日军偷偷屠杀两村庄,不小心开了一枪,结果400多人无一幸存

二战末期,日本为了逃避失败曾想出了一个“B计划”:将天皇转移到“伪满洲国”继续抵抗,丢下绝大部分国民在岛国上“玉碎”。此举意图险恶,对日本而言也是一举两得:一来,美国纵使真有上百颗原子弹,恐怕也不敢扔在中国地盘上;二来,日本还可以借机实现“由岛上向陆上”的转移,虽然没啥前景,但也可走一步看一步。军国主义分子幼稚的幻想随着苏军“八月风暴”行动的展开而破灭,然而在压倒性的劣势面前,前者仍想负隅顽抗。

现实是骨感的:苏联近卫坦克第六集团军仅用一周时间就推进至东北地区腹地,日军表现得毫无还击之力。然而就在关东军高层同苏军商议投降事宜的过程中,一些不服软的日军部队化整为零,私下里偷偷摸摸干坏事。于是在1945年9月25日,残酷的一幕上演了。

当天,有一小撮被苏军打崩的日本兵仓皇逃窜至今黑龙江省嫩江东岸一带,他们缺少食物饮水,刚还附近就有俩村庄。这些日本兵知道自己人少力单,靠抢肯定是行不通的,无奈之下只能以物易物。日军先来到一个名叫三家子屯的村庄,提出了交换食物的要求。村民勉强答应了,眼看这些鬼子手里还值点钱的只有武器弹药,便要求对方交出武器方可换钱或是吃的。谁料村民给了钱,日本兵却只给枪不给子弹,这下可怕村民给惹恼了。

本来,三家子屯里就有不少民风剽悍的少数民族,绝大多数村民还是氏族世居于此,外人得罪了其中一个,用不了几分钟,大半个村子的人都能提着家伙跑来。结果不难想象:没了枪的日本兵惨遭村民群殴,其中几个被活活打死,其他人被赶出村子。吃的没要到,枪也没了,这伙日本兵觉得很憋屈,却一点办法都没有。不料就在离开的路上,他们迎面碰到一支大约有400人、同样在逃避苏军追剿的大部队。带队的军官看到这几人的狼狈样,连忙问发生了啥。一番诉苦后,这群日本兵立马赶到三家子屯一带,对村庄实施了惨绝人寰的屠杀。

倒霉的是,附近还有个名叫申地房子的村庄也连带着遭了殃,日军将两个村子的居民屠杀殆尽,将房屋付之一炬。事后据统计,两村只有5名村民幸免于难。值得一提的是,为了防止暴行被苏军发现,日军指挥官专门吩咐了“打枪地不要,进村悄悄地”,不料在这个过程中,有个日本兵脑袋不太灵光,还是不小心放了一枪,偏偏就是这一声枪响让恰巧在附近游荡的一支苏军部队听到了,他们立马赶了过来。

在进军的过程中,苏军碰到了侥幸逃出来的村民并从大体搞清楚发生了什么。要知道,此时距离日本天皇宣布“停战”已经整整一个月了,苏联人也早就领教了日军的无耻。就在1945年8月18日的虎头要塞战役过程中,苏军将日军逼入地下工事中,后者表示自己愿意投降,表面上积极同苏军商讨投降具体事宜,暗地里却集中起一支部队偷偷发起进攻,想要趁机翻盘。诸如此类操作举不胜举,总而言之,屡屡吃亏的苏军也憋了一肚子火,对负隅顽抗的日军部队赶尽杀绝。

在撒火的同时有能帮盟友的百姓报个仇,何乐而不为?很快,苏军就将两座村庄团团包围,那几百名日本兵没来得及撤退,全部被包了饺子。苏军甚至都没有任何劝降的尝试,直接选择开火。不仅如此,大兴、富拉尔基、昂昂溪等地的苏军部队也接到消息,带着大量重武器赶来支援。一番狂轰乱炸之下,这伙日本兵仅有20余人趁乱溜空子逃了出来,其他人被尽数就地歼灭。

这还没完,苏军并不打算放走任何一名暴徒,他们派出机动部队对剩下的日本兵展开追杀。后者跑得飞快,苏军也穷追不舍,随着参与屠杀的最后一名日本兵于泰康县被击毙,这400多日军居然最终一个都没活下来。

上一篇:为什么古代称中原为“中国”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯