烧炭工出身的杨秀清,他的军事才能是怎么来的?

打仗这玩意儿,尤其是泥腿子将军,他们的一身军事才能,大多都是边打边学,边学边发展出自己的作战能力。

在太平天国政权中,杨秀清的军事能力,说实话,一般般。

矮子里面拔将军,相比于太平天国的其他几个王,只能说杨秀清是最优秀的那波人。

不过中规中矩的说,杨秀清无论是军事才能,还是政治才能,都不是一流水平,军事才能甚至连二流水平都算不上。从太平天国早期的几次战役来看,太平天国早期的领导者中并没有非常优秀的军事家。南王冯云山和西王萧朝贵都在攻城的时候战死,石达开和韦昌辉也没有太多突出的表现,天王洪秀全基本上都是甩手掌柜,只有杨秀清一直比较活跃,算是开国六王中军事才能最强的一位。

在周星驰的电影《鹿鼎记》中有一段话非常的经典,陈近南对韦小宝说:“现在读书明事理的人,大部分都被清廷招去做官了,所以我们要对付清廷,就只能找一些蠢一点的人,对付蠢一点的人,我们就要用宗教的形式来麻痹他们,让他们感觉所做的事情都是对的。”陈近南的这番话,用在太平天国的身上在合适不过。当初洪秀全创立拜上帝会的时候,拜上帝会的根据地并不是在广西,而是在相对发达的广东。

由于广东是中外贸易的集聚地,当地的百姓受教育普及度非常高,洪秀全在广东传教数年,都没有任何成就。最后洪秀全把根据地转移到了相对贫穷的广西,拜上帝会才开始发展起来。由于读过书和明事理的人大部分都被朝廷征用,洪秀全手下的高级将领也都是矮子里面拔将军。除了拜上帝会的创立者洪秀全和冯云山做过私塾老师之外,其他四王基本都是文盲和半文盲。

杨秀清幼年丧父丧母,在大山中以烧炭为生,还因为家境贫寒瞎了一只眼睛。在加入拜上帝会之前,杨秀清没有上过一天学,不认识一个字。萧朝贵和杨秀清一样,都是烧炭工人,只是萧朝贵当过店伙计,比杨秀清多认识几个字。韦昌辉虽然家境富裕,但是因为不喜欢读书,家里没有人考中功名,经常受到其他富人的歧视。石达开幼年丧父,十几岁就靠着贩牛维持生计,同样没有上过一天学。但是石达开在参加太平军后勤奋好学,还留下了几首诗作。

相比于其他几个王,杨秀清最大的优点就是头脑聪明,如果杨秀清像洪秀全一样受过教育的话,那么杨秀清的军事才能和政治才能都有机会跻身一流水平。在太平天国定都天京之后,杨秀清组织的太平军北伐和西征,都一度给清军造成极大的威胁。然而杨秀清在组织后勤的问题上都暴露出了不足,最后太平天国北伐军全军覆没,西征也没有取得太大的成就。杨秀清最大的成就是指挥石达开在湖南击溃了曾国藩,几乎把曾国藩逼得跳水自尽。

但是杨秀清的目光并不长远,没有在胜利后扩大战果,而是积极扩张自己的势力,最后逼怒了洪秀全,给自己引来了杀身之祸。从太平天国定都天京,一直到杨秀清被杀害,杨秀清一直没有指挥过十全十美的战役,他的军事才能实在算不上一流。当然杨秀清在太平天国内部确实有着不可替代的作用,杨秀清是唯一一个能够统筹全局的人。杨秀清遇害之后,即使是洪秀全也无法再控制各地的太平军,太平天国很快就沦为了一盘散沙。总的来看,杨秀清的政治才能算是二流,军事才能只能算是二流甚至三流。

上一篇:皇帝下令处死一品大臣,大臣掏出免死金牌,皇帝:您看背面写了啥
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯