仅仅因为偷了一个懒?国民党军王牌74师被彻底送上绝路

懒惰是原罪,许许多多的事情都是因为懒这个字而引起。导致了后续不可挽回的状况发生。也许是因为自身的原因,也有可能是由于大众的原因,导致一个懒字毁了全部的过程。一个懒字就有可能导致所有的努力都付诸于无物。懒惰是可以使得所有的成果都消散的。

在国民党中也有着一支王牌军队就是因为偷了一个懒而葬送了自己的一切,使得整个军队都因此而被全军覆没,这个绝对便是整编第74师。

整编第74师

整编第74师是国民党的五大主力部队之一。虽说是称为74师,但是其实是由原74军改编而来,人数上也是有着三万之多。

这支军队曾经使得日军闻风丧胆,对于这支部队,日军是深感敬畏。而美国的顾问更是有着一句话说:中国军队只有74军能打。可想而知这支军队的实力有多恐怖,在当时这支军队出现的战争皆是以74师胜利结束。

曾经的淞沪会战,徐州会战,长沙会战,常德会战都是这支军队挫败了日军,被人们称作抗日铁军。

74师的军队之所以如此厉害首先便是先进的武器配备。与解放军的三八大盖明显不同,74师的装备配置极高,在当时是全国最豪华的装备阵容。甚至可以说连侵华的日军也没有这样的装备。这也是74师能够接连战捷的一个重点,74师的军队装备配置是有多豪华呢?

首先便是炮火配置,24门75毫米山炮,34门战防炮,29门八二迫击炮,22门美式八一迫击炮,251门美式六零迫击炮,火箭筒46具,二八式枪榴弹94具,美式枪榴弹546具。

其次便是枪械,五五战防枪45支,勃朗宁重机枪143挺,勃朗宁轻机枪992挺,七九重机枪34挺,美式冲锋枪2934支,美式步枪14472支,七九式步枪1682支。

交通工具方面,机动车23辆,马匹3559匹。

在当时,74师的炮火配置相当于整个共产党三分之一的炮火配置。也就是说单纯以炮火方面,单单以74师的炮火配置便可以相当于三分之一个共产党全部部队的炮火。

但是这样的一个军队,却因为偷了一个懒,从而导致自己被全军覆没,也使得这样的一个王牌之师被共产党所制裁,最后沦为了历史。

全军覆没

已经讲述了74师是一个多么强大的军队,在同时期的解放军,如果正面战斗,将要数倍于74师的军力才有可能获胜。即使是如今74师的失败也是令人不可思议。

74师的失败,有着很多方面的原因。有人说是共产党谍报人员的破坏,有人说是地形不利导致,有人说是主将的太过傲慢导致。其实都有一定的道理,但是却还忽视了一个很重要的原因,就是因为74师偷了一个不应该偷的懒。

在当时74师被命令去往沂水,在这时共产党就决定以74师为目标进行虎口拔牙的行动。决定将74师给重创,甚至是歼灭。至少是准备让这支部队失去战斗力。

于是共产党华野首长就此作出了战略部署,各部迅速行动,但是此时却出现了一个很是奇葩的事件,也正是这个事件使得74师全军覆没。

当时华野一纵的司令员叶飞带领部队赶往预设战场,同时74师也在马不停蹄地前往战场。在途中两支部队相遇,并且相隔也是不远,一个在山坡一个在山顶。

为了避免被对方怀疑认出,叶飞命令部队继续前进,不用管对方的军队。虽然是如此说,但是其实叶飞心中也是极度慌张,因为一般军队之间遇见会通报名姓,介绍自己的军队是哪一只。

叶飞

但是没想到的是,74师也是很配合的不对他们过问。74师懒得问一句对面是哪一只军队的。对于这支军队,74师完全便是懒得过问,只以为是友军的队伍,放任叶飞等人前进。

在第二天的战争中,由于华野一纵的单刀直入,使得74师处于一个孤立无援的状态,74师本来可以求救25师,但是25师却被华野一纵所困住,无法救援。只能看着74师的全军覆没。

如果是当时的74师没有偷懒,而是对着华野一纵说一句:你们是哪个部队的?也许历史就会被改写,也许就会是74师再次传奇一般的成就不败神话。但是偏偏是偷了这样的一个懒,没有过问部队的名号,没有互问通报,便是导致这一支王者之师成为了历史。

其实这也不仅仅是懒,与74师自身的其他因素也有关系。74师是一只王者之师,从诞生开始便是连连大胜,最后成为所有人都畏惧的存在。就连美国都对这支部队给以称赞,渐渐的74师便是迷失了自己,变成了一群骄傲的人。

面对其他的军队,74师也认为他们不配和自己说话,觉得自己是王者之师,应该要有王者之师的派头。渐渐的74师的众人都是趾高气昂的无视他人。长期以来养成了如此的习惯,面对一支军队的靠近,他们也懒得过问这些,便也因此导致了失败的发生。

懒惰是原罪,因为一次的懒惰就使得一个实力强大的军队自此沦为历史,我们如今的生活也变得丰富多彩,我们也会时常存在懒惰的性质。

但是懒惰会误大事,懒惰会使得自己的生活也变得落后,甚至是自己本来轻松可以做到的事情,都可能做不到,自己轻松可以达到的敌人,也会被他所趁势取胜。

我们不应该懒惰,我们应该发扬共产党艰苦奋斗的精神,而不是74师傲慢懒惰的性格。只有这样才能成就真正的成功,才能不会因为懒惰而失败的败给一个不应该失败的敌人。

上一篇:山河月明朱元璋下线
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯