历史奇迹!安徽发现地下长城,距今700年,内部全是军事机密

如果说起最能够代表中国的历史建筑,已经有了两千多年的长城,显然是一个无法忽视的存在,作为一道古代最经典的一道军事防御工事,哪怕是到了近代,依然有着非同小可的作用,然而你是否能够想到,在安徽亳州市,也有一道地下长城吗?

1969年,亳州群众响应“深挖洞广积粮”的口号,广泛参与建设修筑地下防空洞,然而在老城区四门大街的位置,人们却吃惊地发现,一条古代地道暴露在了人们的眼前。

经过文物部门的勘察,这一条地道,是一道千年的历史奇迹,而且比人们想象得更加宏伟,单单是保存完整的部分,就长达8000多米,而且还是纵横交错,立体分部。

从一些痕迹来看,地道当中也爆发过战争,在“长城”的内部,可以说全是军事机密,设置了猫耳洞、障碍墙、陷阱、拌腿板、指挥室等多种军事设施,这里也成为了一道十分坚固的屏障。

除此之外,在地道内部,还发现了大量文物,朝代也是各自不一,包括从三国时期,到魏晋南北,以及唐朝宋朝,大部分,要么是军事作战装备,比如铁刀、铁剑、弹丸,要么就是休闲或者娱乐装备,比如说用来博弈的围棋,或者是瓷盏、陶瓷。

这也足以说明,关于“地道战”的历史,似乎从很久以前就已经在中国大地上流行,究竟是什么人,设计和修筑了如此周密的工程呢?实际上他的名字,也是家喻户晓,这正是三国期间著名的军事家,魏武帝曹操。

三国时期,曹操被公认为最全能的人才,从文学到治国,军事打仗也成为了他的一大特色,史书上对曹操的评价是:“行军用师,大依孙吴之法,而因事设奇,谲敌制胜,变化如神。自作兵书十万余言,诸将征伐,皆以新书从事,临事又手为节度,从令者克捷,违教者负败。”而地道战也成为了曹操最常见的手段,比如在进攻张绣的时候,就“夜凿险为地道,悉为辎重”

根据考证,这一个“地下长城”,正是曹操早期的作品,又被称之为“曹操运兵道”。

公元190年,曹操被董卓击败,率领军队返回家乡,兵微将寡的他为了以防不测,特意命令设计了这个地道,在交战的时候,曹操便可以将士兵从地道送出,然后从城外进入城内,从而达到迷惑敌人的效果。

至于曹操一生当中,究竟用没用到这个地道,那就不得而知了,历史上能够知道这一段故事的,往往都是高级将领,以至于连史书都很少提及,但可以肯定的一点是,历朝历代都对它十分重视。

唐宋期间,多次对运兵道进行修葺和驻守,这才有了之后文物的发现,等到了南宋时期,亳州也成为了前线,运兵道作为一项防御手段,更是成为了倚赖的凭仗。

遗憾的是,等到了1240年,由于黄河决口引发洪灾,亳州城陷入了一片汪洋大海,至于运兵道也因此被堵塞,从此逐渐销声匿。

而在此之后700年当中,史料逐渐鲜有提及,一直到1938年,曹操运兵道有一次被人发现,此时正值抗日战争期间,这件事情并没有引发太大的关注,一直到1969年才获得了大伙的重视。

截止到如今,这一条运兵道,已经成为了亳州一道著名的景点,享有着“地下长城”的桂冠,如果是有兴趣的读者,不妨也去看一看哦!

上一篇:已经证实,鲁迅死于谋杀而非疾病!害死他的到底是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 状态不佳 工作

    生理期第三天+没睡饱+换新的门顾,今天行为举止就像一个精神病,我还自言自语..,站着帮看实联制的时候,就也很没精神跟客人说话,客人问我的问题,我都随便回