八路让他送紧急军情,他出门后,便迅速向日军的炮楼跑去

抗日战争时期,山东省菏泽高庄镇圈头村是我党领导的抗日民主政府驻地,是鲁西南与河北根据地之间重要的交通联络站,当时被人们称为鲁西南的莫斯科。1943年开春,有个人突然回到村里。他叫杨虎臣,外号“三老搂”。此人是1936年离开村子的,至今已有七年,在外面都干了什么,没有人知道。

杨虎臣回到村里后,表现可谓中规中矩,每天下地干活,对他的父母也孝顺,对此,八路军游击队注意到他了,准备动员他参军参加抗日。但杨虎臣推辞说,父母年纪大了,不想折腾,但如果抗日需要,他可以帮助跑跑腿,送送信什么的。那时,跑跑腿、送送信,叫交通,必须是非常受信任的人才能担当的,这个杨虎臣刚回来,就要求干这个,有点可疑。

但当时确实缺人啊,见杨虎臣又如此积极,八路军游击队决定先考察他一下,让他送一般的信,但不告诉他交待内部联络暗号,只送到指定地点。这样送了几次,这个杨虎臣完成的挺好。于是,八路军游击队决定让他送一次较为重要的信,这次的信,要交到具体人手里,而且,要有收条。杨虎臣又顺利完成了。但接信的具体人,是我八路军游击队提前派出去的侦察员,他回来报告说,并没有见到杨虎臣,更没有给他写收条。

如此,这个杨虎臣的身份,基本上确定了。但为了进一步证实他是敌人派来的内奸,八路军游击队再次让他送一个“紧急军情”。这是1943年秋末一个晚上,按照要求,杨虎臣把情报缝在鞋子里,送到到菏泽城里的地下组织负责人手里,并告诉他接着暗号、送信地点等。

杨虎臣半夜出发后,并没有向菏泽方向去,而是迅速向白虎集的日军炮楼炮去。跑到田桥村时,他被一伙日军抓住了,在田桥村一家堂屋里,一个日军军官带着一个翻译,准备审问杨虎臣。日军军官还没开口,杨虎臣赶紧鞠躬说:“小人名叫杨虎臣,绰号‘三老搂’,圈头村人,是皇协军王兆洲司令的特工队长。受王司令派遣,打入圈头刺探八路情报。”他边说边从鞋里拿出情报献上。

这时,从里屋走出三个人,是我八路军游击队负责人。日本军军和翻译官见三人出来后,愤怒地说:“首长,这个狗特务,终于原形毕露了!” 原来,这日军军官和翻译官,都是八路军指战员假扮的。

上一篇:宇文护为何连杀三帝?为何不自己当皇帝?其实人们根本不懂宇文护
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 可以对我说声加油吗?

    自从罹患忧郁症以来,每隔一阵子就会陷入痛苦的低潮期,跟朋友在一起时还是能开心地一起聊天,但只剩我一个人的时候 想死的念头就会立马浮现,虽然很努力