他起点比大将徐海东还高,曾任红军师政委,却神秘失踪,去向成谜

李隆贵,这位原红七十四师师政委,在一九三七年的一天神秘失踪,此后了无踪迹,消失于历史的尘埃中。李隆贵的神秘失踪,一直以来都是一个谜团,李隆贵是怎样的一个人,他又是因何而失踪?

李隆贵一九零八年出生于安徽金寨,他参加了黄麻起义,一九三一年,他进入红二十五军,成为一名红军班长。李隆贵此人办事能力很强,颇受首长们的倚重,没过几年,便干到了红二十五军的中层干部。李隆贵参加了长征,红二十五军抵达陕北后,在陕南建立根据地,当时红二十五军有两位将领被任命为特委书记,负责领导陕南根据地的建立。其中一位正是赫赫有名的郑位三,他当时担任中共豫陕特委书记,而李隆贵担任中共鄂陕特委书记。

一九三五年四月,李隆贵当选为中共鄂豫陕省委常委,当时省委常委仅六位,而他仅仅排在省委书记徐宝珊、省委副书记吴焕先之后,位列第三。值得一提的是,当时程子华、徐海东、陈先瑞等人,都只是省委委员,程子华建国后不授衔,却是公认的大将资历,徐海东不用说,也是开国大将,陈先瑞是开国中将。可见,当时李隆贵的起点之高,远胜于程子华、徐海东、陈先瑞等人。

一九三五年九月,中共鄂豫陕特委成立,郑位三当选为书记,他命令组建红七十四师,任命陈先瑞为师长,李隆贵任师政委。青铜关一战中,红七十四师歼灭一百敌军,后李隆贵一直率队在陕南进行游击战争,多次粉碎敌军对根据地的“围剿”。一九三七年,红七十四师和红二十五军团会师,此后,红二十五军团抽调一部分干部进入红七十四师,极大地提升了红七十四师的战斗力。

一九三七年,李隆贵前赴延安,后进入抗大学习,四个月后,他回到驻扎在大峪口的红七十四师。不过,就在这不久之后,却发生了一件离奇之事。当时中央命令李隆贵率领红七十四师移防延安,李隆贵接令时起,他让战士们收拾好辎重,准备了一天之后,便亲自押运着辎重,走在队伍的前面。当天下午,李隆贵命令部队到几公里外的一处宿营地休整,命令下达之后,他便率领辎重部队先行向前赶路。

然而,让人意外的是,当后方部队赶到预定的宿营地时,并未发现政委李隆贵和辎重部队的身影。部队派出一个排出去寻找,也未找到李隆贵,后来后方部队在宿营地等到了第二天下午,仍然不见李隆贵和辎重部队,就这样,师政委李隆贵和辎重部队神秘失踪。当时既没有听说有土匪洗劫,又不曾听说国军部队出没,不得不说,李隆贵的失踪毫无道理。

对于李隆贵的神秘失踪,当时传言他带着钱回到了大峪口,娶了当地的一位大户人家的小姐,从此之后过上了隐居的生活。又有人说他拿着钱回到了老家,开了一家小店,一直活到了建国后。不过,这些都只是老百姓们的臆测,都没有任何根据,李隆贵的失踪之谜,直到今天,一直是一个没有解开的谜团。

上一篇:和珅儿子为何没被处死?名字拜先皇所赐,娶一媳妇嘉庆也疼爱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯