他是红军第一叛将,投敌后杀害不少革命同志,九十岁回乡安享晚年

1990年9月,一个年近90岁的老人带着家人从香港返回他的家乡乐昌县。他的到来让乐昌县委统战部、县府办、侨务办和长来镇领导忙活了好一阵子。而且这个老人回到家乡后,还让当地的领导帮他代发三封信,这三封信分别是发给邓公、杨尚昆和王震的,要知道这三人在当时可是大人物,一个老人怎么会认识他们呢?只能说明这个老人的身份不一般。

他的名字叫龚楚,这是一个普通的名字,但是在以前这个名字的主人可是赫赫有名,是一名红军将领。

龚楚,1901年11月出生于广东省乐昌县长来镇长来村,7岁开始读私塾,此人十分聪慧,进入初小,一年半就完成了三年才能完成的学业,此后进入高等学堂和市立一中就读。所以说在那个时代龚楚是受到过很好教育,是一个文化人,一辈子研究学问之类的,可是龚楚却选择了投笔从戎。

1917年,孙中山回广州组织军政府,龚楚十分仰慕孙中山,所以他响应孙中山的好找,立刻即参加革命,投入粤军第2旅当兵。在那个年代龚楚这样有文化的人在军中升迁也十分容易。很快龚楚就升任班长和旅部副官。龚楚此人也不是一个甘于平庸的人,他在军中考入滇军讲武堂韶关分校,又考入该校第1期步科,不到一年因病告假回乡疗养。1920年冬,龚楚重返原部队,充任第1营2连中尉排长。1921年6月,部队奉令由粤开赴广西,途经梧州时,第2连连长邓鹏调职,龚接任连长。

1923年春,龚楚参加国民革命军攻鄂军,担任任少校参谋,跟随总司令程潜攻湘,攻湘失败后退回广东北江,而在这里他接触到了共产主义,成为我党的一员,从此龚楚开始走上了真正的革命道路。1927年5月,龚楚率领乐昌农民军与北江工农军汇合,组成工农讨逆军,任总指挥,指挥讨逆军赴武汉参加讨伐蒋介石活动。讨逆军到达湖南耒阳时,被改编为第13军补充团,龚楚任团长。工农革命军第3师成立后,龚楚任党代表。井冈山会师后,龚楚担任了红4军前委常务委员、工农革命军第3师改编为红四军10师29团,楚任党代表,龚楚个人很有能力,颇受重用。后被派往广西工作。

1929年12月11日,龚楚参加了广西百色起义。起义后即宣布成立红七军担任红七军的参谋长,当时红七军的军长就是后来的大将张云逸,政委就是大名鼎鼎的邓公,不久龚楚担任红七军第19师的师长,政委是邓公兼任,而这个师是红七军战斗力最强的一个师。

1931年8月,龚楚到达中央苏区,任红7军军长、中央革命军事委员会模范团团长、红1军团第3师第7团团长、粤赣军区第22师师长等,粤赣军区司令员等职务,这是红军的高级职务了,但是龚楚在不久之后叛变了。

1935年5月2日,龚楚带着一个连由临武基地赴郴县黄茅村 。当晚,他托辞身体不适,晚饭后就寝。趁警卫纷纷酣睡之际,龚楚半夜三更爬起床,悄然逃离黄茅村回到故乡长来村,不久经广州绥靖公署秘书长张昭芹的引荐,在余汉谋的粤军第1军先后任剿共游击司令、粤湘边区剿匪指挥官、粤北五县联防主任等职务,对曾经的战友和同志大开杀戒。

1935年10月13日,龚楚率领30余人伪装成红军游击队,由广东仁化到达北山,企图消灭该地区的红军和游击队 。龚楚设计先与土匪周文山部假打一阵,然后说是湘南红军,来找关系 ,诱使赣粤边游击队后方主任何长林叛降,并在南雄北山龙狮石以召集游击队开会为名,将北山游击队一部诱入其设好的埋伏圈,胁迫投降 。龚楚在这一次策划中诱杀了北山游击队60多人,逮捕了30多人。

1935年10月20日,龚楚带领粤军“抄剿”项英、陈毅的驻地,途中偶遇外出采购粮食和物品的侦察员吴少华等,要吴带路去见项英、陈毅 。吴少华识破龚楚的阴谋,在到达营地前抢先登山,通知哨兵鸣枪报警 。项英、陈毅及李乐天、杨尚奎、陈丕显等人听见枪声迅速逃走,躲过了这一劫。可以说当时不少的人痛恨龚楚,他竟然举起来屠刀砍向了昔日的一起作战的战友,当了可耻的叛徒。

那么龚楚为什么会叛变,当了叛徒呢?

根据相关资料和龚楚自传,原因主要有两点,一是龚楚“吃不了苦”,长期的艰苦战斗使他的意识产生了动摇;二是他对党在当时的一些做法有意见。

针对,第一点也确实存在。当时国民党军政当局在军事“清剿”红军和游击队的同时,采取“剿抚兼施”的政策,用金钱和高官厚禄等手段引诱共产党和红军队伍中的意志薄弱者变节投降,以分化瓦解共产党组织和红军队伍。龚楚革命意志不坚定,革命失利时多次脱离革命队伍潜回家乡。面对国民党的残酷军事“清剿”和政治上的引诱,龚楚对革命前途失去信心,经不起失败、艰苦、生死的考验,悲观动摇。

至于第二点,那就相当的严重了,当时一些政策确实过于偏激,比如当时展开“消灭地主”的活动,错杀了不少的好人和红军将领的一些家属,龚楚对此表示有异议也正是这两点让他产生了信念的动摇,终于脱了革命队伍。

那么龚楚为什么被称之为红军第一叛将呢?

主要是因为龚楚的地位太高了,井冈山时期,龚楚就是红四军前敌委员会委员,当时前敌委员三人组,主要是朱、毛、龚。有一段时期,中央和湖南省委给红四军前委的信都是称“朱、毛、龚”的。这就是龚楚当时的地位。

而且龚楚担任过红七军的军长,第一任军长大家都知道,就是后来的大将张云逸,在刘伯承生病的时候,龚楚代理红军总参谋长两个月的时间,然后是粤赣军区司令员、红军总部代总参谋长、赣南军区司令员。

1934年10月龚楚担任中央军区参谋长,当时陈毅元帅还只是政府办事处主任,地位和职务没有龚楚的高,可见当时龚楚在苏区的地位,这样一个人职位的人叛变,对苏区的打击可想而知。

龚楚叛变之后,屠杀了不少原来的战友,建国后他去了香港生活,一去就是四十多年,在九十多岁返回故里。

上一篇:68岁泰王老来得子,但生母至今成谜,传皇后和高管有染!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 宝宝刺青❤️

    想请问台南的同鞋们~有没有推荐的宝宝刺青师呢?有图以及大概价位可以分享给我吗️️️,附上快两个月的宝贝可爱的双下巴照️