打仗时,各国罐头里装什么?美国日本遭士兵嫌弃,中国呢?

俗话说:民以食为天,什么事情都没有吃饭重要。我们现在可以吃上自己想吃的食物,想买什么就买什么来烹饪,特别自由方便。但是在二战时,士兵的食物就没有这么多的选择了,他们有专门定制的军用食物。在二战时期,因为日本偷袭美国珍珠港,美国逼不得已向日本宣战,本来二战初期美国隔岸观火来着,期间,出售军火物质赚了大量钱财,经济上极为富裕。

所以,二战时期,美军武器装备都是比较先进的。当然配置给美军的食物也不差。因为战争的原因,士兵需要经常转移阵地,只能带一些保质期长、易于携带,方便实用的物品。所以,罐头就诞生了。

据记载,美军吃的是一款名为斯帕姆罐头午餐肉,它里面蕴含着丰富的蛋白质和营养,但美军却很嫌弃它。毕竟美军日常的饮食,有各种肉、蔬菜,水果,汽水,还有饭后巧克力,点心等,不着急的时候,还能喝上几口小酒。所以面对罐头,吃腻的美军,自然是没胃口,对其评价也就不高了。但这款罐头也陪伴着美军到战争结束。

那同样经济条件不差的日军,其伙食啥样呢?要知道,在晚清时期,日军就对中国展开了掠夺,在甲午战争中,八国联军侵华中,掠夺得盆满钵满。各种古董,金银珠宝数不胜数。靠着这些财富,日本进入了快速发展阶段,接着就展开了侵华战争。

当时的日本,不管是武器装备,还是后勤条件,都是非常不错的。对于出征的士兵,会给一大笔补助,在伙食上,每天都配置有牛肉罐头。后来因为大规模向外侵略后,食物支出的钱也就减少了,牛肉罐头开始偷工减料,味道方面差了许多,遭到日军的嫌弃。但日军日常伙食还是很丰富,因为侵华日军实施“三光政策”去到哪里,就抢夺当地百姓的食物。

相比美军、日军的大鱼大肉,我们八路军伙食就很差了。日常能吃上一餐红薯饭,一餐面条那都是无比幸福的,更多时候要挖草根,挖野菜充饥。饿得面黄肌瘦的八路军,为了赶走日本侵略者,依旧拿起大刀,跟日军拼杀。在武器装备、吃不饱饭,身体素质不佳的情况下,往往杀死1一名日军,我们要付出4-5人的代价,可见抗战的残酷和不易。

新中国成立后,历经几十年的快速发展,我们已经迈入了小康社会,挨饿的事情早就消失了。现在的人都不用担心吃不上饭的窘迫,除非特殊原因。如今的安稳生活,都是无数英烈用生命换来的。所以我们要珍惜粮食,铭记先辈的付出,铭记历史,勿忘国耻。

上一篇:李世民出席大臣葬礼,一女子身穿孝服,身份特殊,引出感人故事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯