壮士弹尽粮绝,纵身跳崖的悲壮一幕。当时他的心情就是很佩服的,还要求所有日本士兵都脱帽致敬。事后,他因为这件事情被军法处分,遣返回国。

虽然几十年过去了,但是茅田幸助对自己当年的行为还是非常懊悔,所以才让孙子带着自己回到这个地方忏悔,希望得到谅解。狼牙山五壮士的故事很多中国人都知道,甚至是小学生都能够从课本上学习到这篇感人至深的抗日英雄故事。如果这个忏悔的茅田幸助所说是真的,那么我们就能够找到强有力的证据,既证明了抗日英雄事迹的真实性,又证明了日本侵华的真实性。所以,找到茅田幸助迫在眉睫。

虽然很不愿意相信,但是很多线索都指向了一个结果,那就是当年的下跪忏悔事件是假的。当年的狼牙山五位壮士,为了给群众和大部队留下更多的转移时间,甘愿将敌人引向了三面悬崖的山顶,在绝境中选择了壮烈牺牲。葛振林、宋学义两位壮士幸运的获救,伤好后继续投入到了革命斗争中,将自己的一生都奉献给了祖国的建设事业。他们的革命精神是值得我们的学习的,铭记的。

结语

我们宁肯相信下跪忏悔的事件是真实的,因为这段悲壮的历史太需要有人来为此道歉了。同时,我们也不希望有人利用人们的这种爱国心理,歪曲编造故事,这是对历史的不尊重,对英雄的不尊重。

上一篇:易经64卦,“张天师家族”却只传承63代,是巧合,还是必然?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯