比日军造成的杀伤还要大!国军为何总打败仗,拉壮丁就能看出原因

国民党反动派对中国人民犯下的数不胜数的罪行中,拉壮丁是最广为人知的暴行之一。那么,历史上的拉壮丁是怎样的呢?为何让当时的老百姓谈之色变呢?我们今天就来揭露一下这个暴行。

抗日战争爆发初期,由于国民党军官腐败无能,指挥无方,使得大批士兵无谓的牺牲。武汉会战结束后,卢沟桥事变前国民政府组织起来的两百万左右的部队基本上消耗殆尽。为了补充兵源,国民党反动派便使出了抓壮丁的手段。

一开始国民党反动派还不那么穷凶极恶,先给地方政府下达命令,要征发当地多少数量的成年男性入伍。然而成年男性是当时的主要劳动力,地主们自然不愿意将自家的劳动力上交给军队,便拿出一些十二三岁的娃娃或五十好几的老人搪塞征兵人员。征兵人员自知被糊弄,但是却奈何不了地主们,就出动部队强行抓捕未受地主控制的自耕农家中的适龄男性充军。如果该男子出逃,那么当地保长便会将他的父母或孩子抓起来,绑在村口折磨,迫使其回来充军。

国民党军队强行抓老百姓参军

被抓只是这些壮丁们悲惨命运的开始,由于国民党治下的中国铁路公路少得可怜,壮丁们只能徒步从家乡走到战场。而本来用于保障壮丁们安全抵达指定地点的物资在被腐败的国民党军层层扒皮后,已经所剩无几。壮丁们的衣服是"冬发夏服,夏季不发";吃的东西是"每人每日八两""掺入沙土细石"的米饭;住的是"全无被盖,只用些稻草铺点盖点,满屋粪便狼藉,臭气逼人"的简陋营帐。

瘦骨嶙峋的国军士兵

由于壮丁队伍温饱尚不能解决,医疗卫生更无从谈起,因此很容易爆发传染病,然而国民党反动派却无心为他们治病,只是简单的将轻症患者和健康人分成两列行军,重症患者则直接捆绑起来仍在路边,直接听天由命,根本没有医护可言。

面对这样非人的折磨,本来就不是自愿参军的壮丁肯定会设法开溜。然而国民党反动派进一步展现出了自己的残暴,他们在行军时将壮丁们用铁链串在一起,一旦驻扎就将壮丁所住的房间门窗都钉死。1943年江西一壮丁营失火,一千多人因门窗被钉死无法逃脱而被活活烧死。

被铁链捆绑、形同囚犯的壮丁

经过这般非人的折磨,能够抵达指定地点的壮丁完全可以用"幸存者"来形容,1948年冬由云南大理送往重庆的壮丁,出发时有3000人,到达重庆时只剩下八百人,其他人全部死在路上或逃亡了。这一案例已经令人不忍卒睹,但是和另一场案例一比显然是小巫见大巫:1944年国军从广西拉了一批七百人的壮丁前去支援湖南前线,结果到达指定地点时只剩下了十七人。据美军军官回忆:"我在沿路屡次看到野狗争食那些因死亡而被丢弃的壮丁尸体,有的似乎还在那里抽搐,可能还没有完全死去,便被抛弃了!"

根据国民政府公布的数据,国军在抗日战争中伤亡三百二十一万,失踪一百三十万,动员参军总人数一千六百万,而战争结束后国军约五百万人。如果国民政府公布的数据属实,那么我们做一个简单的加减法后不难得出一个结论—大约有六百多万人的壮丁在拉壮丁的途中逃跑或死去。这一数字甚至比日军给予国军的杀伤都多。

这样被拼凑出来的部队,能有什么战斗力呢?

因此,解放战争时和朝鲜战争时,一些士兵在国军那里一触即溃,到了解放军这边便成为了出色的战士,原因也就不难理解了。

上一篇:赵匡胤夺位后,柴荣的七个儿子结局如何?后代真的受到优待了吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯