1946年,一位国民党元老被老蒋一砖头赶走,建国后享受中将待遇!

今天我要给大家介绍的这位历史人物,他是一位非常著名的法学家,曾先后在北洋军阀和国民党政府担任司法官,解放战争时期主动站在了中共这一边,建国后成为新中国法制委员会副主任,为新中国的法治建设做出了巨大贡献。那么,此人是谁?他又有着怎样的经历?

此人名叫陈瑾昆,他乃是湖南常德人,早年曾留学日本,进入日本东京帝国大学法律系学习,回国后即担任北洋政府奉天省审判所庭长、最高法院院长等。不过,此后陈瑾昆意识到北洋军阀根本不关注司法建设,于是索性辞去司法官职位,转向了教育事业,先后在北京大学、中国大学担任教员。

1937年“七七事变”后,日军开始全面侵华,1938年陈瑾昆回到北平,当时日军派代表找到了陈瑾昆,想要利用他的声望全面控制学界,陈瑾昆严正拒绝,骂道:“我陈瑾昆就算是死,也不会卖国求荣!”此后,日军买通了陈瑾昆的亲戚、同学,希望陈瑾昆能够进日伪大学讲学,都被陈瑾昆严词拒绝。

抗战胜利后,陈瑾昆看清了蒋介石的真面目,开始从事“反蒋”事业,有一次,陈瑾昆进行反内战、要和平的演说,结果蒋介石却派了特务破坏,当时一名特务朝着陈瑾昆扔了一块砖头,正好砸中了他的额头,顿时鲜血直流。陈瑾昆非常愤怒,他愤慨地说道:“你们这种行为是给国家丢脸,我是不会被你们的棍棒吓倒的!”此后,陈瑾昆被送往医院,在医院中,陈瑾昆意识到国民党的局限性,萌生了加入中共的想法。

1946年,陈瑾昆受邀前往延安,不过,在动身前往延安的过程中,却也是危险重重,当时陈瑾昆刚到一个车站,便碰到了一个特务,那名特务一见到陈瑾昆,便问道:“陈先生,你这是要去哪里?”陈瑾昆冷静地说道:“我要到天津一趟。”此后,为了摆脱特务的监视,陈瑾昆索性先去了天津,然后由天津进入解放区,来到了张家口。

当时贺司令亲自来迎接陈瑾昆,后派人将其送往延安,陈瑾昆受到了主席等中共领导的欢迎,此后他被批准加入中国共产党,成为一名正式党员,而此时陈瑾昆已经60岁。此后,陈瑾昆被任命为中央法律研究委员会委员,开始参与起草宪法的工作,1948年解放军实施反攻,同年8月召开了华北临时代表大会,陈瑾昆被任命为华北人民法院院长。

1949年年初,华北人民政府迁进北平,当陈瑾昆看到这座古城完好无损时,不禁深为感慨。新中国成立后,陈瑾昆历任最高人民法院委员、政务院法律委员会委员等,值得一提的是,1952年行政定级时,陈瑾昆被定为了行政六级,也就是中将级别待遇,可见中央对他的重视。1959年,陈瑾昆因病去世于北京,享年72岁。

上一篇:大将哥哥向上将弟弟借钱,弟弟说:钱没有,借你一个人,绝对好使
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯